イースターを彩る!ケーキデザイナー体験
- 販売価格
-
1組 :¥9,000(税込)
★当日制作した「オリジナルイースターケーキ」はお持ち帰りいただけます ★他にも西村さんのケーキデザイナー体験や、パティシエによるお菓子づくり体験を開催予定です。一覧はこちら
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、ケーキに携わる職業は他にもあります。そのうちの1つである「ケーキデザイナー」の体験です!今回はイースターをモチーフにしたデザインと、ケーキデザイナーらなではの、空中に浮いた不思議なケーキ、重力ケーキに挑戦します。先生がフォローしながら進みますので、お菓子作りが大好きなお子さまも、初めてお菓子作りに挑戦したいというお子さまも、安心してお楽しみいただけます。また完成したケーキはお持ち帰り可能ですのでぜひご家族でお召し上がりください。
ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!
欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。体験では先生がサポートしてくれて安心ですし、プロのテクニックも間近で体感することができます。
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!
西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。 テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。
ケーキデザイナーのテクニックを西村先生自ら教えてくれます!
今回はご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。お家の周りの草や飾り付けも、そのテクニックを使って表現していきましょう。正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習って生クリームやチョコレートクリームをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。 また、重力ケーキのポイントでもある、あたかも上からお菓子がケーキに流れ込んでいるように見える仕掛けの部分など、ケーキデザイナーならではのテクニックを盛り込んだ表現方法で作っていきます。完成した重力ケーキは箱にいれてお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。 プロと一緒にケーキデザイナーならではのケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。
- 対象年齢
5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
- 集合場所
現地集合地図はこちら
- 定員
10組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 持ち物/服装
-
・お飲み物
・エプロン・三角巾・上履き
- 備考
-
・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。