イースターを彩る!ケーキデザイナー体験

販売価格

1組 :¥9,000(税込)

★当日制作した「オリジナルイースターケーキ」はお持ち帰りいただけます
★他にも西村さんのケーキデザイナー体験や、パティシエによるお菓子づくり体験を開催予定です。
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キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、ケーキに携わる職業は他にもあります。そのうちの1つである「ケーキデザイナー」の体験です!今回はイースターをモチーフにしたデザインと、ケーキデザイナーらなではの、空中に浮いた不思議なケーキ、重力ケーキに挑戦します。

先生がフォローしながら進みますので、お菓子作りが大好きなお子さまも、初めてお菓子作りに挑戦したいというお子さまも、安心してお楽しみいただけます。また完成したケーキはお持ち帰り可能ですのでぜひご家族でお召し上がりください。

ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!

欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。体験では先生がサポートしてくれて安心ですし、プロのテクニックも間近で体感することができます。

一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!

西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。 テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。

ケーキデザイナーのテクニックを西村先生自ら教えてくれます!

今回はご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。お家の周りの草や飾り付けも、そのテクニックを使って表現していきましょう。正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習って生クリームやチョコレートクリームをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。

また、重力ケーキのポイントでもある、あたかも上からお菓子がケーキに流れ込んでいるように見える仕掛けの部分など、ケーキデザイナーならではのテクニックを盛り込んだ表現方法で作っていきます。完成した重力ケーキは箱にいれてお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。

プロと一緒にケーキデザイナーならではのケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。

対象年齢

5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

集合場所

現地集合
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定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

一般社団法人日本ケーキデコレーション協会

持ち物/服装

・お飲み物
・エプロン
・三角巾
・上履き

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

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