一流シェフ直伝の味覚の魔法!親子で創るオリジナルカレースパイス作り体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥8,800(税込)

オリジナルカレースパイスは瓶詰めしてお持ち帰りいただけます。絶品カレーライスの食材と試食を含みます。追加の場合は4,400円/名となります。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験が新登場します!

教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。

今回のテーマは「オリジナルカレースパイス作り」です。世界中の香辛料を集め、それを配合して、「世界に一つだけのスパイス」を作り、お持ち帰りいただきます。

そして、自分専用スパイスを用いて、五十嵐シェフが料理のコツをお伝えする「ルーから作る絶品カレーライス」のクッキング体験と試食も行います。

一流シェフの先生から、香辛料の魔法と、料理のコツを親子で楽しく学べる、オリジナルカレースパイス作り体験に、ぜひお越しください。



世界中の香辛料から、自分だけの配合で創るオリジナルカレースパイス!


今回の体験では「世界に一つのオリジナルカレースパイス」作りに親子でチャレンジします。

「香辛料」として一括りにされがちですが、色々な植物の根・葉・果実など、世界には多種多様なスパイスが存在します。今回の体験では、スパイス作りを通して、味や香りを足してく楽しさや不思議を体感していきます。



体験では、数十種類の香辛料を用意するので、五十嵐シェフの解説を聞いて、それぞれの香りや風味を比べながら、スパイスの基礎から本質まで学びます。

完成したスパイスはお持ち帰りいただき、日々の食卓やキャンプなどで、カレー料理を楽しむことができます。





自分だけのスパイスを使って、ルーから作る本格カレーライスの実習と試食!


オリジナルスパイスが完成したら、せっかく五十嵐シェフも一緒にいるので、プロフェッショナル直伝の美味しいカレーライス作りで、スパイスの試運転をしてみましょう。

今回はルーから手作りする本格カレーを親子で作ります。また、料理を極めるために農業まで始めた五十嵐シェフならではのこだわりとして、カレーの具に使う食材は、無農薬・有機の地産の野菜で統一します。



スパイス配合を経て、ルーを作るところから料理をすることで、カレー料理を「構造」として捉えることができます。スパイスから手作りした一流シェフ監修の絶品カレーライスをぜひご賞味ください。

プロの料理人から、カレーを美味しくするコツやポイントもお伝えし、カレースパイスを使う美味しい料理についても学べます。





多数の受賞歴を誇る一流シェフが、スパイスの不思議と料理のコツを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、スパイスや料理の不思議だけでなく、土による野菜の違いなど、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



一流シェフの先生から、香辛料の魔法と、料理のコツを親子で楽しく学べる、オリジナルカレースパイス作り体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:25 オリエンテーションとレッスン
・10:25-10:50 スパイス作り体験
・10:50-11:00 休憩
・11:00-12:00 カレー作り体験
・12:00-12:25 実食
・12:25-12:30 クロージング

備考

・オリジナルスパイスや食材は人数分ご用意します。
・食物アレルギーがある場合は、全て対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験