旬を迎える「ぶどうタルト」でお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥9,900(税込)

*ぶどうタルト(5号サイズ(直径15cm)一台、箱詰め)をお持ち帰りいただけます

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

09月22日(日) 10:00-12:30    (残2)
09月22日(日) 13:30-16:00    (残2)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。ギフテ!で大人気のスイーツ作り&お仕事体験の新作として、秋に旬を迎えるフルーツが主役の「ぶどうタルト」が登場します。

パティシエとして活躍する川野先生と一緒に、今回はタルトとバターに美味しさの秘密が詰まった「ぶどうタルト」の作り方を学びます。そして、ラッピングと箱詰めを行い、お店で出せる状態にして完成させます。

秋に旬を迎える爽やかな甘さの「ぶどう」の美味しさを引き立てる「タルトとバターの秘密」をテーマに、スイーツの不思議に親子で挑戦するパティシエ体験にぜひお越しください。



お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回の実験テーマは 「「タルトとバターの秘密」」です 。

クッキーやタルトはオーブンで焼き上げますが、プロのパティシエは焼いた後で「寝かす」時間を作ります。どうして「寝かせる」ことで、クッキーやタルトは美味しくなるのか?実際に実験して試してみましょう。

 写真はオーブンのイメージです


パティシエ直伝の美味しいスイーツ作り!


今回は「バターの秘密」にも迫っていきます。ケーキにおけるバターの働きについて、実演を交えながらパティシエの解説を聞いていきましょう。可塑性、クリーム性、気泡性のお話しなど、大人でも興味深いプロのレッスンをお楽しみください。

焼き上がったタルトはラッピングして、お店に出せるように箱詰めにしていきましょう。ご自宅でご家族に特別なスイーツを振る舞ってあげてください。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。




秋に旬を迎える爽やかな甘さの「ぶどう」の美味しさを引き立てる「タルトとバターの秘密」をテーマに、スイーツの不思議に親子で挑戦するパティシエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

09月22日(日) 10:00-12:30    (残2)
09月22日(日) 13:30-16:00    (残2)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

当日のスケジュール

【10:00-12:30の場合】

 10:00-10:05 ご挨拶
 10:05-10:30 デモンストレーション
 10:30-11:10 タルト実習
 11:10-11:25 休憩
 11:25-11:50 バターの性質と「寝かす」理由のお話
 11:50-12:30 デコレーション、箱詰め、解散

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・卵、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。
・アーモンドのアレルギーがある方は、カスタードクリームに変更可能ですので、お申し込み時にご申告ください。

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