アナウンスの基礎を学んで「美味しい」を伝える!グルメリポーター体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥5,500(税込)

受講特典:《伝える力》と《聞く力》を向上するオリジナル冊子 『アナウンサー直伝~ことば屋Bookシリーズ~未来をひらく「ことば」のちから』(全30ページ)を講座当日にお渡しします

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月11日(月) (祝)10:00-12:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

伝わる声と表現を学べる大人気のアナウンサー体験に、NHKの情報番組で10年間リポーターを務め、現在はフリーアナウンサーとして活躍されている高橋祐子アナウンサーを講師にお迎えしたグルメリポーター体験が登場です。

今回の体験は、現役フリーアナウンサーの考案した正しい発声や滑舌、表現方法などのアナウンス技術の基礎レッスンと、夏のスイーツをテーマにしたフリートークとグルメリポートを組み合わせた原稿制作&読み上げ体験の二本立てになります。

アナウンサー直伝の「伝える力」の基本をマスターし、「美味しい」を魅力的に伝えるグルメリポーター体験に、ぜひ親子でお越しください。


アナウンサー直伝の発声・滑舌の基本や表現方法を学べる基礎レッスン!


様々な情報が飛び交う現代で、情報を発信する力が必要になってきています。ただ伝えるだけではなく、自分の言葉として魅力的、わかりやすく伝えることが大切です。今回の体験では、情報や気持ちを伝えるプロフェッショナルであるキャスターやアナウンサーの先生たちと一緒に、相手に伝えるための発声・滑舌のテクニックや表現のポイントについて学んでいきます。練習の中にはチームでアイデアを出し合いながら考えるゲームや体を動かすアクティビティもあり、楽しみながら取り組めます。




大好きな夏のスイーツをテーマにグルメリポーター体験!


情報や気持ちを伝える準備ができたら、いよいよグルメリポーターのお仕事体験として、グルメリポートにチャレンジします。参加者同士でグループに分かれての原稿作りは、とても盛り上がります。今回伝えるグルメリポートのテーマは、「大好きな夏のスイーツ」。夏休みの締めくくりに、夏にぴったりなおすすめスイーツを魅力的に伝える番組作りにチャレンジしてみましょう。

アレルギーや衛生面に配慮し、当日のスィーツ試食は控えます。お申し込み後に、特製の「五感シート」をダウンロードURLをご案内しますので、事前に各自でリポートしたいスイーツを召し上がりいただき、ご記入の上、当日ご持参ください。

★夏のスィーツ一例:アイスクリームやゼリー、かき氷、シェイク…などなど
★できればスマホなどで撮っておくことをお勧めします


【五感シート記入のポイント】

   <耳>食べてみたらどんな音がするのか?<鼻>どんな香りがするのか?
  五感をフルに使ってご記入ください。

  (例)かき氷
  手:冷たい、思ったよりどっしり重い
  耳:ザクザク、目の前でガリガリ削ってくれた
  口:さっぱり、本物のいちごみたい、雪みたいにフワッととける
  鼻:さわやか、やさしいミルクの香り
  目:カラフル、富士山みたいな形、お皿からあふれそう、大きな黄色い紙コップに入っている

「目の前でガリガリ削ってくれた」など、食べるまでの情景も色々想像して(実際の体験でなく想像でもOK)、色々な視点から感じられると良いです。



当日は、ご記入いただいた「五感シート」を元に原稿をわかりやすく伝えるための準備をします。原稿を一から作るのは大変ですが、アナウンサーの先生が用意してくれた五感シートを活用することで、魅力的なリポート原稿が作れます。

準備ができたらいよいよみんなでアナウンサーに挑戦です。アナウンサーの先生方の進行で、キッズアナウンサーたちがフリートークとグルメリポートを発信していきます。親御さんはぜひカメラマンとして、お子様のアナウンスを記録してください。




お子さま向けイベントの経験豊富な現役フリーアナウンサーが先生!


今回のメイン講師は、NHK総合「首都圏リポーター」を担当されていた、高橋祐子リポーターです。テレビやラジオの番組で中継やリポートの経験が大変豊富で、アナウンス技術についても定評があります。

また、サポート講師として「LLCことば屋」所属の平石環奈アナウンサーも参加します。かつて九州のNHK・民放局でキャスター、リポーターを務め、現在は都内を中心に関東各所で発声講座の講師やFM HOT839でラジオパーソナリティとして活動しています。お子様にもわかりやすく発声の基本や自己表現の仕方を教えてくれます。

・高橋祐子リポーター



アナウンサー直伝の「伝える力」の基本をマスターし、「美味しい」を魅力的に伝えるグルメリポーター体験に、ぜひ親子でお越しください。


先生プロフィール

◆高橋 祐子 リポーター(写真)

元ラジオ日本リポーター
元NHK横浜放送局キャスター、リポーター
 NHK首都圏リポーター

【出演歴】
《ラジオ日本》
ラジオカー中継、リポートを担当
◎毎日、地域の情報や身近な話題を紹介

《NHK横浜放送局》
3年間、ニュース、情報番組のリポートを取材、企画から担当
中継リポート、「かながわゆめ国体」司会

《NHK首都圏》
お昼前の情報番組のリポーターを6年間担当
◎市場情報など暮らしに役立つ情報を届け続けた

●現在は3児の母
●子育てをしながら、司会、ナレーション、ボイスドラマなど、声に関わる仕事に携わっている

体験者の声

・子どもが楽しかったーと、何度も話してくれました!アナウンサー気分で、今日も原稿を読んでました!
・本人は緊張したようで、終わったあと不満を口にしていましたが、家に帰ると何度も楽しそうに練習しておりました。緊張を飛び越えれば楽しかった様子です。
・とてもわかりやすく、こどもの教育とともに、私自身の勉強にもなりました。また是非、アナウンサー講座があれば参加したいと思います。
・初めて皆さまの前で発表したり、自分の考えを伝えたりという経験が出来た。

対象年齢

小学校1年生〜6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月11日(月) (祝)10:00-12:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

各回13組(1組=子ども1人、大人1人)
最小催行組数:4組

提供元

LLC ことば屋

持ち物/服装

・食レポ五感シート
★お申し込み後にダウンロードURLをお知らせします。印刷・ご記入の上、ご持参ください。

・飲み物
・筆記用具

(任意)
・ビデオカメラやスマートフォン等の撮影機器

当日のスケジュール

午前回の例

・10:00-10:05 オリエンテーション
・10:05-10:40 アナウンサーの基本レッスン
・10:40-10:45 休憩
・10:45-11:30 ニュース原稿を考えよう
・11:30-11:55 アナウンサー体験
       (原稿の読み上げ・情報発信)
・11:55-12:00 クロージング

備考

・会場スペースの都合により、お子様1名につき、同伴の保護者は1名までとなります。

・文字(ひらがな、カタカナ)の読み書きが出来ることが前提条件となります。

お申し込み


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験