シェフ直伝で魚を三枚におろす基本をマスター!アジフライと鯵マリネの料理人体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥9,900(税込)

人数分の食材(お子様1名あたり5尾予定)と試食を含みます。追加の場合は4,950円/名となります。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月31日(土) 10:00-12:30    (○)
05月31日(土) 13:30-16:00    (○)
06月01日(日) 10:00-12:30    (○)
06月01日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷区総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験、今回は「親子で魚を捌く」をテーマにした特別バージョンの登場です!

教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。

今回は「魚を三枚におろすことにチャレンジ」します。今が旬の魚、「鯵(あじ)」をお子様あたり5尾用意して、繰り返し捌く練習をしています。包丁の扱いが難しいお子様向けには、「手で上手に捌けるコツ」も伝授します。

捌いた鯵は、刻んで仕上げる「鯵のマリネ」と、成功したものは開いて「アジフライ」にしていきます。しっかり練習できる上に、美味しい「マリネの方程式」や「フライ料理のコツ」も学べます。

家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフ直伝で、「魚を捌く基本技術と魚料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。



お子様1名あたり5尾の鯵をご用意して「魚を捌く体験」に挑戦!


今回の体験では、親子で「魚を三枚におろせるようになる」ことを目指してプログラム設定しています。

魚を捌く機会は、お子様はもちろん、保護者でも少なくなってきましたが、コツを覚えればお子様でも比較的簡単にマスターでき、一生使えるスキルになります。

今回は旬の鯵をお子様1名あたり5尾とたっぷり用意し、練習量を確保した上で、包丁を扱うのが難しいお子様向けには、手で簡単に魚を捌く秘密の技も伝授します。







鯵のマリネとアジフライ、プロから学ぶ親子クッキング!


捌く技術を身につけるために、何匹も鯵を開きますが、フードロスの観点からも、練習した魚も無駄にしません



うまく捌けなかった魚は、細かく刻んで、洋風の「鯵のマリネ」を作りましょう。五十嵐シェフ直伝の「マリネの方程式」をお伝えするので、他の食材を使ったマリネ料理もレベルアップします。



うまく開けた鯵は、メインディッシュとして、とっておきの「アジフライ」を作ります。ふわふわサクサクの衣で揚げるテクニックなど、フライ料理のポイントもお伝えします。



多数の受賞歴を誇る一流シェフが、料理の大切なポイントを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフ直伝で、「魚を捌く基本技術と魚料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月31日(土) 10:00-12:30    (○)
05月31日(土) 13:30-16:00    (○)
06月01日(日) 10:00-12:30    (○)
06月01日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷区総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:10 座学
・10:10-10:50 実演・魚を捌くレッスン
・10:50-12:00 実習・鯵のマリネとアジフライ作り
・12:00-12:20 実食
・12:20-12:30 片付け

備考

・食物アレルギーがある場合は、基本的に対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。
★安全対策に万全を期して運営をしますが、火や刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

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