一流シェフと料理の科学を研究!「唐揚げ」を極める料理人体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥11,000(税込)

人数分の食材(お肉3種+調理食材)と試食を含みます。追加の場合は5,500円/名となります。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月11日(月) (祝) 10:00-12:30    (残2)
08月11日(月) (祝) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷区総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験、今回は「唐揚げの極意」をテーマにした特別バージョンの登場です!

教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。

今回は「マイベスト唐揚げを調べる」します。3種類のお肉と、衣の組み合わせを実験して、最高の唐揚げを研究します。

また、シェフ直伝の「唐揚げの基礎」を親子でしっかり学べます。色々なバリエーションで唐揚げを食べ比べれるので、しっかり基礎を学び美味しい唐揚げの作り方をマスターしましょう。

家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフと一緒に、「マイベスト唐揚げ」を研究し、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。



お肉と衣と油の組み合わせを試して、「マイベスト唐揚げ」を探る料理実験!


子どもも大人も大好きな「鶏の唐揚げ」が今回の料理人体験のテーマです。

ただ美味しい唐揚げを作るだけでなく、お肉の種類による風味の違いや、衣による食感の違いの組み合わせも試していきます。

色々なバリエーションの唐揚げを作って、試食して、美味しい研究を親子で楽しみましょう。



最も身近なお肉として知られる鶏肉ですが、部位や育て方によって大きな違いが出ます。

今回は、「若鶏」「地鶏」「ナチュラルチキン」の三種類の鶏肉を用意して、餌や飼育による味や風味の違いを食べ比べします。



また、唐揚げの食感の決め手は、「衣」になります。

ガリッと肉厚な衣、サクッと軽い衣、お弁当向きの衣など、衣の付け方で、食感にどんな違いが出るかも美味しく研究しましょう。夏休みの自由研究にもぴったりのテーマになると思います。



食感や肉汁にこだわった「唐揚げの極意」を一流シェフが直伝!


今回は色々な唐揚げのバリエーションを食べ比べしますが、それと合わせて「美味しい唐揚げの作り方」もしっかりお伝えします。



風味や食感は個人の好みもありますが、「カリッとジューシーに仕上げる揚げ方」は、唐揚げをマスターする上ではずせないポイントです。

今回は経験豊富な五十嵐シェフが、家庭でできる美味しい唐揚げ調理の基本をしっかり伝えてくれます。



お惣菜やお弁当で買う唐揚げも美味しいですが、ご家庭で揚げたての唐揚げは格別だと思います。

今回の体験で、お肉や衣の違いを調べ、美味しい揚げ方をマスターして、「マイベスト唐揚げ」を見つけ出しましょう。



多数の受賞歴を誇る一流シェフが、料理の大切なポイントを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフと一緒に、「マイベスト唐揚げ」を研究し、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月11日(月) (祝) 10:00-12:30    (残2)
08月11日(月) (祝) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷区総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組
※16名厳守

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:10 座学
・10:10-10:50 実演・唐揚げレッスン
・10:50-12:00 実習・唐揚げ実験&調理
・12:00-12:20 実食
・12:20-12:30 片付け

備考

・食物アレルギーがある場合は、基本的に対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。
★安全対策に万全を期して運営をしますが、火や刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

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