【全4回・食事つき】田植えから餅つきまで!ガーデンティーチャーが教える田んぼ体験(町田)

販売価格

1組(子ども1名、保護者1名)全4回セット :¥33,000(税込)

田んぼに関わる全4回の体験&お食事つき
1名につき全4回16,500円(税込)で追加参加可能です。2人目以降で3歳以下は無料です。ギフテ!では他にも農業の体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

大谷里山農園
・駐車スペースがございますので、お車の来場をおすすめします。
電車・バスをご利用の方は京王線・小田急線「多摩センター駅」よりバスで約15分、下小山田バス停下車後徒歩約5分です

自然豊かな里山に囲まれた、大谷里山農園で、田植えから脱穀、そして餅つきをして食べるまでを一貫して楽しめる田んぼ体験の開催が2021年も決定しました!

ギフテ!で大人気の自然の先生、ガーデンティーチャーのサティさん(塚原先生)が、里山の米作りを通して、四季の自然や、お餅つきなどの伝統文化も楽しく教えてくれます。

この田んぼ体験で扱うのは「もち米」です。みんなで植えるところから取り組み、成長を見守ったもち米でついたお餅をいただく、農園ならではの体験です。このページでは午前の食事付きをご紹介しています。

 午後の体験のみコースはこちら

自然教育のプロフェッショナル、ガーデンティーチャーと四季の里山の田んぼを楽しむ体験に、ぜひ親子・ご家族でお越しください。

田植えから脱穀、そして餅つきまで。田んぼの半年を一貫して楽しめます

今回の体験では田植えや稲刈りをスポットで行うのではなく、およそ半年かけての体験の中で、お米の成長を親子で体験していただけます。参加は親子2名が基本で、ご家族であれば追加可能です。集合しての体験は全4回になります。

初夏の田植えに始まり、夏の草取りと生きもの観察、秋には稲刈り、そしてもち米なので、冬にお餅つきまで行います!里山の自然の中で、ガーデンティーチャーのサティさんと一緒に、お米、田んぼ、自然や生きもの、文化風習などたくさんの楽しい思い出をご家族で作ってもらえればと思います。

【実施概要】
 ・学ぶ : 田んぼについての豆知識講座
 ・体験する : 季節の田んぼ&お米のアクティビティ
 ・食べる : 田んぼや里山の恵みを感じるお食事



 田んぼにて、羽釜で炊くご飯などのお食事付きです

【全4回の体験内容と食事内容】
 緑:体験内容赤:食事内容

<第1回:田植え羽釜ごはん&お味噌汁>
初夏の田植えは、ご参加の家族全員で取り組みます。同じ間隔で植えていく難しさを感じながら、終盤ではみなさんとてもきれいに植えられるようになっていきます。お子さんには泥の感触もきっと新鮮で、最初は苦手でも、すぐに慣れて楽しんでくれると思います。


<第2回:草とり&生きもの調査自家製味噌でつくる焼きおにぎり>
夏には青々とした田んぼで草とりです。稲から栄養を取ってしまう草の特徴を教えてもらって、抜いていきます。おいしいお米に育てていくためにも大切な工程です。また、夏は田んぼの生きものがとても元気な季節なので、お子さんが大好きな生きもの観察もサティさんと一緒にしっかり楽しみます。


<第3回:稲刈り・脱穀羽釜ごはん&お味噌汁>
鎌の使い方から稲の結び方までしっかり教わって、これまで育ててきた稲をみんなで刈り、一気にはさがけまでやります。機械でなく自分たちの力で取り組むことで、農家さんの苦労やいつも食べているお米が食卓に届くまでの大変さも、お子様に実感してもらえる機会になると思います。


<第4回:しめ縄づくり・餅つきつきたてのお餅>
最終回ではお米をついてお餅にしていただきます。自分たちで1年間見守り、育ててきたお米で、お餅つきを行います!そしてお米収穫後の藁で、しめ縄づくりにも取り組みます。


【実施日程】
 6/13(日) ・ 7/11(日) ・ 10/24(日) ・ 12/19(日)

【タイムスケジュール(予定)】
 ・09:45-10:00 受付
 ・10:00-10:15 オリエンテーション
 ・10:15-11:15 田んぼ体験(季節により変動、適宜休憩)
 ・11:15-11:45 昼食ご飯準備
 ・11:45-12:20 お食事&休憩(季節により内容は変わります)
 ・12:20-12:30 クロージング

自然あふれる里山が舞台です。

町田市にある大谷里山農園は、広大な敷地の中に畑や田んぼ、大正時代に植えられた常緑樹や大きな桑の木などもあり、自然にあふれたフィールドです。

現地にはログハウスがあり、水道やお手洗いも完備されていますので、小さなお子さまでも安心してご参加いただけます。また、たくさんの農業系イベントを開催している実績もありますので、安心してご参加いただけます。

季節によって表情を変える農園の様子も、体験で大谷里山農園に来る際の見どころの一つです。



お米を育て・食べることを通して生命(いのち)のつながりを教えてくれる、ガーデン・ティーチャーが先生です

体験の先生は一般社団法人まちやま代表の塚原さん。「サティさん」の愛称で、ギフテ!でも大人気の先生です。

サティさんは食物を共に育て、調理して食べるという体験を通して、生命(いのち)のつながりを学び、子どもたちの成長につなげる菜園教育(エディブル教育)を伝える「ガーデン・ティーチャー」としても都内の公立小学校を中心に活動されています。

家族向けのイベントも多数開催されており、子どもたちには優しく、大人の方向けにはわかりやすく、お米の魅力や育て方など、気になるポイントをおさえてわかりやすく教えてくれます。



家族で田んぼの半年をしっかり楽しんで味わって、そして学べる田んぼの体験です。ぜひお楽しみください!

先生プロフィール

塚原宏城 先生 (サティさん)

北海道大学土木工学科卒。2002年、札幌市役所に入庁し、7年間下水道事業に従事。その後、環境教育の指導者を志し、2009年に自然学校のパイオニアであるNPO法人国際自然大学校へ。幅広い年齢層に対して自然体験プログラムを企画運営する。2015年、里山を拠点により地域に根差した活動を行うため独立。一児の父。

体験者の声

・サティさんが、基本的に「子供たちが喜んでくれるように」という気持ちで接してくださっていることがとても伝わってくるからです。そのための内容、準備、片付け。本当に大変そうですがありがたい限りです。
・サティさんの朗らかでおおらかな雰囲気や進行にいつも親もリラックスして楽しんでいます。しっかり説明を受けた後、子供に鎌を持たせてくれるので、子供も張り切って稲刈りに夢中になっていました。そして今までご飯残してたことを改めてもったいなかったと子供が実感していました。雨天時にも柔軟に楽しい体験をさせてもらい大満足です。いつもありがとうございます。

対象年齢

お子さんのいるご家族であれば特に制限はありません

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

大谷里山農園
・駐車スペースがございますので、お車の来場をおすすめします。
電車・バスをご利用の方は京王線・小田急線「多摩センター駅」よりバスで約15分、下小山田バス停下車後徒歩約5分です

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

各回15組
1組=子ども1名、保護者1名です。ご家族であれば人数追加可能です。

提供元

一般社団法人まちやま
協力:大谷里山農園

持ち物/服装

田んぼ作業のできる格好(詳細はお申し込み後にご案内します)

備考

・全4回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。あらかじめご了承ください。
・大谷里山農園には屋根付きスペースがあるので、雨天決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。

★大谷里山農園の昆虫や植物は、環境保護の観点からお持ち帰りいただくことができませんので、予めご了承ください。★
・大谷里山農園駐車スペースでの車両トラブルにつきましては責任を負えませんので、運転の際にはご注意ください。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験