うさぎケーキで春を彩る!ケーキデザイナー体験




- 販売価格
-
1組(子ども1人+大人1人) :¥13,200(税込)
★当日制作した「うさぎケーキ(5号サイズ、箱・保冷剤・手提げ袋つき)」はお持ち帰りいただけます★ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加可能ですが、難易度の関係上<子1名につき、大人1名>でのご参加推奨です
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、そんなケーキに携わる職業の1つである「ケーキデザイナー」体験!今回は、春を彩る「うさぎ」の立体的なデコレーションケーキです。
数多くの大企業や芸能人をクライアントに持つすご腕ケーキデザイナーの先生と、ケーキとは思えないけど美味しくいただけるオリジナルケーキを制作する体験です。今回は、「うさぎ」をテーマに春を彩るデコレーションケーキに挑戦します。ケーキデザイナーの得意技でもあるパイピングという絞りの技術を使って、うさぎの毛並みや、草をデコレーションしていきましょう。ユニークでかわいいスイーツ作りを通して、人を笑顔にするケーキデザイナーのお仕事体験を親子でお楽しみください。
完成したミニデコレーションケーキ(5号サイズ、4-6名様分)をお持ち帰りできるよう、箱・保冷剤・手提げ袋をこちらでご用意しますので、ご自宅で春を彩るパーティタイムをお楽しみください。
思わずみんなが笑顔になる、色鮮やかで華やかな春のうさぎのデコレーションケーキ作り!
今回のケーキデザイナーは、春を迎える特別なひとときを華やかにするデコレーションケーキ作りです。一目見たらみんなを虜にするようにな、かわいらしく華やかな春を彩る、立体的なうさぎケーキです。今回はケーキだけでなく、ニンジンをシュガーペーストで作ります。このように、ケーキの想像を越えるようなユニークな形や色鮮やかなデコレーションを通して、人を笑顔にするのが、ケーキデザイナーのお仕事です。
今回は5号サイズのバターケーキの土台を、うさぎの形になるよう、カットして整形していきます。お花や草などのデコレーションは、ケーキデザイナーならではのテクニックを盛り込んだ表現方法で作っていきます。また、主役のうさぎを引き立てるニンジンもシュガーペーストを使ってクラフトしています。
そして体験の中でご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。特別なデコレーションケーキをよりかわいく、美しく感じさせる装飾など、テクニックを使って表現していきましょう。
正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習ってクリームをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。
完成したうさぎデコレーションケーキはお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。
ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!
欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。
体験は最大6組という少人数制のため、先生が近くサポートしてくれて安心です。また、ケーキのプロのデコレーションテクニックも、間近で体感することができます。
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!
西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。
メディアにも多く取り上げられ、直近では2021年1月には日本テレビの人気番組「ヒルナンデス」で特集されています。テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。
立体的でかわいらしい「うさぎ」をテーマに、春を華やかに彩る世界に1つだけのオリジナルケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。
- 体験者の声
-
・初めての体験、家ではなかなかできない細かな作業。娘も楽しんでました。・先生の教え方がとても親切で、何より、子供が集中して楽しそうに作っている姿が愛おしかったです。 親子で協力して素敵なお菓子を作る経験はとても良い思い出になりました。また参加したいです。ありがとうございました。初めての経験ながらも、憧れのケーキデザイナーの体験ができて大満足な様子でした。親としてもケーキデザイナーという職業をよくわかっていなかったのですが、先生から直接どのようなお仕事をされているのか伺えたのがとても良かったです。
- 対象年齢
5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
- 集合場所
現地集合地図はこちら
- 定員
6組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 持ち物/服装
-
・マスク(不織布マスク推奨)
・お飲み物
・エプロン・三角巾・上履き
★ケーキの箱、保冷剤、手提げ袋はこちらでご用意します
- 備考
-
・会場のスペースや器材等の都合により、必ず1組につき子ども1名様大人1名様でご参加ください