【渋谷】女王の愛した優しいスイーツ!パティシエとお菓子な科学教室(ヴィクトリアケーキ)

販売価格

1組 :¥8,800(税込)

*当日はヴィクトリアケーキ(4号サイズ、12センチ)をお持ち帰りいただけます。
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。ギフテ!でお届けしているパティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした体験に、春の新作が登場します。少人数制で挑戦するのは、イギリスの伝統的なスイーツである「ヴィクトリアケーキ」です。

ヴィクトリアケーキは19世紀、イギリスのヴィクトリア女王が好んだとされているケーキです。愛するアルバート公の崩御後、悲しみにくれる女王を癒したケーキとされいて、スポンジ生地にジャムをサンドした優しいスイーツです。

今回は春を感じられるよう、スポンジに苺ジャムとクリームをサンドし、デコレーションもしていきます。また科学学習の要素として、スポンジケーキとバターケーキの秘密にもせまります!

イギリス伝統のスイーツ、「ヴィクトリアケーキ」を通して、女王の愛した優しい味と料理の科学を感じるパティシエ体験に、ぜひ親子でお越しください。

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「スポンジケーキとバターケーキの秘密」です 。

ヴィクトリアケーキはスポンジケーキを焼き上げて、そこに季節のジャムを挟んで作りますが、このスポンジ生地を作る際に使っている、小麦や砂糖、バターの配分を変えたり、砂糖の種類を変更したりすると、どのような変化が生まれるでしょうか?

情勢を見ながらではありますが、できれば試食なども重ねながら、どうしてケーキに変化が生まれるのか、科学的な視点からの解説もしてもらえます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事です。

好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験ではスポンジケーキの材料を変える実験に加え、イギリスの伝統スイーツを通して、エリザベス女王などヨーロッパの歴史についても少しふれていきます。



イギリス伝統のスイーツ、「ヴィクトリアケーキ」を通して、女王の愛した優しい味と料理の科学を感じるパティシエ体験に、ぜひ親子でお越しください。


★過去に行われた紫芋のフィナンシェ体験を先生がレポートしてくれました。体験の雰囲気もわかりますので、ご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽紫芋フィナンシェとアントシアニンの秘密体験レポート!▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12541243765.html

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・ケーキ持ち帰り用の袋(4号サイズの箱はこちらでご用意します)

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・アレルゲン特定原材料としては、特定原材料(7品目)のうち「小麦」「卵」「乳製品」、また準特定原材料 (21品目)のうち「大豆(チョコレートに含まれる大豆由来の乳化剤)」「イチゴ」「りんご(ジャムに使用)」を使いますので、対象のアレルギーの方はご留意ください。

キャンセル待ち

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験