【オンライン】プロが教えるおいしい秘密!パティシエとお菓子な科学教室(ミルフィーユ)

販売価格

1組 :¥5,500(税込)

★体験前に食材リスト、説明資料、レシピ動画(約5分)をお渡しします。作ったミルフィーユ(5個くらいを想定)ももちろんお召し上がりになれます。
★他にも川野先生のパティシエ体験や、ケーキデザイナーによる体験を開催予定です。
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キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

※オンラインイベントです※

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける職業「パティシエ」。今回はパティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験がご自宅のキッチンから参加できるオンライン版で登場です。

今回挑戦するのは、「ミルフィーユとカスタードクリーム作り」「1000枚の葉」という意味をもつミルフィーユでパイ生地がふくらむ仕組みを学びます。また。カスタードクリーム作りを通して、パティシエさん達が食中毒を回避している方法を体験し、食べ物を扱うお仕事に迫ります。

体験では事前にご用意した食材リストとレシピ動画を観て、親子で楽しく準備をします。
そして、いよいよ本番!ご自宅のキッチンにいながら、カスタードクリームとパイ生地作りを行い、本格的な「ミルフィーユ」のお菓子作りの体験に参加できます。パティシエの先生と一緒に、親子で本格的なお菓子作りをしながら、料理の科学まで学んでしまう、一粒で二度美味しい体験にぜひご自宅からご参加ください。


お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「カスタードクリームとパイ生地の不思議」です 。

パティシエの川野先生によると、「カスタードクリームは美味しさと引き換えに傷みやすい特徴をもつ繊細なクリーム」なのだそうです。なぜカスタードクリームには食中毒の菌が発生しやすいのか?それを抑えるためにどんな方法があるのか?科学の視点で、実験を楽しむように、お菓子作りの中から学んでいきましょう。



そして、カスタードクリーム作りが完成したら、ミルフィーユの主役であるパイ生地に取り掛かります。今回は市販の冷凍パイ生地シートをご用意いただき、パイ生地がふくらむ仕組みを解説し、実際に体感してもらいます。名前の通り「1000枚の葉」に包まれるようなミルフィーユができるか、親子で楽しみなら取り組んでいただければと思います。

最後は、ここまで作ってきたカスタードクリーム、パイ生地、そしてご自身のお好みで用意したフルーツを重ねてミルフィーユを完成させます。ご家庭でもプロ仕様のミルフィーユが作れるよう、川野先生がご自宅で簡単にできる仕組みも考えてくれています。これらのポイントを意識しながら、パティシエの川野先生がオンライン越しに親子のお菓子作りをサポートします。


「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

【ご参考】川野先生がパティシエについて教えてくれたギフテ!お仕事ずかん


パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験ではカスタードクリーム作りを通して、食中毒の起きる仕組みや対策を学んだり、パイ生地が膨らむ仕組みを自分の目で見ながら体感していきます。家庭科や理科の要素があるとともに、人の体にとっても大切な生きた知識を学べます。今回も簡単なプリントをご用意しますので、先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。



オンライン体験の流れ

体験当日はご自宅のキッチンで、zoomを使って先生とつないで一緒にレッスンをしていきますが、それまでのご準備でも色々とお楽しみいただける工夫をしています。当日の流れを以下に記載します。

【体験の流れ】
1.お申し込みをされると、食材のリスト、お菓子のレシピ、テキスト、ワークシートをご連絡します。
2.食材のリストを確認してもらいながら、親子でお買い物を楽しんでいただきます。体験当日に使用するので、賞味期限を気をつけてご準備ください。
3.体験4日前のリマインドメールの際に、レシピ動画をお送りします。体験の最初にもおさらいするので、ご覧になれなくても大丈夫ですが、よろしければご覧ください。動画はずっと共有しますので、体験ごもご確認いただけます。
4.体験当日、食材とキッチン用品、ワークシートをご用意してもらい、体験を行います。お菓子作りの合間には、食中毒とパイ生地の不思議についてのレッスンも行います。
5.体験が終わるとミルフィーユが完成するので、お早めにお召し上がりください。



「人に幸せを届ける仕事」とも表現されるパティシエのお仕事をご自宅で体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。




★オンラインでんパティシエ体験について、川野先生がまとめてくれているページです
 ▽ギフテ!オンラインはどんな感じ?▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12649716448.html


<体験お申し込みの前にご確認ください>

■体験では、オンライン会議ツールZoomを使用し、インターネットを介して話し合いをしながら体験を実施します。体験開始前までに、Zoomのインストールとアカウントの設定をお願いします。

■円滑にコミュニケーションを取るため、Zoomではカメラで参加者の顔が見える状態でご参加いただくことを推奨しております。事前に音声・カメラの確認をお願いします。

■Zoomは登録名が参加者に表示されます。登録名を必ず「参加者が当日呼んでほしいお名前」に変更をお願いします。

■接続や音声の不良により定刻までの準備が難しい場合は、別途フォローを行いますので、そのまま体験をスタートさせていただきますことご了承ください。

【ダウンロードページ】
・Zoom
https://zoom.us/download

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

【ご参考】川野先生がパティシエについて教えてくれたギフテ!お仕事ずかん

体験者の声

【川野先生の別のテーマのオンラインパティシエ体験の感想です】

・コロナ禍で、外出できない中、オンラインで参加でき、助かっています。先生も優しく、お菓子の作り方や知識、パテシエのお仕事の話等いろいろ教えてくれ、子どもが楽しんでいます。今回はカカオがチョコレートになる過程も見れ面白かったです。
・手順のちょっとした工夫で思ったよりも簡単にお菓子が作れて良かった。学習的要素も含まれていること、パティシエさんの裏話も為になりました。
・講座の内容が思ったより充実していた。途中に実験が入ったり、チーズについての知識がつくなど、単にお料理するだけではないところに価値を感じた。また、先生が子供のペースでやらせてくれたので、安心して見ていられた。

★今回の体験には、チーズやチョコレートは出てきませんのでご了承ください。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

※オンラインイベントです※

集合場所

それぞれのご自宅のパソコンからZoomにアクセスしていただきます。
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

5組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

オンライン接続機器(パソコン・タブレット・携帯などをWi-Fi環境に接続。Zoomをインストール)
・エプロン
・タオル
・食材(レシピはお申し込み後にお送りします)
・ボウル
・泡立て器
・ゴムベラ
・保冷剤
・茶こし、など(道具リストもお申し込み後に送ります)

備考

・小麦、卵、乳製品を使いますのでアレルギーの方はご留意ください。カスタードクリームは火は通っていますが、卵は完全加熱ではありません。非加熱卵アレルギーの方はお気をつけください。

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