【オンライン】世界のキッチンとつなぐ!英語で異文化クッキング体験(フランス)




- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
※オンラインイベントです※
気軽に海外に行ったり、外国人と話す機会が少なくなってしまいましたが、未来を生きるお子さんには、海外にも是非目を向けていってほしいですね。そこで、ご自宅と外国のキッチンをオンラインで結んで、外国人の先生と一緒に現地の家庭料理を作ってみることで、その国の文化や英会話を楽しむ新しいグローバル体験が登場しました。
今回ご自宅のキッチンとつなぐのは、ヨーロッパのフランスです。日本に留学経験があり、英語と日本語も堪能なフランス人ダン先生が、フランスの家庭料理「鶏肉クリームソースのガレット」を教えてくれます。臨場感溢れる現地のキッチンとオンラインで繋がり、会話を楽しみながら一緒に料理を作りましょう。
料理を通して異文化や外国語に触れることができる、バーチャル世界旅行をぜひ体験してください!
フランスの家庭料理「鶏肉クリームソースのガレット」
クッキングを通じて、外国の食生活、生活習慣、語学を学ぶプログラム
この体験のユニークな点は、現地のキッチンと繋いで、一緒に家庭料理を作ることです。料理を通して、その国の文化や風習に触れることができます。また、料理の合間に家の中を案内してもらったり、外を見せてもらったり、まるで実際に外国を訪れているかのような臨場感溢れるレッスンをお届けします。
料理に必要な食材や料理方法は事前にご案内をします。フランス料理を作るための、食材の買い出しも、ぜひ親子でお楽しみいただければと思います。
体験の中では、一緒に料理を作るだけでなく、調理の合間の時間に、現地のお宅の中を案内してもらったり、フランスの文化や風景についても話してくれます。お子さんも楽しめる簡単な語学レッスンも予定しています。
料理が完成したら、外国と日本の食卓をつないで、一緒にいただきますをして、体験は終了になります。そのあとはご家族でリラックスして、完成したフランスの家庭料理を味わいながら、遠い外国に想いを馳せるお食事をお楽しみいただければと思います。
(ご参考)ダン先生の住む南フランスのマルセイユ
ユネスコの無形文化遺産でもあるフランス料理の魅力
今回日本のキッチンとつなぐフランスは、日本にも馴染みの深い国で、ヨーロッパの西側に位置し、食やファッションなどで世界の文化を牽引し続ける存在です。
フランスの食文化は、ユネスコの無形文化遺産に指定されています。オムレツやコロッケなどは、フランスから日本に入ってきた料理です。フランス料理は、ソースが基本で、シンプルに焼いた肉や魚にソースをかけて食べる料理がたくさんあります。今回のレッスンでも、鶏肉クリームソースを作ります。
お菓子の種類もとても豊富です。ケーキやシュークリーム、マドレーヌなど、日本でよく食べられているお菓子も、元はフランスから来たものです。今回の先生のダンさんも料理だけでなく、お菓子作りもとてもお好きだそうです。
フランス料理は日本では高級なイメージがありますが、今回はフランスの家庭料理である「鶏肉クリームソースのガレット」を作ります。ガレットはそば粉を使ったクレープで、フランス料理の特徴でもある美味しいソースを一緒に作って、フランスの家庭の味を再現します。
体験の中では、一緒に料理をするだけでなく、合間の時間に先生のご自宅を案内してもらったり、フランスの文化や風景の説明を受けたりして、海外を肌で感じる時間をご一緒できればと思っています。
魅力的な異文化体験をサポートする安心の体制
今回の体験をプロデュースしてくれたのは、グローバル教育企業のCURIO Japanさんです。日本語の堪能な50ヵ国以上の外国人留学生のネットワークを持っており、そのサービスの一環として、今回の海外と日本のキッチンをつなぐ料理教室も多数の運営実績をお持ちです。
今回はそんなCURIO Japanさんが自信を持ってご紹介してくれたフランス人のダン先生が教えてくれます。ダン先生は東京大学大学院に国費留学した経験をお持ちなので、フランス語以外に英語と日本語が堪能なので、シンプルで分かりやすい英語で話しかけてくれます。
体験は異文化をしっかり感じてもらうために英語ベースで進みますが、先生も日本語が分かりますし、CURIO Japanの日本人スタッフがサポートで入るので、安心してお楽しみいただけます。
フランス人研究者のダンさんは、料理やお菓子作りが大好きな先生です
オンライン体験の流れ
体験当日はご自宅のキッチンで、zoomを使って先生とつないで一緒にレッスンをしていきますが、それまでのご準備でも色々とお楽しみいただける工夫をしています。当日の流れを以下に記載します。 【体験の流れ】 1.お申し込みをされると、食材のリストとワークシートをご連絡します。 2.食材のリストを確認してもらいながら、親子でお買い物を楽しんでいただきます。体験当日に使用するので、賞味期限に気をつけてご準備ください。 3.ワークシートは任意ですので、親子で楽しく取り組める範囲でご利用ください。当日は印刷してお手元にあると便利です。 4.体験4日前のリマインドメールの際に、当日の料理の簡単な手順をお知らせします。 5.体験当日、食材とキッチン用品、ワークシートをご用意してもらい、体験を行います。クッキングの合間には、フランスの文化、食生活の紹介や、簡単な語学レッスンを行います。 6.体験が終わるとフランスの家庭料理「鶏肉クリームソースのガレット」完成するので、お早めにお召し上がりください。
世界のキッチンとつながり、現地料理を通じて異文化を感じるクッキング体験、ぜひ親子でお楽しみください。
- 先生プロフィール
-
◆ダン先生(写真) フランス出身。国費留学生として東京大学大学院で音声入力の研究をしていました。数年前にフランスに戻り、現在は南仏マルセイユでデータサイエンティストとして仕事をしています。趣味はクッキングで、自分で新しいメニューを考えるのが大好き!特にお菓子作りが得意で、マカロンやケーキなど、手の込んだスウィーツも作ります。フランス語以外に、日本語と英語も堪能です。教えるのがとても上手なダンに、フランスの家庭料理を楽しく習いましょう♪
- 体験者の声
-
【別の国の同じシリーズに参加された方の感想です】 ・現地(ウズベキスタン)とオンラインで繋がって、とてもユニークな経験ができました。参加された方の人数も多すぎず、良かったです。
- 対象年齢
小学校1年生~中学3年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
※オンラインイベントです※
- 集合場所
それぞれのご自宅のパソコンからZoomにアクセスしていただきます。 ※詳細はメールにてお送りいたします。
- 定員
10組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 提供元
- 持ち物/服装
-
オンライン接続機器(パソコン・タブレット・携帯などをWi-Fi環境に接続。Zoomをインストール)・エプロン
・タオル
・食材(レシピはお申し込み後にお送りします)
- 備考
-
・基本的に英語ベースで進みますが、簡単な表現を心がけるので、それほど英語力は必要ありません(話したい方はどんどん話してもらって大丈夫です)。必要に応じて日本語のサポートも付きますのでご安心ください。