アクアリウムケーキで水の世界を彩る!ケーキデザイナー体験




- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
ギフテ!で大人気の「ケーキデザイナー体験」のラインナップに、フレッシュで驚きと楽しさに溢れた新作デコレーションケーキが登場します!
パーティなどの華やかな場で、人々に笑顔を届ける「ケーキデザイナー」のお仕事体験&スイーツ作り教室です。今回は幻想的な水族館の中で泳ぐ魚をイメージした「アクアリウム」の立体的なケーキをつくります。
大企業や芸能人をクライアントに持つすご腕ケーキデザイナーの先生と、オリジナルケーキを制作します。今回は幻想的な水の中を、色あざかやなクリームと魚のシュガーペースト、そして水面をイメージしたゼリーでデコレーションします。
またパイピングという絞りの技術を使って、水槽の周囲を自由にデコレーションします。ユニークでかわいいスイーツで、人を笑顔にするケーキデザイナーのお仕事体験を親子でお楽しみください。
完成したミニデコレーションケーキ(5号サイズ、4-6名様分)をお持ち帰りできるよう、箱・保冷剤・手提げ袋をこちらでご用意しますので、ご家族やお友達とのパーティタイムをお楽しみください。
思わずみんなが笑顔になる、幻想的なアクアリウムのデコレーションケーキ作り!
今回のケーキデザイナーは、通常ケーキで表現できるとは考えない「水族館」をテーマにしたデコレーションケーキ作りです。一目見たらみんなを虜にするようにな、かわいらしく華やかで、驚きと楽しさに溢れるケーキです。
今回はケーキだけでなく、大小様々なお魚をシュガーペーストで作ります。このように、ケーキの想像を越えるようなユニークな形や色鮮やかなデコレーションを通して、人を笑顔にするのが、ケーキデザイナーのお仕事です。
今回は5号サイズのケーキの土台を、水槽に見立てて、鮮やかな青色のクリームで彩っていきます。また、主役のお魚や水草、珊瑚や石などはシュガーペーストを使ってクラフトしています。
そして、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習していきます。特別なデコレーションケーキをよりかわいく、美しく感じさせる装飾など、テクニックを使って表現していきましょう。
完成したアクアリウムケーキはお持ち帰りいただく予定ですので、ぜひご家庭でお楽しみください。
ケーキデザイナーのお仕事を間近で体感!
欧米では結婚式以外に、誕生日や卒業式などのお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そのシーンに合わせてケーキをデザイン&デコレーションするのがケーキデザイナーのお仕事です。
体験は最大6組という少人数制のため、先生が近くサポートしてくれて安心です。また、ケーキのプロのデコレーションテクニックも、間近で体感することができます。
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長が先生です!
西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。
メディアにも多く取り上げられ、2021年には日本テレビの人気番組「ヒルナンデス」で特集されました。みなさんがTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。
幻想的な「アクアリウム」をテーマに、驚きと楽しさに溢れる世界に1つだけのオリジナルケーキ作りを楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。
- 体験者の声
-
・初めての体験、家ではなかなかできない細かな作業。娘も楽しんでました。・先生の教え方がとても親切で、何より、子供が集中して楽しそうに作っている姿が愛おしかったです。 親子で協力して素敵なお菓子を作る経験はとても良い思い出になりました。また参加したいです。ありがとうございました。初めての経験ながらも、憧れのケーキデザイナーの体験ができて大満足な様子でした。親としてもケーキデザイナーという職業をよくわかっていなかったのですが、先生から直接どのようなお仕事をされているのか伺えたのがとても良かったです。
- 対象年齢
5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生
- 学べる要素
伝えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
日本ケーキデコレーション協会都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分
- 集合場所
現地集合地図はこちら
- 定員
6組
(1組=子ども1人、大人1人)
- 持ち物/服装
-
・マスク(不織布マスク推奨)
・お飲み物
・エプロン・三角巾・上履き
★ケーキの箱、保冷剤、手提げ袋はこちらでご用意します
- 備考
-
・会場のスペースや器材等の都合により、必ず1組につき子ども1名様大人1名様でご参加ください