ふんわり卵からチキンライスまでシェフ直伝!絶品オムライスの料理人体験




- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験、今回はお子さんが大好きな「オムライス」をテーマにした特別バージョンの登場です!
教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。
今回のテーマは「ふんわり卵からチキンライスまでシェフ直伝のオムライス作り」です。シンプルだからこそ奥の深い卵料理を美味しく作るコツを、ライスやソースにもこだわってお伝えします。
当日は、シンプルだけど奥の深い卵料理の基本を身に付けます。また、こだわりのチキンライスと特製ソースも親子で手作りし、ご自宅での料理がレベルアップするレクチャーを行います。
家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフ直伝で、「卵料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。
「ふわふわ卵の火入れ法則」を学んで、お手軽版から本格派まで挑戦!
今回の体験では、お子さんが大好きな「オムライス」を通して、卵を使った料理の基本をマスターすることをテーマにしています。
卵料理の代表格であるオムライスですが、シンプルだからこそ、実は「火入れ」が難しい料理になります。
今回はオムライスをはじめ様々な卵料理に精通している五十嵐シェフ直伝で、「ふわふわ卵の火入れ法則」を学び、自分好みの絶品オムライスを作れるようになれる料理体験をします。
チキンライスやケチャップソースも手作りする、プロから学ぶ親子クッキング!
体験では、オムライスだけでなく、中に入れるチキンライスや、ケチャップソースにもこだわります。
卵料理のコツだけでなく、ライスやソースの作り方やバリエーションを、試食を通して体感してもらえればと思います。
多数の受賞歴を誇る一流シェフが、料理の大切なポイントを伝授!
今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。
また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。
体験の中でも、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。
体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。
家庭の味から本格派まで幅広いレパートリーを持つ五十嵐シェフ直伝で、「卵料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。
- 先生プロフィール
-
五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役
料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事
Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理
・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農
・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする
・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を
Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc
学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005
表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任
メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc
- 対象年齢
小学校1年生~中学3年生
- 学べる要素
考えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
- 集合場所
現地集合地図はこちら ※詳細はメールにてお送りいたします。
- 定員
8組
- 提供元
- 持ち物/服装
-
・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
- 当日のスケジュール
-
★AM回の例
・10:00-10:10 座学 ・10:10-10:50 実演・オムライス作りレッスン ・10:50-12:00 実習・オムライス作り ・12:00-12:20 実食 ・12:20-12:30 片付け
- 備考
-
・食物アレルギーがある場合は、卵アレルギー以外は基本的に対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。 ★安全対策に万全を期して運営をしますが、火や刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。