お肉の基本から応用までシェフ直伝!手作りハンバーグの料理人体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥9,900(税込)

人数分の食材と試食を含みます。追加の場合は4,950円/名となります。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

04月21日(日) 10:00-12:30    (☓)
04月21日(日) 13:30-16:00    (残3)
04月29日(月) (祝) 10:00-12:30    (☓)
04月29日(月) (祝) 13:30-16:00    (残1)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験、今回はお子さんが大好きな「ハンバーグ」をテーマにした特別バージョンの登場です!

教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。

今回のテーマは「ひき肉料理をイロハも学べる、多彩なハンバーグ作り」です。お肉の種類や作り方で、簡易的なものから本格的なものまで、色々なハンバーグを親子で作ってみます。

当日は、自分の手でお肉をこねていくことで、ひき肉料理の基本を身に付けます。また、特製ソースも親子で手作りし、ご自宅でもひき肉料理がレベルアップするレクチャーを行います。

ご自身のレストランでも複数のハンバーグを提供する五十嵐シェフ直伝で、「ひき肉料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。



「ハンバーグの方程式」を学んで、お手軽版から本格派まで挑戦!


今回の体験では、お子さんが大好きな「ハンバーグ」を通して、ひき肉を使った料理の基本をマスターすることをテーマにしています。

肉汁たっぷり派、ふわふわ派、肉々しい派。ハンバーグといっても、豚肉なのか、合挽きなのかも含めて、色々な方向性があります。

今回はご自身のレストランでも色々な種類のハンバーグを提供している五十嵐シェフ直伝で、「ハンバーグの方程式」を学び、自分好みのハンバーグを作れるようになれる料理体験をします。





自分の手でこね、ソースも手作りする、プロから学ぶ親子クッキング!


体験の中では、衛生面の対策のためにナイロン手袋を用意し、自分の手でお肉を選びながら、ひき肉を作る体験も行います。

お肉の種類はもちろん、こね方や作り方でも、ハンバーグの食感や味が変わってくることを、試食を通して体感してもらえればと思います。



また、おうちでも美味しいハンバーグが作れるよう、付け合わせ(ポテト料理の予定)やオリジナルソースのレシピもお伝えし、一緒に作っていきます。

また、ハンバーグの方程式を学び、自分好みのオリジナルハンバーグが作れるようサポートしますので、ご試食だけでなく、お家に帰ってからも美味しいハンバーグが作れるようになります。





多数の受賞歴を誇る一流シェフが、料理の大切なポイントを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



ご自身のレストランでも複数のハンバーグを提供する五十嵐シェフ直伝で、「ひき肉料理」のイロハを通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

04月21日(日) 10:00-12:30    (☓)
04月21日(日) 13:30-16:00    (残3)
04月29日(月) (祝) 10:00-12:30    (☓)
04月29日(月) (祝) 13:30-16:00    (残1)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:10 座学
・10:10-10:50 実演・ハンバーグ作りレッスン
・10:50-12:00 実習・ハンバーグ作り
・12:00-12:20 実食
・12:20-12:30 片付け

備考

・食物アレルギーがある場合は、基本的に対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。
★安全対策に万全を期して運営をしますが、火や刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

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