プロが教えるおいしい秘密!パティシエとお菓子な科学教室 (苺ミルフィーユ)

販売価格

1組 :¥7,700(税込)

作ったミルフィーユ(5個を想定)はお召し上がりになれます。
★他にも川野先生のパティシエ体験や、ケーキデザイナーによる体験を開催予定です。
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開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける職業「パティシエ」。今回挑戦するのは、春を感じる「苺ミルフィーユとカスタードクリーム作り」です。「1000枚の葉」という意味をもつミルフィーユでパイ生地がふくらむ仕組みを学びます。また。カスタードクリーム作りを通して、パティシエさん達が食中毒を回避している方法を体験し、食べ物を扱うお仕事に迫ります。

体験では、スイーツのプロフェッショナルからカスタードクリームとパイ生地作りを行い、本格的な「ミルフィーユ」のお菓子作りを体験します。パティシエの先生と一緒に、親子で本格的なお菓子作りをしながら、料理の科学まで学んでしまう、一粒で二度美味しい体験にぜひご参加ください。


お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「カスタードクリームとパイ生地の不思議」です 。

パティシエの川野先生によると、「カスタードクリームは美味しさと引き換えに傷みやすい特徴をもつ繊細なクリーム」なのだそうです。なぜカスタードクリームには食中毒の菌が発生しやすいのか?それを抑えるためにどんな方法があるのか?科学の視点で、実験を楽しむように、お菓子作りの中から学んでいきましょう。



そして、カスタードクリーム作りが完成したら、ミルフィーユの主役であるパイ生地に取り掛かります。今回はパイ生地シートをご用意しますので、パイ生地がふくらむ仕組みを解説し、実際に体感してもらいます。名前の通り「1000枚の葉」に包まれるようなミルフィーユができるか、親子で楽しみなら取り組んでいただければと思います。

最後は、ここまで作ってきたカスタードクリーム、パイ生地、そしてご自身のお好みで用意したフルーツを重ねてミルフィーユを完成させます。ご家庭でもプロ仕様のミルフィーユが作れるよう、川野先生がご自宅で簡単にできる仕組みも教えてくれるので、おうちでも再現できます。これらのポイントを意識しながら、パティシエの川野先生が少人数の親子のお菓子作りをしっかりサポートします。


「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

【ご参考】川野先生がパティシエについて教えてくれたギフテ!お仕事ずかん


パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験ではカスタードクリーム作りを通して、食中毒の起きる仕組みや対策を学んだり、パイ生地が膨らむ仕組みを自分の目で見ながら体感していきます。家庭科や理科の要素があるとともに、人の体にとっても大切な生きた知識を学べます。今回も簡単なプリントをご用意しますので、先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。



「人に幸せを届ける仕事」とも表現されるパティシエのお仕事を、美味しいスイーツとお菓子の科学と一緒に体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。


先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

【ご参考】川野先生がパティシエについて教えてくれたギフテ!お仕事ずかん

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・マスク(不織布マスク推奨)
・エプロン (親子それぞれ)
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・ケーキお持ち帰り用の袋

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・アレルゲン特定原材料としては、「小麦」「卵」「乳製品」「苺」「アーモンド(トッピングのため除去可能)」を使いますので、対象のアレルギーの方はご留意ください。

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