「幻のハチミツ」で地球環境のつながりを体感!日本蜜蜂の養蜂家体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥7,700(税込)

日本蜜蜂のハチミツの試食とお土産のバーム(人数単位)を含みます。
追加の場合、子ども・大人ともに3,850円/名(試食&お土産付き)でご参加可能です
追加の生米パンは現地で購入可能です
同じ会場の稲刈り&パン作り体験はこちら

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

10月18日(土) 10:00-12:15    (○)
10月18日(土) 13:30-15:45    (○)
10月19日(日) 10:00-12:15    (☓)
10月19日(日) 13:30-15:45    (○)
10月26日(日) 10:00-12:15    (残2)
10月26日(日) 13:30-15:45    (○)

開催場所

buzzbuzz管理の田んぼとパン屋さん(千葉県香取市)

ギフテで大人気の養蜂体験のシリーズに、「幻のハチミツ」と呼ばれる希少な日本蜜蜂の新バージョンが登場です!

体験の開催場所は、成田空港に近いためアクセスの良い、千葉県香取市の「里山のパン屋さん」です。現地には、在来種で希少な「ニホンミツバチ」の巣箱が設置されています。

体験の中では、ニホンミツバチとセイヨウミツバチの違いや、「幻のハチミツ」の特徴を学びます。そして、実際に巣箱に行って、周辺の自然や、ミツバチの様子、巣箱の中の見学をします。

後半は、パン屋さんのフリースペースをお借りして、「幻のミツバチ」を試食します。また、蜜蝋を溶かして、バーム状にした蜂蜜ハンドクリーム作り体験を行い、お土産にお持ち帰りいただけます。

希少なニホンミツバチの生態を通して、地球環境の循環を学び、「幻のハチミツ」も味わえる、特別な養蜂家体験体験に、親子でぜひお越しください。



希少なニホンミツバチを通して地球の生き物のつながりを体感!


今回の養蜂家体験で扱うのは、希少な「ニホンミツバチ」です。一般的なハチミツを生産する外来種の「セイヨウミツバチ」に比べ、生息数が少なく、収穫できる量も少ないことから「幻のハチミツ」と呼ばれています。

今回は、ニホンミツバチを飼育している里山のパン屋さん&農家&養蜂家の堺先生と一緒に、蜜蜂の美味しい秘密を体験していきます。



小さな蜜蜂と大きな地球のつながりはピンと来ないかも知れませんが、国連環境計画報告書(UNEP)は、「世界食糧の9割を占める上位100種の作物のうち、7割以上がミツバチによる受粉を媒介している」と言及しています。

花の蜜を集めるミツバチの行為は、人類の食糧をダイレクトに支えている、とても重要な活動です。しかも、受粉だけでなく、甘くて美味しいハチミツまで収穫できる、とてもありがたい生き物です。



体験の中では、パン屋さんのフリースペースに集合して、ニホンミツバチの説明を受けた後で、実際に巣箱を訪問して、ニホンミツバチの様子や巣箱の中を見学させてもらいます。

ニホンミツバチはおとなしい性格で、刺すと自分が死んでしまうので、めったなことでは刺しません。ただ、養蜂家の先生のもと、安全を最優先に無理なく見学していきます。

当日の様子を先生が判断し、安全が確認できた場合は、「ミツバチの手乗り」など、ふれあい体験(希望者のみ)も行う予定です。



ハチミツの試食&みつろうクリーム作りも行う養蜂家体験!


当日は、せっかく会場に来ていただいているので、「幻のハチミツ」と呼ばれるニホンミツバチの蜂蜜の試食も予定しています。

セイヨウミツバチは一種類の花から集中して大量にハチミツを作るので、「単花蜜」と呼ばれるのに対し、ニホンミツバチの場合は、色々な花の蜜を集め、少量の蜂蜜を生産するため「百花蜜」と呼ばれます。

いつものハチミツとの風味の違いなども体感してもらえればと思います。



「幻のハチミツ」はそのまま食べても美味しいですが、せっかくのパン屋さんなので、堺先生が焼き上げたパンにつけて提供します。

堺先生のパンは、先生が育てたお米からできた生米パンです。全て「地産地消」の美味しい試食会で、ニホンミツバチの世界をしっかり味わってもらえればと思います。



体験の後半では、試食だけでなく、蜜蝋を使ったクラフト体験も行います。

「蜜蝋」とはミツバチの巣のことで、ミツバチの分泌液から作られており、優れた保湿力を持つことから、リップクリームやハンドクリームとしても人気です。



当日は、蜜蝋を溶かして、ハンドクリームとして使える状態にします。

そして、通常のクリームよりも、保湿力や持続力が優れたバーム状にして、缶に詰めて、お土産としてお持ち帰りいただきます。



千葉県の里山で養蜂&農業とパン屋さんを営む移住ママさんが先生!


体験の先生は、堺夏香さんです。東京都心から家族で千葉県香取市に移住して、養蜂と農業を営む傍ら、自分たちで育てた作物でパン屋さんを開き、民泊事業にもチャレンジされています。

ご自身も子育て中のママさんであり、保育士の免許もお持ちなので、小さな子どもへの配慮やサポートも安心してご参加いただけます。



会場のパン屋さんは、千葉県香取市の里山が広がるエリアにあります。

東関東自動車道路「大栄IC」より10キロ圏内で、現地に無料の駐車スペースもあるので、お車でのご来場がおすすめです。




希少なニホンミツバチの生態を通して、地球環境の循環を学び、「幻のハチミツ」も味わえる、特別な養蜂家体験体験に、親子でぜひお越しください。


先生プロフィール

【企画・講師】堺 夏香 先生

菓子製造業・食品衛生責任者・保育士・住宅宿泊業

一部上場企業の管理職、秋葉原のOLでした。
会社員時代は新規事業開発で、あと数十年で地球環境が悪化し食料、水不足、政情不安になるという未来予測を見てきました。妊娠を機に会社をやめて主婦になりました。子供ができると、彼らが大人になり親になっても幸せに暮らせる環境を残したいと強く思うようになりました。
子供が5歳の時、夫と主婦を交代。地方移住への一歩として、千葉県香取市に地域おこし協力隊として単身赴任しました。一年後、家族で千葉県香取市に移住し現在の家に住み始めました。中古物件なので果樹も多く植わっており、楽しんでいます。猫と鶏も飼い始め、その後妹も家族として合流。
自宅を民泊「ぴよぴよハウス九美上」として開きました。
成田空港も近く、外国人のお客様が良く来ます。
また、自宅隣に「生米パン」カフェをオープンすべく準備中です。
目標は半分自給自足で美味しいものを食べて幸せに暮らすこと。
残りの半分は、地域の人との関りの中で美味しく食べていけたらと思います。

★当日はご参加人数に応じてアシスタントスタッフが加わります

対象年齢

4歳以上
3歳以下の小さなお子様は安全管理上ご参加いただけません

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

10月18日(土) 10:00-12:15    (○)
10月18日(土) 13:30-15:45    (○)
10月19日(日) 10:00-12:15    (☓)
10月19日(日) 13:30-15:45    (○)
10月26日(日) 10:00-12:15    (残2)
10月26日(日) 13:30-15:45    (○)

開催場所

buzzbuzz管理の田んぼとパン屋さん(千葉県香取市)

集合場所

現地集合
マップはこちら

車の場合:東関東自動車道路「大栄IC」より約15分、現地に無料駐車場あり

★お車でのご来場を推奨(佐原駅からのタクシーとバスが少ないため)します。

定員

各回6家族程度
最小催行:3家族

提供元

buzzbuzzlife

持ち物/服装

★明るい色の服装(ミツバチは暗い色に反応しやすいため)
・飲み物
・塩分
・日焼け止め(任意)
・雨天の場合はカッパ(小雨決行)

当日のスケジュール

09:45-10:00 受付
10:00 オリエンテーション&試食
10:30 休憩
10:40 巣箱の見学&ふれあい体験
11:10 休憩
11:25 蜜蝋バーム作り体験
11:55 まとめのお話し
12:15 解散

備考

・雨天決行です。警報の出るような悪天候の場合は、開催日の前日夕方までに中止連絡を差し上げます。悪天候による中止の場合のみ、お申し込み後にご案内する予備日の開催になります。

・お土産用のハチミツや冷凍パンは現地で追加購入可能です。

お申し込み


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験