【渋谷区】 2色のハロウィンケーキ「紫芋とかぼちゃのダミエ」でお菓子の科学にせまる!パティシエ体験




- 販売価格
-
1組(子ども1人+大人1人) :¥11,000(税込)
★当日制作したハロウィンケーキを専用の箱に入れてお持ち帰りいただけます。 ★他にも川野先生のパティシエ体験や、ケーキデザイナーによる体験を開催予定です。一覧はこちら
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
パティシエの「お仕事」と「お菓子の科学」がテーマのパティシエ体験。今回挑戦するのは、黄色と紫色が色鮮やかな「紫芋とかぼちゃのダミエ」のハロウィンケーキです!
ハロウィンということで、お菓子の科学だけでなく、文化や習慣のことも学んだり、よろしければ仮装してお越しいただいてみんなでハロウィンを楽しむ時間にしたいと思っています。
紫と黄色のハロウィンケーキ作りと、ちょっとした仮装で、親子でハロウィン気分を満喫できるパティシエ体験にぜひお越しください。
お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します
「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回は「2色のケーキの断面図を見てみよう」 です 。
今回はハロウィンケーキということで、「紫芋のバターケーキ」と「かぼちゃクリーム」を使って2色のケーキを作ります。お菓子の世界では「ダミエ」と呼ばれる、市松模様のスイーツになります。どうすれば綺麗なダミエになるか、今回は理科だけでなく、算数の図形の頭も使いながら、楽しくハロウィンケーキを作っていきます。完成した断面図は食べるときのお楽しみ!
「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ
お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。
パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。
今回は、科学の要素だけでなく、「ハロウィンってどんなお祭り?」という社会や文化の要素もお伝えし、またご希望の方はぜひ仮装してお越しいただき、ハロウィンの雰囲気をみんなで楽しめればと思います。
スイーツで幸せを届けるパティシエのお仕事と、お菓子のおいしい科学に触れられる体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
- 対象年齢
小学校1年生~小学校6年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
- 集合場所
現地集合地図はこちら ※詳細はメールにてお送りいたします。
- 定員
6組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 提供元
-
川野梓(パティシエ―ル)
- 持ち物/服装
-
・動きやすい格好(仮装も歓迎です!ただし、衛生的な面からお菓子作りに影響のない範囲でお願いします)
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・お持ち帰り用のバック(大きめの保冷バック推奨)
- 備考
-
・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様の1名につき1名様に限らせていただきます。 ・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。 ・卵、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。 ・特定20品目の中では、大豆由来乳化剤をチョコレートに使用しています。その他アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際にメモ欄にご記載いただければ確認いたします。