「青みかん」をテーマにSDGsと薬膳の自由研究!クラフトジンジャーシロップ作り体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥15,400(税込)

青みかんのお土産とオリジナルテキスト&ビタミンC試験紙(お子様単位)、試食(人数分)を含みます。7,700円/名で追加可能です。安全管理のため、未就学児2名+大人1名はご参加いただけません。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

07月27日(日) 10:30-13:00    (残2)
07月27日(日) 14:30-17:00    (残2)
08月02日(土) 10:30-13:00    (残2)
08月02日(土) 14:30-17:00    (残1)
08月03日(日) 10:30-13:00    (残2)
08月03日(日) 14:30-17:00    (残2)

開催場所

薬膳工房あすごはん(東京都目黒区)

JR目黒駅より徒歩15分、もしくは路線バスで3つ目の停留所「元競馬場前」下車徒歩2分

医食同源の考えに基づき、食材をつかって体の調子を整え、自然な治癒力を引き出す「薬膳」の知識を楽しく学べる体験に、夏休みの自由研究バージョンが新登場です!

薬膳とは、中国の伝統医学をベースに、体調に合った食材を選び、体のバランスを整える食事法です。国際薬膳師として活躍する原田先生と一緒に、日本の伝統食をテーマにした健康的な料理を親子で体験します。

今回のテーマは旬の青みかんを使った「クラフトジンジャーシロップ作り体験」です。特別栽培の農家さんから直接取り寄せた旬の青みかんを使います。

今回は、夏休みの自由研究バージョンとして、「青みかん」をテーマにした学習体験もおこないます。青みかんを通して、SDGsと科学にふれる実験&テキストをご用意しています。

また、青みかんのフレッシュな果汁を絞って、オリジナルジンジャーシロップを作り、炭酸(苦手な方は水)で割ってジンジャーエールにして試飲します。さらに、 柑橘の香りを活かした「麺つゆ」を使った、「夏のそうめん」をいただきます。

体験の舞台は目黒区にある「薬膳工房あすごはん」です。1回のイベントに6名(2-3家族)限定で、小さなお子さまや料理がはじめてのお子さまでもしっかりフォローしてくれます。

食材を通して身体を整え、家族で楽しめる健康な料理を、国際薬膳師から学ぶ体験に、ぜひお越しください。



大量廃棄される摘果みかん(青みかん)を題材に、食品ロス削減と栄養価の自由研究!


国際薬膳師のお仕事は、食材の効能を理解して、食事で体調を整えることです。家庭の食事をあずかる「食医」、まさに「医食同源」を実践するお仕事です。

今回は、国際薬膳師として活躍されている原田先生が、特別栽培の農家さんから直接取り寄せた旬の「青みかん」が主役です。



青みかんは「摘果みかん」とも呼ばれ、おいしいみかんを育てるために、まだ熟す前に間引かれてしまう果実です。

その多くが市場に出回ることなく、廃棄されているのが現状です。今回の体験では、そんな“もったいない果実”に注目します。

おいしいみかんの裏側にある「食品ロス」について、SDGs(持続可能な開発目標)の視点も交えながら、親子で一緒に考えていきます。



また体験の中では、科学実験の要素も盛り込んでいきます。青みかんは、そのまま食べるには酸っぱいのですが、実はビタミンCや抗酸化作用で、体にも良いとされています。

今回の体験では、青みかんと完熟みかんの果汁を試験紙につけて測定します。栄養数値だけでなく、青みかんの見た目や香りをまとめる「自由研究ワークシート」をご用意しています。

 ▼果汁を絞るイメージ(写真はライムですが、当日は青みかんです)


薬膳レシピで、青みかんを活かしたクラフトジンジャーシロップ作りと、青みかんを使ったそうめんの試食!


青みかんの自由研究をおこないながら、国際薬膳師の原田先生と一緒に、青みかんと薬膳の考え方を活かした料理体験も楽しみましょう。

親子で協力して、青みかんの爽やかな果汁を絞っていきます。小さなお子様は保護者や先生が安全面をフォローしながら、できるだけ自分でがんばれるようサポートします。



青みかんの果汁が用意できたら、果汁とスパイスをオリジナルで配合させる「クラフトジンジャーシロップ」作りを体験します。

スパイスを数種類ご用意し、原田先生が説明してくれるので、自分の好みにあった世界に一つのシロップが作れます。
完成したシロップはお持ち帰りいただけます。また体験内で、炭酸(苦手な方は水)で割ってジンジャーエールとして試飲します。



最後は、青みかんの果汁を麺つゆに加えて、〆のそうめん試食を楽しみます。

ご家庭での復習やアレンジにもご活用いただけるよう、「お土産用の青みかん」もお持ち帰りいただけます。ぜひご自宅でもジンジャーシロップ作りや調味料づくりに挑戦してみてください。



国際薬膳師として活躍する原田先生の「薬膳工房あすごはん」が体験の舞台!


今回の体験を導くのは、国際薬膳師・国際薬膳調理師・薬膳アドバイザーとして活躍する、薬膳のエキスパート原田先生です。

さらに、自然発酵食研究マスターの資格を持ち、発酵に関する豊富な知識とスキルを活かした活動も行っています。



この体験は、6名(2-3家族)限定の少人数で開催されます。

原田先生の親子料理教室は、未就学児や料理が初めてのお子さまにも優しく寄り添い、丁寧な説明とフォローを大切にしています。食材の効能についても、分かりやすく説明するため、少人数での開催にこだわっています。



体験会場は、東京都目黒区にある「薬膳工房あすごはん」です。JR目黒駅から徒歩15分、または路線バスで3つ目の停留所から徒歩2分という便利なアクセスです。




食材を通して身体を整え、家族で楽しめる健康な料理を、国際薬膳師から学ぶ体験に、ぜひお越しください。




<ご参考>薬膳ってなに?

薬膳は「医食同源」という理念に基づいています。
食事が健康の基本であり、個人の体調や体質、季節や環境に合った食材を取り入れることで、体のバランスを整え、病気を未然に防ぐお食事のことです。
難しいことではなく、食べ過ぎた時は大根のスープを飲んで消化を促進させたり、体が冷えている時にはコーヒーをやめて、紅茶を飲んで体を温めることで、体調を整えることが薬膳の考え方です。
このように、体調に寄り添って食事を工夫することが薬膳の本質です。

先生プロフィール

はらだ ともこ 先生

薬膳工房 あすごはん主宰
国際薬膳師/国際薬膳調理師/薬膳アドバイザー/自然発酵食研究マスター

消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトした、身近な野菜や野草を取り入れた薬膳教室と発酵ONEDAYワークショップを開催中。
昔ながらの発酵食を取り入れて、いつものごはんをより消化吸収&排泄しやすい身体つくりをしましょう。
発酵はおいしくなって身体にいいもの。
手造りの発酵食をおすすめしています。
しかしながら、『発酵と腐敗』はいずれも微生物によるもので、私達の身体にいい働きをするものは『発酵』、害をもたらすものは『腐敗』。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき、おうちの冷蔵庫を使って仕込む発酵食の作り方を講座内でお話ししています。
私達の身体の基本となる消化器と腸内環境を整え、季節と自身の体調を考えたおうちごはんが『薬膳』です。

対象年齢

4歳~小学6年生
※3歳以下のお子様のご参加・ご同伴は不可となります。

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

07月27日(日) 10:30-13:00    (残2)
07月27日(日) 14:30-17:00    (残2)
08月02日(土) 10:30-13:00    (残2)
08月02日(土) 14:30-17:00    (残1)
08月03日(日) 10:30-13:00    (残2)
08月03日(日) 14:30-17:00    (残2)

開催場所

薬膳工房あすごはん(東京都目黒区)

JR目黒駅より徒歩15分、もしくは路線バスで3つ目の停留所「元競馬場前」下車徒歩2分

集合場所

現地集合
※詳細はお申し込み後のメールにてお送りいたします。

定員

6名(2-3家族)
最小催行:1家族

提供元

薬膳工房あすごはん

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・マスク(調理のため、それ以外の時間の着用は自由)
・えんぴつ
・シロップ持ち帰り500ml瓶と、おみやげ青みかんが入る袋

当日のスケジュール

10:30-13:00の場合

10:30-10:45 オープニング
10:45-11:15 青みかんのアップサイクルの話
11:15-12:00 ビタミンC計測実験/クラフトジンジャーエール作り&試飲
12:00-12:20  ⾃由研究まとめタイム
12:20-12:50 ⻘みかん麺つゆのそうめん作り&試⾷
12:50-13:00 クロージング

備考

★食物アレルギーがある場合は、お申し込み時の回答欄に必ずご記載ください。

★安全対策に万全を期して運営をしますが、調理道具を扱うリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず一緒に実施か、近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

★未就学児2名+保護者1名の組み合わせの場合は、安全管理上ご参加いただけません。システムで制御できないため、後日お断りのご連絡をさせていただくことになりますので、ご了承ください。

★参加者以外の見学は、スペースに限りがありますのでお断りしております。

★お持ちかえり後の保存は、各家庭の責任でお願いいたします。

★親子講座のため、保護者の方だけが調理し、お子様がずっと動画を見ている等の状況は、ほかの参加者の方にもご迷惑となる場合があります。その際はご退室をお願いする場合がございます、事前にその旨ご了承ください。ワークショップ中は、youtubeやゲームなどの視聴はお断りしております。

・感染予防として以下のご理解・ご協力をお願いいたします。
 *ご参加の当日は検温をいただき発熱がないことをご確認ください
 *熱がなくても体調不良が見られた場合は、キャンセルをお願いいたします
 *いらっしゃった際は、手洗いをお願いいたします
 *マスクの着用や咳エチケット(人に向かって咳をしない、咳をするときは口を覆う、ひどいときは席を外すなど)をお願いいたします

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