国際薬膳師と作るお正月の伝統食!砂糖不使用のおせちつくり体験(5品バージョン)
 
							 
							 
							 
							- 販売価格
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							1組(子ども1名・大人1名) :¥23,100(税込) おせち5品&おもちランチの試食とお土産つき。完成したおせち5品は重箱風のプラスチックケースに入れてお渡します。11,550円/名で追加可能です。食材は人数分、ケースはお子さま単位になります。安全管理のため、未就学児2名+大人1名はご参加いただけません。   
- 開催日時&残席状況
 (◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 12月06日(土) 14:30-17:30 【小学生のみ】 (残1) 
 12月07日(日) 14:30-17:30 【小学生のみ】 (残1)
 12月13日(土) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残2)
 12月14日(日) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残1)
 12月20日(土) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残2)
 
- 開催場所
- 薬膳工房あすごはん(東京都目黒区) - JR目黒駅より徒歩15分、もしくは路線バスで3つ目の停留所「元競馬場前」下車徒歩2分 
医食同源の考えに基づき、食材をつかって体の調子を整え、自然な治癒力を引き出す「薬膳」の知識を楽しく学べる体験、昨年大好評だった「おせち」が今年も登場します!
薬膳とは、中国の伝統医学をベースに、体調に合った食材を選び、体のバランスを整える食事法です。国際薬膳師として活躍する原田先生と一緒に、日本の伝統食をテーマにした健康的な料理を親子で体験します。
今年は「おせち」の量と時間を調整しやすいように、3品と5品の2つのプログラムをご用意します。このページは「伊達巻」「栗きんとん2種(紫芋&さつまいも) 」「ミックスナッツの田作り」「紅白なます」の5品バージョンです。お子さんが大好きな「伊達巻」と栗きんとんも2種に増やして、よりしっかり取り組みたい親子向けになっています。
 ★よりライトにおせちに取り組む3品バージョンはこちら
おせち料理には、一般的には砂糖が多く使われます。そこで、甘麹(あまこうじ)や乳酸菌を活かした発酵食品を使用し、砂糖の代わりにはちみつを使用しヘルシーなおせちを作ります。
体験の舞台は目黒区にある「薬膳工房あすごはん」です。1回のイベントに2〜3家族限定で、小さなお子さまや料理がはじめてのお子さまでもしっかりフォローしてくれます。
2025年はさらに、おせちを頑張ったご褒美に、「つきたておもちランチ」の試食も楽しんでいただきます。
食材を通して身体を整え、家族で楽しめる健康な料理を、国際薬膳師から学ぶ体験に、ぜひお越しください。
 
薬膳師ならではの、発酵食材を活用した、砂糖不使用の「おせちつくり」体験!
薬膳師のお仕事は、食材の効能を理解して、食事で体調を整えることです。家庭の食事をあずかる「食医」、まさに「医食同源」を実践するお仕事です。
今回は、国際薬膳師として活躍されている原田先生と一緒に、お正月の伝統料理である「おせちつくり」にチャレンジします。
 一般的なおせち料理は保存性を高めるために砂糖が多く使われますが、砂糖の摂りすぎは身体に負担がかかります。
今回の体験では、甘麹(あまこうじ)やはちみつ、乳酸菌を活用して、砂糖を使わないヘルシーなおせち4品を親子で楽しく作る体験になります。
一般的なおせち料理は保存性を高めるために砂糖が多く使われますが、砂糖の摂りすぎは身体に負担がかかります。
今回の体験では、甘麹(あまこうじ)やはちみつ、乳酸菌を活用して、砂糖を使わないヘルシーなおせち4品を親子で楽しく作る体験になります。
 当日一緒に作る予定の5品のおせち料理を、原田先生からのコメントと一緒にご紹介します。
「子供たちの大好物!栗きんとん2種(紫芋&さつまいも) 」
 ・さつま芋には、発酵ジュースを使って甘味をプラス。
 ・お子さまが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
当日一緒に作る予定の5品のおせち料理を、原田先生からのコメントと一緒にご紹介します。
「子供たちの大好物!栗きんとん2種(紫芋&さつまいも) 」
 ・さつま芋には、発酵ジュースを使って甘味をプラス。
 ・お子さまが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
 「やめられないおいしさ!ミックスナッツの田作り」
 ・かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
 ・成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
 ・普段の常備食やおやつにも最適。
「やめられないおいしさ!ミックスナッツの田作り」
 ・かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
 ・成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
 ・普段の常備食やおやつにも最適。
 「おせちの彩り!紅白なます」
 ・おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
 ・包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
 ・普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
「おせちの彩り!紅白なます」
 ・おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
 ・包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
 ・普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
 「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
 ・卵の殻を上手に割れるかな?
 ・机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
 ・お料理の世界へ足を踏み入れるお子様のチャレンジを、心を込めてサポートいたします。
「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
 ・卵の殻を上手に割れるかな?
 ・机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
 ・お料理の世界へ足を踏み入れるお子様のチャレンジを、心を込めてサポートいたします。
 
少人数制で、家族ごとにしっかりサポート!
この体験は、2〜3家族限定の少人数で開催されます。
原田先生の親子料理教室は、未就学児や料理が初めてのお子さまにも優しく寄り添い、丁寧な説明とフォローを大切にしています。食材の効能についても、分かりやすく説明するため、少人数での開催にこだわっています。
 初めての卵割りや親子での包丁さばきも、原田先生がしっかりサポートしてくれるので、安心して参加できます。
また、今回はおせちの伝統を楽しく学ぶため、料理の前にスケッチを描く時間も設け、小さなお子様でも料理に興味を持てる工夫がされています。
初めての卵割りや親子での包丁さばきも、原田先生がしっかりサポートしてくれるので、安心して参加できます。
また、今回はおせちの伝統を楽しく学ぶため、料理の前にスケッチを描く時間も設け、小さなお子様でも料理に興味を持てる工夫がされています。
 
国際薬膳師として活躍する原田先生の「薬膳工房あすごはん」が体験の舞台!
今回の体験を導くのは、国際薬膳師・国際薬膳調理師・薬膳アドバイザーとして活躍する、薬膳のエキスパート原田先生です。
さらに、自然発酵食研究マスターの資格を持ち、発酵に関する豊富な知識とスキルを活かした活動も行っています。
 体験は、東京都目黒区にある「薬膳工房あすごはん」で行われます。JR目黒駅から徒歩15分、または路線バスで3つ目の停留所から徒歩2分という便利なアクセスです。
体験は、東京都目黒区にある「薬膳工房あすごはん」で行われます。JR目黒駅から徒歩15分、または路線バスで3つ目の停留所から徒歩2分という便利なアクセスです。
 
食材を通して身体を整え、家族で楽しめる健康な料理を、国際薬膳師から学ぶ体験に、ぜひお越しください。
<ご参考>薬膳ってなに? 薬膳は「医食同源」という理念に基づいています。 食事が健康の基本であり、個人の体調や体質、季節や環境に合った食材を取り入れることで、体のバランスを整え、病気を未然に防ぐお食事のことです。 難しいことではなく、食べ過ぎた時は大根のスープを飲んで消化を促進させたり、体が冷えている時にはコーヒーをやめて、紅茶を飲んで体を温めることで、体調を整えることが薬膳の考え方です。 このように、体調に寄り添って食事を工夫することが薬膳の本質です。
- 先生プロフィール
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							  はらだ ともこ 先生 薬膳工房 あすごはん主宰 国際薬膳師/国際薬膳調理師/薬膳アドバイザー/自然発酵食研究マスター 消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトした、身近な野菜や野草を取り入れた薬膳教室と発酵ONEDAYワークショップを開催中。 昔ながらの発酵食を取り入れて、いつものごはんをより消化吸収&排泄しやすい身体つくりをしましょう。 発酵はおいしくなって身体にいいもの。 手造りの発酵食をおすすめしています。 しかしながら、『発酵と腐敗』はいずれも微生物によるもので、私達の身体にいい働きをするものは『発酵』、害をもたらすものは『腐敗』。 おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき、おうちの冷蔵庫を使って仕込む発酵食の作り方を講座内でお話ししています。 私達の身体の基本となる消化器と腸内環境を整え、季節と自身の体調を考えたおうちごはんが『薬膳』です。 
- 対象年齢
- 小学1年生以上★4歳以上のご兄弟が参加OKの回を除き、未就学児のご参加とご見学は原則できません 
- 学べる要素
- 考えるチカラ 
- 開催日時&残席状況
 (◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 12月06日(土) 14:30-17:30 【小学生のみ】 (残1) 
 12月07日(日) 14:30-17:30 【小学生のみ】 (残1)
 12月13日(土) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残2)
 12月14日(日) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残1)
 12月20日(土) 14:30-17:30 【小学生+4歳以上のご兄弟OK】 (残2)
 
- 開催場所
- 薬膳工房あすごはん(東京都目黒区) - JR目黒駅より徒歩15分、もしくは路線バスで3つ目の停留所「元競馬場前」下車徒歩2分 
- 集合場所
- 現地集合 ※詳細はお申し込み後のメールにてお送りいたします。 
- 定員
- 2〜3家族(最小催行1家族)未就学児2名+大人1名はご参加いただけません。未就学児が2名の場合は、必ず大人2名以上のご参加をお願いします。 
- 提供元
- 持ち物/服装
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							・動きやすく汚れてもよい格好(通常の部屋着より暖かい服装でお越しください) 
 ・エプロン
 ・タオル
 ・マスク(調理のため、それ以外の時間の着用は自由)
 ・筆記用具
 ・持ち帰り用バッグ(おせち重箱風のプラスチックケース(約20×30cm)はこちらでご用意します)
 ・お子さまの包丁(普段使いのものがあれば)
 ・お子さまのジュースやおかし(気分転換におすすめ)
- 当日のスケジュール
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							14:30-17:30の場合 14:20-14:30 受付 14:30-15:00 オリエンテーション 15:00-16:30 おせちつくり体験 16:30-17:20 試食&質疑応答タイム 17:20-17:30 クロージング 
- 備考
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							★卵、はちみつ、ナッツ、かたくちいわし(いわし)アレルギーには対応いたしかねます。その他の食物アレルギーがある場合は、お申し込み時の回答欄に必ずご記載ください。 ★火や刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず一緒に実施か、近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。 ★親子講座のため、保護者の方だけが調理し、お子様がずっと動画やゲームを見ている等の状況は、ほかの参加者の方にもご迷惑となります。その際はご退室をお願いする場合がございます、事前にその旨ご了承ください。 ★包丁・道具・火を使う工程は、保護者の方に積極的にご参加いただけるようお願いします。 ・お子さまが普段使いの包丁があれば、ぜひお持ちください。 ・事前に「おせち作りのワークショップに参加する」ことを保護者さまからお子さまへご説明いただき、ご本人が納得されたうえでのご参加をお願いいたします。 




