春の蝶々をケーキで彩る!ケーキデザイナー体験(バタフライケーキ)

販売価格

1組 :¥9,900(税込)

★当日制作した「オリジナルバタフライケーキ(5号サイズ)」はお持ち帰りいただけます
★他にも西村さんのケーキデザイナー体験や、パティシエによるお菓子づくり体験を開催予定です。
一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、ケーキに携わる職業は他にもあります。そのうちの1つである「ケーキデザイナー」の体験です!
今回は春の季節にぴったりな蝶々をイメージした「バタフライケーキ」をつくります。

バタフライケーキでは、ケーキデザイナーの得意技でもあるパイピングという絞りの技術を使って、カラフルなクリームでオリジナルの蝶々の模様をデコレーションします。ユニークでかわいいケーキ作りを通して、人を笑顔にするケーキデザイナーのお仕事体験を親子でお楽しみください。

また完成したケーキはお持ち帰りいただけますので、ぜひご家族でお召し上がりください。



思わずみんなが笑顔になる、ユニークでカラフルなバタフライケーキ作り!

今回のケーキデザイナーは春にぴったりな、「蝶々」をテーマにしたオリジナルケーキ作りです。ケーキデザイナーの手がけるケーキは丸や四角だけでなく、ユニークな形のものも多く、特に今回の蝶々の形のケーキは誰も見たことがないようなデザインではないでしょうか。このように、ケーキの想像を越えるようなユニークな形や色鮮やかなデコレーションを通して、人を笑顔にするのが、ケーキデザイナーのお仕事です。

今回はユニークな蝶々の形のケーキに、自由に色鮮やかなクリームで模様をデザインし、世界に一つだけのオリジナルケーキに仕上げていきます。蝶々の模様や装飾など、ケーキデザイナーならではのテクニックを盛り込んだ表現方法で作っていきます。

そして体験の中でご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。蝶々の春を感じさせる装飾など、テクニックを使って表現していきましょう。
正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習って生クリームやチョコレートクリームをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。

完成したバタフライケーキはお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。




ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!

欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。
体験は最大6組という少人数制のため、先生が近くサポートしてくれて安心です。また、ケーキのプロのデコレーションテクニックも、間近で体感することができます。


一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!

西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。
メディアにも多く取り上げられ、直近では2021年1月には日本テレビの人気番組「ヒルナンデス」で特集されています。テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。



ご自宅の食卓を華やかに彩る世界に1つだけのオリジナルケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。

体験者の声

・初めての体験、家ではなかなかできない細かな作業。娘も楽しんでました。
・先生の教え方がとても親切で、何より、子供が集中して楽しそうに作っている姿が愛おしかったです。 親子で協力して素敵なお菓子を作る経験はとても良い思い出になりました。また参加したいです。ありがとうございました。
初めての経験ながらも、憧れのケーキデザイナーの体験ができて大満足な様子でした。親としてもケーキデザイナーという職業をよくわかっていなかったのですが、先生から直接どのようなお仕事をされているのか伺えたのがとても良かったです。

対象年齢

5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

一般社団法人日本ケーキデコレーション協会

持ち物/服装

・お飲み物
・エプロン
・三角巾
・上履き

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、必ず1組につき子ども1名様大人1名様でご参加ください

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験