話題の韓国風クッキー(ルベンクッキー)に挑戦!パティシエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥7,700(税込)

*直径6〜8cmくらいの大きなルベンクッキー8〜10枚程度をお持ち帰りいただけます

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

09月29日(日) 10:00-11:15    (残2)
09月29日(日) 12:00-13:15    (○)
09月29日(日) 14:00-15:15    (○)

開催場所

目黒区区民センター社会教育館の調理室
JR・東急目黒線・東京メトロ南北線・都営三田線「目黒駅」から徒歩10分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける職業「パティシエ」。ギフテ!で大人気のスイーツ作り&お仕事体験の新作として、かわいくて美味しい韓国風クッキー(ルベンクッキー)が登場します。

厚い生地と生焼けのしっとり食感が特徴のアメリカンクッキーをベースに、動物の形やマシュマロなどのデコレーションを施した韓国風クッキーが巷では大人気になっています。今回はいつものパティシエ体験より、内容と料金をライトに設定し、お菓子作りの楽しさをより多くの方に体感していただける企画にしました。

ライトバージョンでも、川野先生のこだわりのお菓子の学び要素はしっかりと盛り込みます。アメリカンクッキーの特徴である「しっとり食感」の正体を一緒に探し、普通のクッキーと何が違うのか見つけましょう。

また、韓国風クッキーの特徴であるかわいいデコレーションも、プロフェッショナルのパティシエール直伝のテクニックで実現していきます。最後は簡単なラッピングと箱詰めを行なって完成させます。

韓国風クッキーのお菓子作りを通して、スイーツの科学とお仕事体験が気軽にしっかり体感できるパティシエ体験にぜひお越しください。



お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回の学びポイントは「アメリカンクッキーのしっとり食感の正体」です 。

今回取り組む韓国風クッキーは、厚みのあるボリュームと生焼けのしっとしした食感が特徴のアメリカンクッキーをベースにしています。

アメリカンクッキーの生焼けの部分は、火が通っていないのではなく、しっかり火を通しても生焼けの部分が残るようになっています。なぜ普通のクッキーにはない特徴ができるのか、材料や作り方に注目しながら、お菓子のサイエンスを体感しましょう。



パティシエ直伝の魅せるスイーツ作り!


しっとり食感のクッキーが焼き上がったら、韓国風クッキーの特徴である、かわいいデコレーションを施していきましょう。マシュマロやチョコレートを使いながら、動物や雲など、かわいいデザインのクッキーをパティシエ直伝のテクニックで作っていきます。

完成した韓国風クッキーは、お持ち帰り用に6枚から8枚ほどを簡単なラッピングをして箱詰めにしていきましょう。ご自宅でご家族に特別なスイーツを振る舞ってあげてください。

もちろん体験中に味見として試食もできますので、体験中も、おうちに帰ってからも、パティシエ直伝の美味しいスイーツを親子でお楽しみいただけます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。




韓国風クッキーのお菓子作りを通して、スイーツの科学とお仕事体験が気軽にしっかり体感できるパティシエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

考えるチカラ
伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

09月29日(日) 10:00-11:15    (残2)
09月29日(日) 12:00-13:15    (○)
09月29日(日) 14:00-15:15    (○)

開催場所

目黒区区民センター社会教育館の調理室
JR・東急目黒線・東京メトロ南北線・都営三田線「目黒駅」から徒歩10分

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

当日のスケジュール

【10:00-11:15の場合】

 10:00-10:05 ご挨拶
 10:05-10:15 デモンストレーション
 10:15-11:00 クッキー実習
 11:00-11:15 持ち帰り準備、解散

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様の1名につき1名様に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・卵、乳製品、小麦のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。

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