カカオからチョコレートを作り、「ガトーショコラ」でお菓子の科学にせまる!本格パティシエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥11,000(税込)

・当日はガトーショコラ4号サイズ(直径12cm)、出来立てチョコレート、焙煎したカ カオ豆(少量)をお持ち帰りいただけます
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

目黒区民センター社会教育館
「目黒駅」から徒歩10分

パティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした体験に、バレンタインに向けたスペシャルプログラムが登場です。今回は、カカオからチョコレートを実際に作る実験と、チョコレートスイーツの至宝「ガトーショコラ」の二本立てです。

学びの要素も大切にするギフテ!のパティシエ体験、今回はパティシエとして、そしてショコラティエとしても活躍する川野先生と一緒に、カカオの果肉の味見をしたり、実際に焙煎したカカオを砕いてチョコレートにしてみましょう作ったチョコレートはフォンデュにして楽しみ、残りは固めてお土産にしてお持ち帰りいただけます。

さらに、チョコレートを使ったスイーツの王道である濃厚な「ガトーショコラ」も、親子で楽しく作りましょう。

チョコレートの不思議に親子で挑戦する本格パティシエ体験にぜひお越しください。





お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「カカオからチョコレートができるまで」です 。

バレンタインも近づいてくるシーズンに、プロのショコラティエとしても活躍する川野先生による、チョコレートの特別授業を行います。チョコレートの原料がカカオ豆であることはご存知の方も多いと思いますが、カカオの果肉を実際に味見したり、そのあとの焙煎・皮抜き・粉砕・湯煎といったプロセスをデモンストレーションでお見せします。

今回はデモンストレーションのため、手ではなくフードプロセッサーを使って作り、出来上がったチョコレートはみんなで味見したり、こちらでご用意したクッキーやマシュマロ、フルーツと一緒にチョコレートフォンデュにして楽しみます。また固めたチョコレートをお土産にお渡しします。実際に目の前で作るチョコレートは、市販のチョコレートと違った味わいになりますが、その違いも体感してもらえればと思います。





パティシエ直伝の美味しいスイーツ作り!


今回はチョコレート作りだけでなく、スイーツ作りも本格的です。チョコレートを使ったスイーツの王道である濃厚な「ガトーショコラ」をパティシエの川野先生と一緒に親子で作っていきます。

いつも以上にチョコレートのことを知ったので、その良さを最大限に活かすためのテクニックや知恵を、プロフェッショナルが直伝します。美味しく濃厚なガトーショコラ作りを親子でお楽しみください。ガトーショコラのお持ち帰り用の箱もご用意します。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。



「カカオからのチョコレート作り」と「ガトーショコラ」で、チョコレートの不思議に親子で挑戦する本格パティシエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

目黒区民センター社会教育館
「目黒駅」から徒歩10分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・マスク
・お飲み物
・筆記用具
・持ち帰り用バッグ
★ご帰宅に2時間以上かかる場合は保冷バック、保冷剤をお持ちいただけると安心です)

当日のスケジュール

【10:00-12:30の場合】

10:00-10:05 挨拶、注意事項
10:05-10:30 デモンストレーション
10:30-11:10 ガトーショコラ作り(オーブン入れまで)
11:10-11:25 休憩
11:25-12:00 チョコレート作り体験
12:00-12:25 デコレーション、仕上げ、箱詰め

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様の1名につき1名様に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・卵、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。
・チョコレートフォンデュは、市販のクッキーやマシュマロ、缶詰のフルーツなどを使います。その他アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際にメモ欄にご記載いただければ確認いたします。

キャンセル待ち


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