一流シェフ直伝の包丁の極意!たくさん切って体得する料理人体験

販売価格

1組(子ども1名・大人1名) :¥8,800(税込)

包丁での練習用の食材と野菜料理の試食を含みます。追加の場合は4,400円/名となります。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月03日(金) (祝)10:00-12:30    (残1)
05月03日(金) (祝)13:30-16:00    (○)
05月06日(月) (祝)10:00-12:30    (○)
05月06日(月) (祝)13:30-16:00    (残1)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

一流のシェフが、料理の魅力とコツを直伝し、味覚に魔法をかけるギフテの料理人体験!今回は、「シェフから学ぶ包丁の使い方」をテーマに、包丁の正しい持ち方から、切り口、研ぎ方、更に料理のコツまで伝授します。

切り方で変わる野菜の風味の違いを体験し、料理によってどのような切り方にするのが良いのか?が学んでいきましょう。 また、切った野菜もフードロスにならないよう、「マリネ」「スープ」「炒め」などの野菜料理の術を学び、クッキング体験と試食まで行います。

体験の講師は、、RED-35(若手料理人の登竜門)をはじめ数々の受賞歴を誇り、中国料理店の料理長を経て、現在は野菜作りから料理に取り組む、プロフェッショナルな料理人の五十嵐シェフです。

一流シェフの先生から、包丁の正しい使い方を学び、たくさん野菜を切って、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。



たくさんの野菜を切って包丁の使い方をマスターする料理人体験!


今回の体験では「シェフから学ぶ包丁の使い方」にチャレンジします。

料理の基本である包丁の扱い方ですが、刃物ということで、子ども達は普段さわれない道具です。そんな包丁の扱い方を、プロのシェフと一緒に実際に体験しながら学んでいきます。

今回の体験は、五十嵐シェフの「包丁の正しい使い方を知って、実際にたくさん切ってみて、料理の楽しさを広げてほしい」という想いからスタートしました。



今回の体験では、プロの料理人の命とも言われる複数の包丁を実際に持ってきてもらって説明を受けます。またお子さんが体験で使う包丁も複数種類を用意して練習してみます。

まずは安全第一で、怪我をしない正しい包丁の使い方や持ち方をマスターします。包丁に慣れてきたら、シェフが用意した新鮮な無農薬野菜を使って、色々な切り方を練習していきましょう。

角切り・薄切り・千切り・みじん切り・飾り切りをはじめ、料理に合わせた切り方が数多く存在します。なぜ、その切り方なのかを理解することが大切です。



切った野菜を美味しく有効活用する親子クッキング!


包丁の使い方をマスターするために、たくさんの野菜を切ってほしい、という想いでこの企画を作っていますが、大切な食材を無駄にしたりはしません

包丁の練習が終わったら、切った野菜を料理して、美味しくいただきましょう。「マリネ」など野菜が主役の数々の料理を五十嵐シェフと一緒に作っていきます。





多数の受賞歴を誇る一流シェフが、包丁の使い方と料理のコツを伝授!


今回の先生を担当する五十嵐シェフは、農業と料理を学び、中華料理店で料理長を務められたプロフェッショナルな料理人です。

また独立後には、食材の原点からこだわるために、農園での野菜作りにも取り組まれ、現在は「料理人」「自然栽培農家」「食農循環の活動家」の3つの方面で活躍されています。



体験の中でも、包丁の使い方だけでなく、食材や料理による切り方の違いなど、色々な角度から興味深い「食の世界」を伝えてくれます。

体験の会場は、渋谷駅から歩いてすぐの距離にある「渋谷区文化センター大和田」の清潔な調理室となります。



一流シェフの先生から、包丁の正しい使い方を学び、たくさん野菜を切って、プロ直伝の料理の極意を学べる体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

五十嵐 創 先生
株式会社土とシェフ 代表取締役

料理人/自然栽培農家/食農循環の活動家
NPO法人自然体験学校みどり校理事

Experience
・ 中国料理店広味坊料理長/取締役
2013-2017 無添加無化調中国料理

・就農/農園土とシェフ開園
2017-有機性廃棄物の完熟堆肥で自然栽培農

・土とシェフ創業
2019-食で農をデザインする

・NPO法人自然体験学校みどり校理事就任
2021-,こどもにもおとなにも、もっと、自然体験を

Skills
* リジェネラティブ料理
* 無農薬で品質の高い野菜作り
* 社会課題にアプローチする商品・食品開発
* 食における地域おこし
* 体系的に環境と食を学べるコンテンツ制作
ゴミ・土・農・環境・発酵・調理科学・栄養学etc

学歴
* 都立農業高校食物科 2001-2003
* 東京農業大学 栄養学科 調理学研究室所属 2004-2005

表彰
・RED-35(若手料理人の登竜門)
1. BRONZE EGG 受賞
2. SILVER EGG 受賞
* 2020 食のサステナブルAWARD金賞受賞
* 2022 HYUNDAIのKOLに就任

メディア
* Mag 料理王国/専門料理/dancyuetc..
* Radio TIME AND TIDE (J-wave)
* web American spirits/かもめの食卓/etc
* TV 志村動物園/NHK料理/嵐にしやがれetc

体験者の声

・野菜の切り方ひとつで野菜の味わいが変わる体験は親子とも新鮮でした。包丁の持ち方も親子とも勉強になりました。
・包丁の持ち方や準備から様々な切り方まで色々教えていただき、大変勉強になりました。子供とともに親も学びの機会が得られて良かったです。自家製の味噌を使った大根のお味噌汁はとても美味しく、子供は購入したがるほどでした。おひとりでやるのは大変だろうな、と思います。
・包丁の持ち方から切り方まで、すごく勉強になりました。
・刃物の持ち方や、場の整え方など使い方だけの話ではなかった点が良かった。

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月03日(金) (祝)10:00-12:30    (残1)
05月03日(金) (祝)13:30-16:00    (○)
05月06日(月) (祝)10:00-12:30    (○)
05月06日(月) (祝)13:30-16:00    (残1)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組

提供元

株式会社 土とシェフ

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物

当日のスケジュール

★AM回の例
・10:00-10:25 オリエンテーションとレッスン
・10:25-10:50 包丁で切る体験
・10:50-11:00 休憩
・11:00-11:30 包丁で切る体験
・11:30-12:00 クッキング体験
・12:00-12:25 実食
・12:25-12:30 クロージング

備考

・食物アレルギーがある場合は、全て対応可能ですので、お申し込み時の回答欄にご記載ください。
★安全対策に万全を期して運営をしますが、刃物を使う体験ですので、そのリスクはご了承の上で、保護者の方が必ず近くで見守ってくださるよう、お願いいたします。

お申し込み


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験