【渋谷区】 クリスマスに煌めく「プロフィットロール」でお菓子の科学にせまる!パティシエ体験
- 販売価格
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1組 :¥9,900(税込)
★当日制作したプロフィットロール(約15cm)を専用の箱に入れてお持ち帰りいただけます。 ★他にも川野先生のパティシエ体験や、ケーキデザイナーによる体験を開催予定です。一覧はこちら
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける職業「パティシエ」。パティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。今回はクリスマスを彩るプロフィットロール、小さなシュークリームをたくさん作ってクリスマスツリーのようなタワー型の特別なスイーツを作ります! 今回はお仕事の体験の要素としては、ケーキ屋さんが一年で忙しいクリスマスシーズンのお仕事について、またサイエンスの要素としてはシュークリームはどうして膨らむのか?小麦の秘密について、スイーツのプロフェッショナルの視点を解説しながら一緒に美味しく学んでいきます。 クリスマスに煌めくツリーのような特別なスイーツ、プロフィットロールを通して美味しく学べるパティシエ体験にぜひお越しください。
クリスマスに煌めくツリーのような特別なスイーツ、プロフィットロール!
今回制作するプロフィットロールはフランス語で「小さな球形」という意味で、プチシュークリームをたくさん積み上げて、カラフルなチョコレートやトッピングシュガーなどでデコレーションをしていきます。 プロフィットロールの主役である沢山のプチシュークリームは、もちろんシュー(皮)から一緒に焼き上げていきます。かわいいシューをたくさん作って、そこに詰めるクリームも自分たちで作ります。今回はカスタードクリームは粉のもの(プードルアラクレーム)を使用予定で、卵には完全に火が通るので、非加熱卵アレルギーの方(生卵のみのアレルギーの方)も気にせず食べることができるクリームです。 シュークリームがたくさん出来上がったら、クリスマスツリーのようにタワー上に積み上げていき、いよいよ煌めくデコレーションを行います。カラフルなチョコレートやアザラン(粒状の砂糖飾り)などを使って自分だけの色鮮やかなクリスマスツイーツを完成させましょう。
お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します
「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん! スイーツの王道、シュークリームが今回のお菓子なサイエンスポイントです。「シュークリームのシューはどうして焼くと膨らむのか?」。それは小麦が加熱した時に発揮する特性によるのですが、そんな現象をサイエンスの視点からパティシエールの川野先生が分かりやすく解説してくれます。 川野先生のお菓子なサイエンス解説は、ただ話すだけでなく、わかりやすいプリントも用意してくれて、親子で一緒に考えながら、実際のスイーツの動きも見て、お菓子作りで起きる科学現象を体感していきます。まさに一粒で二度美味しい特別なお菓子作りレッスンになります。
「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ
お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた川野先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。 今回は、ケーキ屋さんが一年で一番忙しいクリスマスシーズンにどんなお仕事の様子なのかを解説してくれます。ただ「忙しい」ということではなく、どんな苦労や工夫、そしてやりがいがあるのか、現役のパティシエール達にアンケートも取ってくれているので、実際のプロフェッショナルの声をたくさん聞くことができます。
クリスマスに煌めくツリーのような特別なスイーツ、プロフィットロールづくりを通して、スイーツで幸せを届けるパティシエのお仕事と、お菓子のおいしい科学に触れられる体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
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川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
- 対象年齢
小学校1年生~小学校6年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
JR渋谷駅西口から徒歩5分
- 集合場所
現地集合地図はこちら ※詳細はメールにてお送りいたします。
- 定員
各回限定6組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 提供元
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川野梓(パティシエ―ル)
- 持ち物/服装
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・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・マスク(不織布マスク推奨)
・お持ち帰り用のバック(大きめの保冷バック推奨)
- 備考
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・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。 ・卵(加熱済みのため、生卵アレルギーのみ対象)、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。 ・特定28品目の中では、チョコレートの乳化剤として大豆レシチンを使用しています。その他アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際にメモ欄にご記載いただければ確認いたします。