祝祭のメモリアルブックケーキでイースターを彩る!ケーキデザイナー体験

販売価格

1組 :¥9,900(税込)

★当日制作した「イースターのメモリアルブックケーキ(6号サイズ、箱・保冷剤・手提げ袋つき)」はお持ち帰りいただけます

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、ケーキに携わる職業は他にもあります。そのうちの1つである「ケーキデザイナー」の体験です!
2022年の新作として「春のブックケーキ」を出したところ、大きな反響があったため、今回は4月のイースター(誕生祭)を彩る、お祝いのメモリアルブック型のデコレーションケーキをつくります。

数多くの大企業や芸能人をクライアントに持つすご腕ケーキデザイナーの先生と、ケーキとは思えないけど美味しくいただけるオリジナルケーキを制作します。四角いケーキの土台をクリームで本に変身させ、その本の上に春とイースターをイメージしたウサギや卵をカラフルなクリームやお菓子でデコレーションします。ケーキデザイナーの得意技でもあるパイピングという絞りの技術を使って立体的なお花や蝶々を作ったり、ナッペというクリームを美しく塗る技術を使って本を表現します。ユニークでかわいいスイーツ作りを通して、人を笑顔にするケーキデザイナーのお仕事体験を親子でお楽しみください。

また完成したメモリアルブックのデコレーションケーキ(6号サイズ、4-6名様分)は箱・保冷剤・手提げ袋をこちらでご用意してお持ち帰りいただけますので、ぜひご家族でお召し上がりください。



思わずみんなが笑顔になる、ユニークで季節感のあるメモリアルブックのデコレーションケーキ作り!

今回のケーキデザイナー体験は、イースターの思い出を表現する、祝祭のメモリアルブックケーキのデコレーションです。最初に見た人はケーキとは思えない、驚きと楽しさに満ちたイースターをお祝いするデコレーションケーキです。このように、ケーキの想像を越えるようなユニークな形や色鮮やかなデコレーションを通して、人を笑顔にするのが、ケーキデザイナーのお仕事です。

今回は欧米ではパーティのウエルカムケーキとしても大人気のブック型ケーキを作り、そこにイースターを表現するウサギや卵などのオリジナルデコレーションを加えて仕上げていきます。模様や装飾などのデコレーションは、ケーキデザイナーならではのテクニックを盛り込んだ表現方法で作っていきます。また、イースターを表現するデコレーションを自分で考えて作ってみたり、お菓子も組み合わせてスイーツアートを作ったりと、ケーキ以外の楽しい要素が加わるのも、パーティを彩るデコレーションのスペシャリストであるケーキデザイナーならではの体験です。

そして体験の中でご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)やナッペ(削り&塗り)のテクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。特別なデコレーションケーキをよりかわいく、美しく感じさせる装飾など、テクニックを使って表現していきましょう。
正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習って生クリームやチョコレートクリームをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。

完成したブックデコレーションケーキはお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。



ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!

欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。今回のブック型のケーキは、そんなお祝い事に関係する思い出を表現するのにぴったりなので、パーティのウエルカムケーキとして一般的で、日本でも近年とても人気が出てきているそうです。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。
体験は最大6組という少人数制のため、先生が近くサポートしてくれて安心です。また、ケーキのプロのデコレーションテクニックも、間近で体感することができます。


一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!

西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。
メディアにも多く取り上げられ、直近では2021年1月には日本テレビの人気番組「ヒルナンデス」で特集されています。テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。



お祝いを華やかに彩る世界に1つだけのオリジナルケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。

体験者の声

・初めての体験、家ではなかなかできない細かな作業。娘も楽しんでました。
・先生の教え方がとても親切で、何より、子供が集中して楽しそうに作っている姿が愛おしかったです。 親子で協力して素敵なお菓子を作る経験はとても良い思い出になりました。また参加したいです。ありがとうございました。
初めての経験ながらも、憧れのケーキデザイナーの体験ができて大満足な様子でした。親としてもケーキデザイナーという職業をよくわかっていなかったのですが、先生から直接どのようなお仕事をされているのか伺えたのがとても良かったです。

対象年齢

5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

一般社団法人日本ケーキデコレーション協会

持ち物/服装

・マスク(不織布マスク推奨)
・お飲み物
・エプロン
・三角巾
・上履き
★ケーキの箱、保冷剤、手提げ袋はこちらでご用意します

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、必ず1組につき子ども1名様大人1名様でご参加ください

キャンセル待ち


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