一流シェフ直伝の料理の極意!野菜炒めを極める料理人体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥8,800(税込)

人数分の野菜炒めの食材と試食を含みます。追加の場合は4,400円/名となります。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかける特別なクッキング体験、ついに本格的な料理バージョンの登場です!

教えてくれる五十嵐シェフは、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人です。

今回のテーマは「プロが教える野菜炒め」です。様々な国の料理に存在し、まさに料理の基本ともいえる「野菜炒め」を、プロ直伝のコツと知識で親子でマスターすることを目指します。

シェフ曰く、家庭料理で普及している野菜炒めはほとんど間違っているそうです。作り方によってどのように味が変化するのか「食べ比べ」も行い、料理の奥深い世界を楽しんでいただければと思います。

一流シェフの先生から、シンプルだけど奥の深い「野菜炒め」を通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。

 ▼体験では色々な野菜炒めのデモンストレーションも予定しています


料理の基本ともいえる「野菜炒め」を通して奥深い料理の世界を体感!


今回の体験ではベーシックだけど奥の深い「野菜炒め」を通して料理体験にチャレンジします。

中国料理だけでなく、様々な国の料理に登場する野菜炒めは、料理のエッセッセンスが凝縮されています。

今回の体験は、五十嵐シェフの「正しい野菜炒めの作り方を知って、親子で料理を更に美味しく楽しんでほしい」という想いを企画にしてくれました。



シェフ直伝の料理のポイントは体験の中でしっかりお伝えできればと思いますが、色々な野菜を使う料理なので、野菜の特徴に合わせて前準備や切り方なども変わってくるそうです。

 葉物類:小松菜、キャベツ、白菜etc
 成り物類:茄子、ズッキーニ、トマト、カボチャ、ピーマンetc
 根菜類:カブ、大根、人参etc

体験の中で全ての野菜を使うわけではありませんが、豊富なバリエーションを用意して、野菜の特徴とそれに応じた調理のポイントなどもお伝えしていきます。



切って炒めて、ご家庭でも活かせるテクニックを学ぶ親子クッキング!


野菜炒めの中で特に重要なポイントは「カット」「炒め」「仕上げ」です。

野菜のカットする形で大きく仕上がりが変わってきます。野菜の切り方に合わせるのか、料理に野菜を合わせるのかで、野菜炒めの手法が変わってくるそうです。プロが意識する料理の極意をお伝えしていきます。

また、「炒める」という表現は日本語だと1つですが、中国料理だと「炒める」だけで20種類以上、フレンチも加えれば、30種類近くの「炒める」があります。そんなシェフの世界も実演を交えながら楽しくお伝えしていきます。

そして仕上げとして、野菜炒めにおける、調味料の使い方、万能調味料レシピなどもお伝えしていく予定です。





多数の受賞歴を誇る一流シェフが、料理の大切なポイントを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



一流シェフの先生から、シンプルだけど奥の深い「野菜炒め」を通して、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:25 オリエンテーションとレッスン
・10:25-10:50 カットする
・10:50-11:00 休憩
・11:00-11:30 炒める
・11:30-12:00 仕上げ
・12:00-12:25 実食
・12:25-12:30 クロージング

備考

・食物アレルギーがある場合は、全て対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。
★安全対策に万全を期して運営をしますが、刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

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