【全2回】稲刈り&じゃがいも掘りでカレーライスの収穫祭!ハマの田んぼ体験(横浜市)
- 販売価格
-
親子2名:全2回セット :¥19,800(税込)
全2回の体験参加と、お米500gと収穫祭のじゃがいもカレー付きです。1名につき、全2回:9,900円(税込、1名につきお米500g追加)でご家族の追加が可能です。2人目以降で3歳以下のお子様は無料です。
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 10月14日(月) (祝) 10:00-12:00 [+ 12/15(日) 10:00-12:00] (☓)
10月14日(月) (祝) 13:30-15:30 [+ 12/15(日) 13:30-15:30] (○)
- 開催場所
1回目:自然菜園あかね空 みんなの田んぼ(横浜市緑区)JR横浜線「十日市場駅」より徒歩8分、駐車場がないので駅周辺のコインパーキングをご利用ください2回目:自然菜園あかね空 縁の畑(横浜市神奈川区)相鉄線「羽沢横浜国大駅」徒歩約20分、現地に無料駐車場あり
養蜂体験が大人気の都市農園「あかね空」さんから、横浜郊外の貴重な田んぼを舞台に、秋に稲刈りを行い、冬にじゃがいもを掘って、収穫したお米でカレーライスを作る田んぼ体験が新登場します! 「ランドマークタワーの見える畑」で大人気のあかね空さんが、養蜂に続いて挑戦するのは、「都会の田んぼ」です。JR横浜線の「十日市場駅」から徒歩圏の貴重な田んぼが新しい体験のフィールドになります。 秋は、金色に実った稲を自分たちで刈り取り、天日干しにするために「はざかけ」をします。それだけでなく、事前に準備した収穫済みのお米を使って、「脱穀」と「籾摺り」も一緒に体験させてくれます。 冬は、舞台をランドマークの見える畑に移し、ジャガイモの収穫をした後、自分たちで収穫したお米と一緒に「収穫祭じゃがいもカレー」を作ります。 横浜市の中心に近い田んぼと畑を舞台にした、お米とジャガイモの収穫のいいとこどりができるハマの田んぼ体験に、ぜひ親子でお越しください。
秋は横浜市の田んぼで稲刈り、はざかけ、脱穀、籾摺りを体験!
秋の初回は、金色に輝く稲穂が実った都会の田んぼが舞台です。あかね空代表の矢野先生に鎌の使い方などのレクチャーを受けたら、自分たちの手で稲刈りに挑戦します。 刈り取った稲は、昔ながらの天日干しをするため、「はざかけ」を行います。 収穫したばかりのお米には水分が多く、そのままだと長期保存できないので、乾燥させる必要があります。今は機械ですぐに乾かしてしまうことが多いですが、伝統的な天日干しをすることで、稲からの栄養分がお米に送られ、より美味しくなると言われています。 「はざかけ」は2〜3週間行う必要がありますが、その後の大切な工程も体験してほしい、という矢野先生の想いで、今回は「脱穀」と「籾摺り」の体験もできるよう準備をしてくれます。 毎日食べているお米が、田んぼに実った状態から、刈り取って白米になるまでの重要なプロセスを、一日で体験してもらえます。
冬はじゃがいもを掘り出し、自ら育てたお米と合わせてカレーライスの収穫祭!
2回目は、あかね空さんの本拠地の「ランドマークの見える畑」に舞台を移して、スペシャルな収穫祭を行います。 収穫祭の主役の1つ、ジャガイモは畑から直接収穫していきます。矢野先生のこだわりの芋掘りテクニックを伝授してもらい、出荷できるジャガイモを掘り出しましょう。 ジャガイモを掘り出したら、もう1つの主役である「自分たちで刈り取ったお米」の登場です。 収穫祭として炊いたお米をその場で召し上がってもらえるよう、畑に羽釜を用意してくれます。自分たちで刈り取ったお米を使って、青空の下で羽釜で炊くご飯は、それだけでも最高の贅沢です。 羽釜ごはんだけでも最高ですが、今回は収穫したジャガイモも使って、「収穫祭じゃがいもカレー」を作ります。 自分たちで収穫したお米とジャガイモで作る究極の手作りカレーは、きっと思い出の味になると思います。 収穫したお米は、カレーライスとは別に、お一人あたり500gずつをお土産としてお渡ししますので、ご家庭でもお楽しみください。
ギフテで大人気の横浜市神奈川区の農園、あかね空さんの田んぼと畑が舞台!
今回の体験の先生は、養蜂体験やおいも畑体験などで大人気の、横浜の都市農園「あかね空」さんです。矢野先生は都市型農園の新しい形を模索して、色々な挑戦を繰り返しており、今年の新しい挑戦が「都会の田んぼ」になります。 初回の田んぼは、JR横浜線「十日市場駅」から徒歩8分という良好なアクセスです。各駅停車で8駅先には横浜駅があるという立地ですが、休憩できるスペースや、簡易トイレも設置されており、親子でも安心してお越しいただけます。 2回目の畑は、あかね空さんのメインフィールドで、こちらは駅から少し歩きますが、バスの停留所が近いほか、お車でも無料の駐車スペースを確保してくれています。
横浜市の中心に近い田んぼと畑を舞台にした、お米とジャガイモの収穫のいいとこどりができるハマの田んぼ体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
矢野 輝 先生 自然菜園あかね空 代表 2009:桜美林大学卒業(経営政策学部グローバルビジネス学科) ※在学中に、英オックスフォード市に交換留学 留学先でグリーンツーリズムを専攻※ 化学品商社へ入社 ※化学の専門知識についても、理解がある※ 2011:自転車日本1周(9000km以上走破) ※サバイバル能力を養う※ 2018:横須賀市の有機農業者へ師事し、イベント型農業を修行 2020:自身で農園運営開始。体験学習型のイベントを開催。
- 対象年齢
親子でのご参加であれば、特に制限はございません。
- 学べる要素
考えるチカラ
協力するチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 10月14日(月) (祝) 10:00-12:00 [+ 12/15(日) 10:00-12:00] (☓)
10月14日(月) (祝) 13:30-15:30 [+ 12/15(日) 13:30-15:30] (○)
- 開催場所
1回目:自然菜園あかね空 みんなの田んぼ(横浜市緑区)JR横浜線「十日市場駅」より徒歩8分、駐車場がないので駅周辺のコインパーキングをご利用ください2回目:自然菜園あかね空 縁の畑(横浜市神奈川区)相鉄線「羽沢横浜国大駅」徒歩約20分、現地に無料駐車場あり
- 定員
各回20組程度
- 提供元
- 持ち物/服装
-
・動きやすい、汚れてもよい格好(詳細はお申し込み後にご案内します)
- 当日のスケジュール
-
・09:45-10:00 集合・受付 ・10:00-10:10 オリエンテーション ・10:10-10:20 稲刈り準備 ・10:20-10:40 稲刈り-前半- ・10:40-10:50 休憩 ・10:50-11:10 稲刈り-後半- ・11:10-11:20 休憩 ・11:20-11:40 脱穀&籾摺り体験 ・11:40-12:00 クロージング
- 備考
-
雨天決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。・全2回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。予めご了承ください。★カレールーに含まれるアレルギーとして、小麦・乳製品・鶏肉・豚肉・大豆・りんご・バナナは除去対応ができませんので、該当のアレルギーをお持ちの方はご参加できません。稲刈り用の鎌や、カレー作りの際の包丁などの刃物を使うため、保護者様にて安全管理をお願いいたします。