【オンライン】世界のキッチンとつなぐ!英語で異文化クッキング体験(ウズベキスタン)
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
※オンラインイベントです※
気軽に海外に行ったり、外国人と話す機会が少なくなってしまいましたが、未来を生きるお子さんには、海外にも是非目を向けていってほしいですね。そこで、ご自宅と外国のキッチンをオンラインで結んで、外国人の先生と一緒に現地の家庭料理を作ってみることで、その国の文化や英会話を楽しむ新しいグローバル体験が登場しました。 今回ご自宅のキッチンとつなぐのは、中央アジアのウズベキスタンです。日本に留学経験があり、英語の先生でもあるディラ先生とダミール先生が、ウズベキスタンの伝統料理「プロフ」を教えてくれます。臨場感溢れる現地のキッチンとオンラインで繋がり、会話を楽しみながら一緒に料理を作りましょう。 料理を通して異文化や外国語に触れることができる、バーチャル世界旅行をぜひ体験してください! ウズベキスタンの家庭料理「プロフ」
クッキングを通じて、外国の食生活、生活習慣、語学を学ぶプログラム
この体験のユニークな点は、現地のキッチンと繋いで、一緒に家庭料理を作ることです。料理を通して、その国の文化や風習に触れることができます。また、料理の合間に家の中を案内してもらったり、外を見せてもらったり、まるで実際に外国を訪れているかのような臨場感溢れるレッスンをお届けします。 料理に必要な食材や料理方法は事前にご案内をします。ウズベキスタン料理を作るための、食材の買い出しも、ぜひ親子でお楽しみいただければと思います。 体験の中では、一緒に料理を作るだけでなく、調理の合間の時間に、現地のお宅の中を案内してもらったり、ウズベキスタンの文化や風景についても話してくれます。お子さんも楽しめる簡単な語学レッスンも予定しています。 料理が完成したら、外国と日本の食卓をつないで、一緒にいただきますをして、体験は終了になります。そのあとはご家族でリラックスして、完成したウズベキスタン料理を味わいながら、遠い外国に想いを馳せるお食事をお楽しみいただければと思います。 (ご参考)ウズベキスタンの世界遺産「青の都」サマルカンド
異国情緒溢れるウズベキスタン料理の魅力
今回日本のキッチンとつなぐウズベキスタンは、中央アジアに位置する国で、シルクロードの重要な中継点として、様々な文化が交錯する場所でした。 そんなウズベキスタンの伝統料理が「プロフ」です。プロフは米を肉、スパイス、野菜とブイヨンで煮た米料理です。その美味しさから、中央アジアのどの国でも一般的な料理で、現在はロシアでも一番人気の米料理とのことです。 体験の中では、一緒に料理をするだけでなく、合間の時間に先生のご自宅を案内してもらったり、ウズベキスタンの文化や風景の説明を受けたりして、海外を肌で感じる時間をご一緒できればと思っています。 (ご参考)ウズベキスタンの伝統料理
魅力的な異文化体験をサポートする安心の体制
今回の体験をプロデュースしてくれたのは、グローバル教育企業のCURIO Japanさんです。日本語の堪能な50ヵ国以上の外国人留学生のネットワークを持っており、そのサービスの一環として、今回の海外と日本のキッチンをつなぐ料理教室も多数の運営実績をお持ちです。 今回はそんなCURIO Japanさんが自信を持ってご紹介してくれたウズベキスタン人のディラ先生とダミール先生が教えてくれます。お二人とも日本に留学経験があり、また英語教師でもあるので、シンプルで分かりやすい英語で話しかけてくれます。 体験は異文化をしっかり感じてもらうために英語ベースで進みますが、お二人の先生も日本語が分かりますし、CURIO Japanの日本人スタッフがサポートで入るので、安心してお楽しみいただけます。 学芸大学大学院に国費留学後、ウズベキスタンにて英語学校を設立したディラ先生、三児の母でもあります 日本に留学経験があり、ディラ先生の学校で英語教師を務めるダミール先生
オンライン体験の流れ
体験当日はご自宅のキッチンで、zoomを使って先生とつないで一緒にレッスンをしていきますが、それまでのご準備でも色々とお楽しみいただける工夫をしています。当日の流れを以下に記載します。 【体験の流れ】 1.お申し込みをされると、食材のリストとワークシートをご連絡します。 2.食材のリストを確認してもらいながら、親子でお買い物を楽しんでいただきます。体験当日に使用するので、賞味期限を気をつけてご準備ください。 3.ワークシートは任意ですので、親子で楽しく取り組める範囲でご確認ください。当日は印刷してお手元にあると便利です。 4.体験4日前のリマインドメールの際に、当日の料理の簡単な手順をお知らせします。 5.体験当日、食材とキッチン用品、ワークシートをご用意してもらい、体験を行います。クッキングの合間には、ウズベキスタンの文化、食生活の紹介や、簡単な語学レッスンを行います。 6.体験が終わるとウズベキスタンの家庭料理「プロフ」完成するので、お早めにお召し上がりください。
世界のキッチンとつながり、現地料理を通じて異文化を感じるクッキング体験、ぜひ親子でお楽しみください。
- 先生プロフィール
-
◆ディラ先生(写真) ウズベキスタン出身。国費留学生として学芸大学大学院で教育について学びました。母国へ戻った後、英語学校を設立。10年以上にわたって、独自の英語教授法で子どもから大人まで、幅広い層に英語を教えています。3人の子どもの母。 ◆ダミール先生 ウズベキスタン出身。日本語を学ぶために、数年間東京の日本語学校に通学。帰国後は先生として、ディラの英語学校で生徒たちに英語を教えています。子どもが大好きで、日本に留学中は沢山の子どもと異文化交流を行っていました。
- 対象年齢
小学校1年生~中学3年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
※オンラインイベントです※
- 集合場所
それぞれのご自宅のパソコンからZoomにアクセスしていただきます。 ※詳細はメールにてお送りいたします。
- 定員
10組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 提供元
- 持ち物/服装
-
オンライン接続機器(パソコン・タブレット・携帯などをWi-Fi環境に接続。Zoomをインストール)・エプロン
・タオル
・食材(レシピはお申し込み後にお送りします)
- 備考
-
・基本的に英語ベースで進みますが、簡単な表現を心がけるので、それほど英語力は必要ありません(話したい方はどんどん話してもらって大丈夫です)。必要に応じて日本語のサポートも付きますのでご安心ください。