そば屋さんで名水を使う蕎麦打ち!至高の長瀞そば体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥9,900(税込)

手打ち蕎麦試食・手打ち蕎麦(人数分)のお土産つき。
人数追加は、大人・子どもとも4,950円/名でご参加可能です。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

12月08日(日) 10:00-12:30    (☓)
12月08日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

そば処「勉強屋」
「皆野長瀞IC」より約5分、現地に無料駐車場あり
秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分

ギフテで今注目の秩父・長瀞エリアで、長瀞の蕎麦畑で収穫した蕎麦の実を使い、湧き水までこだわった、究極のそば打ち体験です。

天下の名勝「長瀞」の近くの蕎麦畑で育てた蕎麦のみを使う地産地消にこだわった「長瀞そば」が今回の主役です。自然と水に恵まれた土地で育った蕎麦は、もちもちとした食感と、しっとりとした味わいの強いことが特徴です。

体験では、地元のそば屋さんを舞台に、蕎麦打ちを行い、長瀞そばを実食します。そば打ちに使う水は、近隣にある名水百選に選ばれた湧き水「日本水(やまとみず)」を使用し、この秋に蕎麦畑で収穫・脱穀した蕎麦を使う、まさに「至高の蕎麦体験」です。

体験の企画・運営は、秩父・長瀞エリアで自然探求体験を実施している株式会社SHINLOCALの皆さんです。今回は、3店の地元のそば屋さんと協力し、水まで含めて地産地消にこだわった企画になっています。

名水を使って、そば屋さんで蕎麦打ちを行う「至高の長瀞そば体験」に、ぜひ親子でお越しください。



名水を使って、秋に収穫した蕎麦粉でそば打ち体験&実食!


「そば打ち」の体験で使用するお水は、そば屋さんのすぐ近くの山から汲める名水百選に選ばれた「日本水(やまとみず)」という湧き水を使用します。

 ご参考:日本水についての解説リンク

お水の確認をしたら、いよいよ蕎麦打ち体験です。地元の蕎麦畑で収穫・脱穀した蕎麦の実を、先生方がそば粉にしてくれています。

そば粉になるプロセスなども教えてもらいながら、親子でそば打ち体験をしていきましょう。





完成した「長瀞そば」は、そば本来の味を一番ダイレクトに楽しめる「ざるそば」でお召し上がりいただきます。

また自分で打った世界で一品の「長瀞そば」はお土産にもお渡ししますので、ご家庭で市販のおそばと食べ比べしたり、お留守番をされた方に振舞ってあげることもできます。





地産地消にこだわった蕎麦畑と蕎麦屋さんが体験の舞台!


今回の体験の企画・運営は、秩父・長瀞エリアで自然探求体験を実施している株式会社SHINLOCALの皆さんです。



写真の左から、コーヨー先生、じゅん先生、ダイソン先生の3名で、全員地元の秩父市出身で、自然探求のリバーガイドのプロフェッショナルです。今回は長瀞エリアの名産でもある「長瀞そば」を盛り上げようと、地元の方々と協力して、スペシャルなそば体験を企画してくれました。

更にこの体験では、地元で「長瀞そば」のお店を営む3つのそば屋さんの全面協力で成立しています。体験の講師はそば処「そば処味里」さん、蕎麦畑と蕎麦の提供はそば処「楓庵」さん、そば打ち会場はそば処「勉強屋」さんがそれぞれ担当し、地域ぐるみで応援してくれています。

体験会場は、無料の駐車場を用意してくれており、都心からもアクセスの負担が少ないです。また「そば処勉強屋」さんは秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分と電車でもアクセスしやすい立地となっています。

 ▼「そば処楓庵」さんの蕎麦畑の風景


 ▼そば打ちを行う「そば処勉強屋」さん




地元の蕎麦畑の蕎麦の実と、名勝の名水を使って、そば屋さんで蕎麦打ちを行う「至高の長瀞そば体験」に、ぜひ親子でお越しください。


先生プロフィール

◆西村 淳 先生(じゅん先生、写真中央) 

1996年10月18日生まれ、埼玉県長瀞町出身。
小さい頃から祖父と地域の自然に触れ合いながら育つ。
長瀞町でリバーガイドとして活躍し、川や自然の魅力を伝えてきた。
川を通じて多くの人と出会い、自然に対する意識が高まる。
川以外のアウトドアに関する専門的知識も身につけ、地域の魅力を積極的に発信していく。

◆大村 拓海 先生(ダイソン先生、写真右) 

1999 年9 月14 日生まれ、埼玉県秩父市出身。
アウトドア好きな父親に連れられ、キャンプ、ウィンター・マリンスポーツを経験。
夏は長瀞町でリバーガイド、 冬にはスキー場で働くライフスタイルを過ごす。
自然環境や地域貢献の思いがあったことから、大学時代にはローバースカウト部に所属。
野外活動や地域奉仕活動を経験。
大学卒業後、以前より興味のあった農業をやってみたいと思い、新潟県上越市の農業法人に就職、稲作作業に従事。

◆加藤 広洋 先生(コーヨー先生、写真左) 

1999年10月13日生まれ、埼玉県秩父市出身。
物心ついた頃には、祖父と父親に連れられ川か山が遊び場に。
生まれ育った地域の自然の価値を様々な人に伝えたいと思い、長瀞町でリバーガイドとして活躍。
山や川など様々なフィールドでアウトドアスキルを身につけた。
地域に密着しながら、子どもの頃見ていた景色を次世代の子供たちに伝承していく。

★当日は3名の先生のうちの1-2名が講師として参加します。また、協力いただいているそば屋さんの「味里 (蓮沼先生)」「楓庵(中畝先生)」「勉強屋(堀口先生)」がゲスト講師として適宜参加されます。

対象年齢

5歳以上

2人目以降の4歳以下のお子様は無料です(お蕎麦の実食・お土産の提供はありません)

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

12月08日(日) 10:00-12:30    (☓)
12月08日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

そば処「勉強屋」
「皆野長瀞IC」より約5分、現地に無料駐車場あり
秩父鉄道「上長瀞駅」より徒歩3分

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

25名程度(最小催行10名)

提供元

株式会社 SHINLOCAL

【協力】そば処味里(そば打ち講師)、そば処勉強屋(会場提供)、そば処楓庵(蕎麦粉の提供)

持ち物/服装

【持ち物】
・飲み物
・参加者の健康保険証
・蕎麦お持ち帰り用の保冷バッグ
・子供用スリッパ
 ★足元が冷えるのでご持参ください
 ★大人用はご用意がございます

【服装】汚れてもよい服装

当日のスケジュール

午前の部の場合

9:45~10:00 受付
10:00~10:10 オリエンテーション
10:10~10:20 そば粉や名水の説明
10:20~11:40 蕎麦打ち体験
11:40~12:20 実食
12:20~12:30 クロージング

備考

・小雨決行ですが、警報が出るような悪天候の場合は中止もしくは延期のご連絡を、前日夕方までに差し上げます。
・お土産の手打ち蕎麦ですが、賞味期限は数日となりますので、保冷バックをお持ち込みの上、帰宅後はお早めにお召し上がりください。
・当日は高速等で渋滞が予測されますので、お車の場合はお時間に余裕をもってお越しください。
・全2回収穫から参加のチームの2回目に合流するかたちでの参加になります。

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