プロ直伝のスイーツの魔法!本格パティシエ体験(濃厚フォンダンショコラ)

販売価格

1組 :¥8,800(税込)

*当日制作したフォンダンショコラは、盛り付けした1個は現地で実食、2個はラッピングしてお土産にお持ち帰りいただけます。
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

ギフテ!で大人気のパティシエール川野先生が、今年のバレンタインに【限定6組】の特別な体験を企画してくれました。今回一緒に作るのはクラシカルで上品なフランスの伝統スイーツ、「フォンダンショコラ」です。

「フォンダンショコラ」とは、「とろけるチョコレート」という意味をもつスイーツで、温めて中からチョコレートソースが出てくるものです。いつもスイーツを使った科学実験の要素を入れてくれる川野先生のパティシエ体験ですが、今回は本格パティシエ体験として、少人数で、お皿の盛り付けなどスイーツに関わるデザインやテクニックもしっかりとお伝えする内容になります。

パティシエの本格的な体験を通して、スイーツの持つ魅力を再発見する体験に、ぜひ親子でお越しください。

パティシエール直伝のアドバンスドなスイーツ作り!


今回はバレンタインにもぴったりの本格スイーツ「フォンダンショコラ」をパティシエールの先生と一緒に作ります。通常のパティシエ体験よりも少し難易度の高いアドバンスドなお菓子作りを、ぜひお楽しみいただければと思います。

体験の中では、お菓子作りだけでなく、作ったフォンダンショコラをフランス料理のコースで出てくるようなお皿への飾り付けまで行います。アイスやベリーを使って華やかなスイーツを完成させます。



また、盛り付けに使用するチョコレートの飾りも体験の中で手作りしていきます。バレンタインが近いこともあり、チョコレートのテンパリングもしっかりと体験していただきます。そして、お皿に盛り付けた実食とは別に、お持ち帰り用にもフォンダンショコラを2個作ってラッピングまで行います。

今回はアドバンスドな内容のため、各回限定6組でしっかりと川野先生がサポートします。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回はカカオがチョコレートになるまでの過程や、しっとり生地を作るための小麦の扱い方など、盛りだくさんの内容でお届けします。



「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。


★過去に行われた紫芋のフィナンシェ体験を先生がレポートしてくれました。体験の雰囲気もわかりますので、ご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽紫芋フィナンシェとアントシアニンの秘密体験レポート!▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12541243765.html

★本体験の先生である川野さんがパティシエお仕事についてお話してくれました!パティシエに興味のあるお子さんはぜひご覧ください♪
 ▽パティシエ・パティシエールになるには? ~プロに聞く!ギフテ!お仕事ずかん(001)~▽
  https://miray.gifte.jp/7342

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

各回限定6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・アレルゲン特定原材料としては、特定原材料(7品目)のうち「小麦」「卵」「乳製品」、また準特定原材料 (28品目)のうち「大豆(チョコレートに含まれる大豆由来の乳化剤)」を使いますので対象のアレルギーの方はご留意ください。

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