長瀞そば粉と名水で手打ちして持ち帰り!至高の年越しそば体験
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 12月30日(火) 10:00-12:30 (残3)
12月30日(火) 13:30-16:00 (○)
- 開催場所
そば処「勉強屋」「皆野長瀞IC」より約5分、現地に無料駐車場あり秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分
ギフテで今注目の秩父・長瀞エリアの年の瀬に、地産の蕎麦粉と湧き水にこだわり、手作りした年越しそばを持ち帰れる、至高の年越しそば打ち体験が新登場します。
天下の名勝「長瀞」の近くの蕎麦畑で育てた蕎麦のみを使う地産地消にこだわった「長瀞そば」が今回の主役です。自然と水に恵まれた土地で育った蕎麦は、もちもちとした食感と、しっとりとした味わいの強いことが特徴です。
今回は地元の複数の蕎麦屋さんの全面協力で、地産のそば粉にこだわった年越しそばを「手打ち」します。そば打ちに使う水は、近隣にある名水百選に選ばれた湧き水「日本水(やまとみず)」を使用し、現地で収穫・製粉した蕎麦粉です。
そば粉になるプロセスなども教えてもらいながら、親子で「至高の年越しそば」の完成を目指しましょう。
体験の企画・運営は、秩父・長瀞エリアで自然探求体験を実施している株式会社SHINLOCALの皆さんです。今回は、3店の地元のそば屋さんと協力し、水まで含めて地産地消にこだわった企画になっています。
現地で収穫した長瀞そば粉と名水を使って、手打ちそば作りを行う「至高の年越しそば体験」に、ぜひ親子でお越しください。
地産の蕎麦粉と日本百名水を使った至高の年越しそば打ち体験!
今回の企画は、年の瀬に年越しそばを手打ちするで、というだけで希少な内容ですが、更に「至高」を目指して、材料とプロセスにとことんこだわります。
まず蕎麦打ちに使用するお水は、会場のすぐ近くの山から汲める名水百選に選ばれた「日本水(やまとみず)」という湧き水を使用します。
ご参考:日本水についての解説リンク
お水の確認をしたら、いよいよ蕎麦打ち体験です。地元の蕎麦屋さんの畑で収穫・脱穀した蕎麦の実を、先生方がそば粉にしてくれています。
そば粉になるプロセスを学んだら、いよいよ親子でそば打ち体験をしていきましょう。地元長瀞のそば屋さんの先生が、分かりやすく教えてくれます。
完成した「長瀞そば」は、そば本来の味を一番ダイレクトに楽しめる「ざるそば」でお召し上がりいただきます。
また自分で打った世界で一品の「長瀞そば」はお土産にもお渡ししますので、ご家庭で市販のおそばと食べ比べしたり、お留守番をされた方に振舞ってあげることもできます。
年越しそばには、「(蕎麦が噛み切りやすいので)今年の苦労を断ち切るように」「蕎麦のように幸せが長く続くように」といった願いがあると言われています。
自分たちで心を込めて手打ちした世界に一つの年越し蕎麦を、ぜひご家庭でご賞味ください。
地産地消にこだわった蕎麦畑と蕎麦屋さんが体験の舞台!
今回の体験の企画・運営は、秩父・長瀞エリアで自然探求体験を実施している株式会社SHINLOCALの皆さんです。
今回は長瀞エリアの名産でもある「長瀞そば」を盛り上げようと、地元の方々と協力して、スペシャルなそば体験を企画してくれました。
更にこの体験では、地元で「長瀞そば」のお店を営む3つのそば屋さんの全面協力で成立しています。
体験の講師はそば処「そば処味里」さん、長瀞そば粉の提供はそば処「楓庵」さん、当日の調理道具の提供はそば処「勉強屋」さんがそれぞれ担当し、地域ぐるみで応援してくれています。
▼「そば処楓庵」さんの蕎麦畑の風景
体験会場は、蕎麦畑もそば屋さんも無料の駐車場を用意してくれており、都心からもアクセスの負担が少ないです。また「そば処勉強屋」さんは秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分と電車でもアクセスしやすい立地となっています。
現地で収穫した長瀞そば粉と名水を使って、手打ちそば作りを行う「至高の年越しそば体験」に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
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◆加藤 広洋 先生(コーヨー先生、写真左) 1999年10月13日生まれ、埼玉県秩父市出身。 物心ついた頃には、祖父と父親に連れられ川か山が遊び場に。 生まれ育った地域の自然の価値を様々な人に伝えたいと思い、長瀞町でリバーガイドとして活躍。 山や川など様々なフィールドでアウトドアスキルを身につけた。 地域に密着しながら、子どもの頃見ていた景色を次世代の子供たちに伝承していく。 ★当日講師は、コーヨー先生もしくは、経験豊富なSHINLOCALのメンバーです。また、協力いただいているそば屋さんの「味里 (蓮沼先生)」がゲスト講師として適宜参加されます。
- 対象年齢
5歳以上2人目以降の4歳以下のお子様は見学可能です(お蕎麦の実食・お土産の提供はありません)
- 学べる要素
考えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 12月30日(火) 10:00-12:30 (残3)
12月30日(火) 13:30-16:00 (○)
- 開催場所
そば処「勉強屋」「皆野長瀞IC」より約5分、現地に無料駐車場あり秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分
- 集合場所
現地集合地図はこちら
- 定員
10家族25名程度(最小催行10名)
- 提供元
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株式会社 SHINLOCAL【協力】そば処味里(そば打ち講師)、そば処勉強屋(会場提供・道具提供)、そば処楓庵(蕎麦粉の提供)
- 持ち物/服装
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【持ち物】 ・飲み物 ・参加者の健康保険証 ・蕎麦お持ち帰り用の保冷バッグ ・子供用スリッパ ★足元が冷えるのでご持参ください ★大人用はご用意がございます 【服装】汚れてもよい服装
- 当日のスケジュール
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★午前の部の場合 09:45~10:00 受付 10:00~10:10 オリエンテーション 10:10~10:20 そば粉や名水の説明 10:20~11:40 蕎麦打ち体験 11:40~12:20 実食 12:20~12:30 クロージング
- 備考
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・小雨決行ですが、警報が出るような悪天候の場合は中止もしくは延期のご連絡を、前日夕方までに差し上げます。・お土産の手打ち蕎麦ですが、賞味期限は数日となりますので、保冷バックをお持ち込みの上、帰宅後はお早めにお召し上がりください。・当日は高速等で渋滞が予測されますので、お車の場合はお時間に余裕をもってお越しください。・特定の日は複数回体験の最終回のチームに合流します。





