不思議なチョコムースで、世界中で話題の「ドバイ風チョコレート」を作る!ショコラティエ体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥13,200(税込)

▼お持ち帰りいただくお土産
★大きなドバイ風チョコレート(25x13.5x2cm)
★チョコレートムース

※ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加可能ですが、難易度の関係上<子1名につき大人1名>のご参加推奨です

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

01月31日(土) 10:00-12:30    (○)
01月31日(土) 13:30-16:00    (○)
02月01日(日) 10:00-12:30    (○)
02月01日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

てくのかわさき 調理実習室

JR南武線「武蔵溝ノ口駅」北口より徒歩5分、東急田園都市線「溝の口駅」より徒歩5分

ギフテ!で不動の人気を確立しているパティシエール・川野先生のバレンタイン限定のスピンオフ企画、「ショコラティエ体験」が今年も開催決定しました!

ショコラティエとは、チョコレートのスイーツ作りに特化したパティシエで、特別な知識とスキルで、様々なチョコレートを作り出します。今年は、ピスタチオクリームが入った巨大な分厚い板チョコ「ドバイ風チョコレート」が登場です。

小麦粉で作るサクサク食感の細麺の生地「カダイフ」や、ピスタチオをペースト状にした香りあふれる「プラリネ」をチョコレートで包む、高級チョコレート屋さんと同じ本格レシピで挑戦です。

また、ドバイ風チョコレートが固まるまでの時間を使い、お菓子の科学にせまる「水とミルクチョコレートで作る不思議な水チョコムース作り」に取り組みます。フランス料理の最先端技術「分子ガストロノミー」を、実演を通して体感しましょう。完成したチョコムースは、ドバイ風チョコレートと一緒にお持ち帰りいただけます。

バレンタインのスペシャルプログラムとして、ドバイ風チョコレートと水チョコムースの2本立てで、チョコレートの不思議に迫るショコラティエ体験にぜひお越しください。



世界中で話題となっている「ドバイ風チョコレート」に挑戦するバレンタインスペシャル体験!


バレンタインに向けて2026年のショコラティエ体験は、世界で話題の「ドバイ風チョコレート」にチャレンジします。

ドバイ風チョコレートは、ピスタチオの香りあふれる甘い「プラリネ」と、天使の髪の毛とも言われる小麦粉で作る細麺でサクサク食感の「カダイフ」をチョコレートで包んだ、ナッツがたくさん作られている中東ならではのスイーツです。



まずは、ショコラティエ体験として、チョコレートを溶かして、シリコンのモールド(型)に流し込んで固めるところからスタートします。

そして、ドバイ風チョコレートの特徴でもある、ピスタチオのプラリネと小麦のガダイフで中のフィリングを作って、世界で話題のスイーツを完成させます。

本格的なバレンタインスペシャルとして、高級チョコレート屋さんが使っているレシピと同じもので挑戦します。作ったチョコレートは試食と、お持ち帰りのお土産で、二度楽しめます



お菓子作りは「科学の世界?!」ショコラティエがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさんあります。川野先生の体験では、この、スイーツの不思議にせまる科学実験を毎回テーマを変えながら行います。

今回のテーマは 「水とミルクチョコレートで作る不思議な水チョコムース」と、「中東ではどんなスイーツが食べられているの?」です。



「なぜ水とチョコでムースができるのか?」「分離しないの?」といった疑問を、ムース作りの実験を通して確認していきます。

技術的には、「分子ガストロノミー」というフランス料理の最先端技術に関わるのですが、実験や実演を通して直感的に料理の科学を体感する時間を目指します。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」ショコラティエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた川野先生から、お菓子づくりを通じてスイーツのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。




バレンタインに向けてのスペシャルプログラムで、チョコレートの不思議に親子で挑戦するショコラティエ体験にぜひお越しください。


先生プロフィール

◾️ 川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京勤務。その後神楽坂のアトリエコータ、GODIVAで修業を積む
2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講

<実績>
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
2018年11月ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講。バレンタイン製品のOEMなども請負
2022年アーキテクトラーニング チョコレートマイスター講座監修

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

01月31日(土) 10:00-12:30    (○)
01月31日(土) 13:30-16:00    (○)
02月01日(日) 10:00-12:30    (○)
02月01日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

てくのかわさき 調理実習室

JR南武線「武蔵溝ノ口駅」北口より徒歩5分、東急田園都市線「溝の口駅」より徒歩5分

集合場所

現地集合
アクセスはこちら

定員

8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすく、汚れてもよい格好
・エプロン(子ども・保護者とも)
・タオル(子ども・保護者とも)
・マスク(不織布マスク推奨)
・お手拭きタオル(共用を避けるため)
・お飲み物
・筆記用具
・持ち帰り用バッグ(大きめの保冷バック推奨、箱はこちらでご準備します)

当日のスケジュール

【10:00-12:30の場合】

10:00-10:05 挨拶、注意事項
10:05-10:25 型にデコレーション、型取り
10:25-11:15 フィリング作り~蓋
11:15-11:30 休憩
11:35-12:00 ムース作り
12:05-12:25 デコレーション、箱詰め、解散

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様の1名につき1名様に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・乳製品、大豆のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。小麦、バナナは除去可能です。
また、その他の食材として、ピスタチオとカカオを使用します。

お申し込み


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