夏らしい箱詰め「レモンケーキ」でお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥9,900(税込)

*レモンケーキ(ミニパウンド型5個、包装・箱詰め)をお持ち帰りいただけます

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。ギフテ!で大人気のスイーツ作り&お仕事体験の新作として、夏にぴったりのさわやかな甘さの「レモンケーキ」が登場します。

パティシエとして活躍する川野先生と一緒に、今回はミニパウンド型においしく焼き上げる「レモンケーキ」の作り方を学びます。そして、ラッピングと箱詰めを行い、お店で出せる状態にして完成させます。

夏にぴったりな爽やかな甘さの「レモンケーキ」をテーマに、スイーツの不思議に親子で挑戦するパティシエ体験にぜひお越しください。



お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回の実験テーマは 「「オーブン」と「レンジ」の焼き上がりの違い」です 。

ケーキは通常オーブンで焼き上げますが、レンジで焼くことはできるのでしょうか?実際に両方で試してみて、焼き上がり具合などを比較していきましょう。

爽やかなレモンを加えたミニパウンドケーキの焼き上がりを待つ時間が実験タイムになります。親子で楽しく学びながらスイーツ作りをお楽しみください。

 写真はオーブンのイメージです


パティシエ直伝の美味しいスイーツ作り!


今回はレモンケーキを作るだけでなく、完成させるところまでこだわります。焼き上がったケーキをラッピングして、箱詰めにしていきましょう。

お店に出すためには包装だけでなく、材料表示ラベルが必要です。今回はこの材料表示ラベルにもフォーカスし、添加物やアレルギーの表記や意味についてパティシエの先生が説明してくれます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。




夏にぴったりな爽やかな甘さの「レモンケーキ」をテーマに、スイーツの不思議に親子で挑戦するパティシエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

当日のスケジュール

【10:00-12:30の場合】

 10:00-10:05 ご挨拶
 10:05-10:40 デモンストレーション
 10:40-11:10 レモンケーキ制作
 11:10-11:25 休憩
 11:25-12:00 電子レンジ実験
 12:00-12:30 デコレーション、箱詰め、解散

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・卵、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。

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