羽釜ご飯で収穫祭!お米の籾摺りとさつまいも掘り体験(狭山)

販売価格

親子2名 :¥8,250(税込)

お米2kgと収穫したサツマイモ(ご家族単位)のお土産付きです。
1名につき、4,125円(税込、1名につきお米1kg追加)でご家族の追加が可能です。2人目以降で3歳以下のお子様は無料です。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

埼玉県狭山市JAいるま野狭山支店近くの田んぼ
圏央道「狭山日高IC」から車で約10分
関越道の「川越IC」から車で約20分
※お申し込み後に詳細な場所をお伝えします

JAいるまの青年部で活躍しているプロフェッショナルな農家集団「アワビレッジ」の皆さんが教えてくれる、お米とサツマイモの魅力をたっぷり楽しめる田んぼとサツマイモの体験です。

今回は実りの秋の収穫祭としてお米の籾摺り(もりすり)体験とサツマイモ掘り体験、そして青空の下で羽釜で炊き出すサツマイモごはんが待っています。お米とサツマイモを最後にお土産でもお渡しするので、ご自宅でもご家族で味わっていただけます。

お米農家さんと一緒に籾摺り(もりすり)を行い、サツマイモの収穫もして、収穫祭として羽釜でサツマイモごはんをいただく充実の田んぼ体験に、ぜひ親子でお越しください。



羽釜で炊き出すプロ直伝の田んぼ体験!


体験ではお米の重要な工程である籾摺りにしっかり取り組んで、田んぼで炊き出した羽釜ごはんを振る舞い、お米のお土産をお渡しします。

稲刈り後、稲架(はさ)掛けを経て乾燥したお米を、「籾摺り(もみすり)」します。現代では機械で行なってしまう工程ですが、瓶と棒を使って、稲から取り出したお米を、食べられる状態にするまでのプロセスを親子で体験してみます。

また収穫祭として、会場にかまどを持ってきてもらって、羽釜でサツマイモごはんを炊き出してもらいます。青空の下で、畑仕事のあとにいただくは羽釜ごはんは最高です。



体験で取り扱うお米の品種は「ミルキークイーン」。コシヒカリをベースに誕生した粘り気が強く、もちもちした食感が特徴のお米です。より美味しさを引き出すための方法や、農家さんならではの調理法もお伝えします。

お米農家の安藤さんは、伝統的なお米作りにこだわりを持っています。稲刈りの後も、天日干しで自然の力を借りるのですが、それもミルキークィーンの特徴を引き出す大切なポイントになっています。


お米と一緒にサツマイモ収穫も行う田んぼと畑の充実プログラム!


毎年田んぼ体験だけでも大人気の企画ですが、今年はさらにパワーアップして、サツマイモ掘り体験も行います。

それだけでなく、収穫祭として田んぼに用意した羽釜にサツマイモを加え、「サツマイモごはん」としてみんなでいただきます。



農業体験の経験豊富な、アワビレッジ所属の若手農家さん!


今回の体験では数々の農業体験を開催し、農業の魅力を積極的に発信している、アワビレッジ所属の農家さんが教えてくれます。

普段土に触れることのない大人達、子供達に田畑の楽しさを感じて欲しい」という想いで活動をされています。

経験豊富な先生方ばかりなので、ミルキークイーンを美味しく食べる方法や、お米の魅力を子どもたちにも楽しく教えてくれます。

   ▼メイン講師のお米農家の安藤先生


   ▼体験のプロデュースをしてくれた野菜農家の落合先生



お米農家さんにお米作りを学びながら、収穫祭として羽釜でサツマイモごはんをいただく充実の田んぼ体験に、ぜひ親子でお越しください。


先生プロフィール

安藤雅広 先生【メイン講師】
入間川安藤農園 14代目
拓殖大学北海道短期大学 環境農学科作物生産コース卒業
平成22年就農
・さやま里芋増産倶楽部所属
・アワビレッジの活動に生産者・スタッフとして参画
【主な栽培品目】里芋、ほうれん草、枝豆、小松菜

落合真士先生【体験の監修とサポート講師】
・アワビレッジ株式会社 代表取締役
・さやま里芋増産倶楽部 所属
・NFT始め方学校 代表
・株式会社プラウド 代表取締役
【主な栽培品目】 水菜・長ネギ・枝豆・里芋・ブロッコリー
【栽培でのこだわり】馬糞、木質チップを使った自家製堆肥

体験者の声

・落合さんや安藤さんの丁寧なご対応に感動しました。子どもたちと同じ目線で話してくださったり、気遣いも多く、親としても大変ありがたかったです。
・皆様声が大きくて明るく逞しく挨拶も気持ちよく、何より大変親切に、暑い中丁寧に教えてくださり、子供達にも何気なく色々と説明してくださって、本当に楽しめました。
・普段、当たり前のように食べているお米がどのようになり、刈り取られるよかを体験を通じて知ることが出来た。子供だけでなく、家族も一緒に体験でき、皆で良い経験ができた。また、羽釜で炊いたお米も大変美味しかったです。
・当たり前に食べてるお米、こんなに大変なんだとわかったと息子も話しており食育の観点でも体験できてよかったです!

対象年齢

親子でのご参加であれば、特に制限はございません。

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

埼玉県狭山市JAいるま野狭山支店近くの田んぼ
圏央道「狭山日高IC」から車で約10分
関越道の「川越IC」から車で約20分
※お申し込み後に詳細な場所をお伝えします

集合場所

JAいるま野狭山支店(田んぼまでは徒歩圏内です)
地図はこちら

・お車の場合
圏央道「狭山日高IC」から車で約10分。関越道の「川越IC」から車で約20分。現地の駐車場をご利用いただけます。
・電車の場合
西武新宿線「狭山市駅」徒歩約9分

定員

各回20家族
(ご家族の参加人数に限らず、20家族を定員とさせていただきます)

提供元

Our Village(アワビレッジ)

持ち物/服装

・たんぼ仕事のできる格好(詳細はお申し込み後にご案内します)

備考

・体験は雨天決行です。台風など警報の出るような悪天候の場合は中止の上、代替日の調整もしくはご返金となります。
・全3回全2回でスタートしているチームの最終回に合流するかたちで参加します。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験