「桃のサントノーレ」でお菓子の科学を研究!本格パティシエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥11,000(税込)

*作った桃のサントノーレを箱詰めしてをお持ち帰りいただけます

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月16日(土) 10:00-12:30    (○)
08月16日(土) 13:30-16:00    (○)
08月17日(日) 10:00-12:30    (○)
08月17日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅新南改札から徒歩5分

様々なスイーツをつくってきたギフテで大人気のパティシエ体験に、お菓子の科学実験を経て、旬の桃を使った本格スイーツを作る体験が新登場します。

パティシエとして活躍する川野先生と一緒に、フランスの伝統スイーツ「サントノーレ」を作ります。

サントノーレは、パイやシューで作った土台に、プチシューを王冠のように飾ったケーキです。科学実験として、シュークリームの「膨らみ方」を、色々な油を使って調査します。

ミニシューの実験が終わったら、旬の「桃と白桃」と一緒にパイ生地の上に飾ってサントノーレが完成します。最後は、ラッピングと箱詰めを行い、お店で出せる状態に仕上げます。

シュークリームの科学実験も楽しめる、「桃のサントノーレ」の本格パティシエ体験にぜひお越しください。



シュークリームの皮の膨らみ方を色々な油で実験&研究!


いつも「お菓子の科学」を楽しめる工夫をこらしてくれる川野先生のパティシエ体験、今回のテーマはシュークリームの「膨らみ方」の秘密です。

今回作るサントノーレは、複数のミニシューをデコレーションしたケーキなので、川野先生と一緒にシュークリーム作りを行います。



シュークリームが膨らむ理由を学び、色々な油によって、シュークリームがどう変わるかの実験も行います。実験の結果は、自由研究にもまとめてもらえるよう工夫してくれます。

 【実験予定の油】バター、オリーブオイル、胡麻油、ラード、ココナッツ油、チョコレート(ココアバター)などを予定



見た目と美味しさを両立させた「白桃のサントノーレ」作り!


シュークリームの実験を楽しんだら、いよいよ本格スイーツのサントノーレ作りに取り掛かります。

サントノーレは、パイやシューで作った土台に、プチシューを王冠のように飾ったフランス伝統のケーキです。今回はミニシューに加え、夏が旬のフルーツ「白桃・黄桃」をデコレーションした「桃のサントノーレ」を作ります。

もちろん体験中に味見として試食もできますので、体験中も、おうちに帰ってからも、パティシエ直伝の美味しいスイーツを親子でお楽しみいただけます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事体験!


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事です。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた川野先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。



シュークリームの科学実験も楽しめる、「桃のサントノーレ」の本格パティシエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

◾️ 川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京勤務。その後神楽坂のアトリエコータ、GODIVAで修業を積む
2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講

<実績>
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
2018年11月ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講。バレンタイン製品のOEMなども請負
2022年アーキテクトラーニング チョコレートマイスター講座監修

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

08月16日(土) 10:00-12:30    (○)
08月16日(土) 13:30-16:00    (○)
08月17日(日) 10:00-12:30    (○)
08月17日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅新南改札から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・保冷剤(会場でも少し用意しますが、各自ご持参ください。詳細はお申し込み後にご案内します。)

当日のスケジュール

【10:00-12:30の場合】

 10:00-10:05 オリエンテーション
 10:05-10:30 シュークリーム実演
 10:30-11:10 シューを作る
 11:10-11:20 休憩
 11:20-12:05 色々なシューの試食、油の話
 12:05-12:20 デコレーション
 12:20-12:25 箱詰め、解散

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様の1名につき1名様に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・小麦・乳・卵のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵アレルギーは問題ありません。
・桜桃・白桃アレルギーの方は事前登録すれば、当日除去対応が可能です。

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