【全2回】ハチミツと野菜を一緒に育てる!養蜂家体験(横浜)
- 販売価格
-
1組全2回セット :¥24,200(税込)
2回目の軽食と、採取した蜂蜜(1家族100gを想定)/収穫したお野菜/制作した蜜蝋ハンドクリーム(2回目)のお土産を含む1名:税込12,100円(全2回)で人数追加可能です。2人目以降で、3歳以下のお子様が同行される場合、ご見学は無料(体験・軽食・お土産の提供はございません)となります。4歳〜1年生は、対象年齢のご兄弟が参加される場合のみ、追加可能ですが保護者様のもとで安全管理をお願いします。
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区の「自然菜園 あかね空」を舞台にした、大人気の養蜂の体験です! 横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める畑があり、「横浜の都市農業」を代表する立地で、セイヨウミツバチのハチミツを採集、そして蜜蝋を使ったワークショップも行います。 そして今回は「養蜂とやさい畑」がテーマになっていて、ミツバチが野菜の花の蜜を集めることで、ハチミツも野菜も成長していくことを体感できる特別な養蜂体験です。 横浜ランドマークを望める自然豊かな都市農園で、養蜂と野菜畑の両方が楽しめる新しい養蜂体験に、ぜひ親子でお越しください。
養蜂と野菜畑の両方を楽しみながら、自然のサイクルを学べる充実のプログラム!
今回の取り組みは、ギフテ!で人気の養蜂体験の中でも過去にない、新しいアプローチにチャレンジします。 養蜂体験としてハチミツ採取や蜂蜜でのワークショップはもちろんのこと、会場が野菜畑という特性を活かして、ミツバチが野菜の花の蜜を集めることで、畑を含めた自然のサイクルがどのように回っているのかを、みんなで体感します。そして、その自然の恵みとしてハチミツの採集と季節ごとの野菜の収穫をしていきます。 あかね空の野菜畑にある、たくさんの野菜や草花が、ミツバチとどのように関係しているのか、そのつながりから、どうやって美味しいハチミツや野菜ができるのか、季節を分けた全2回で、自然のサイクルを体験していきます。 体験の中では、ミツバチを育て蜂蜜をつくる養蜂体験、養蜂に影響のある野菜を知り、収穫を行うやさい畑体験を設定します。また各回ごとに収穫した自然の恵みをお土産としてもお持ち帰りいただけます。 養蜂と農業の両方の要素を楽しめる、新しくて美味しい特別な養蜂体験になるのではないかと、とても楽しみにしています。
季節ごとに異なる養蜂体験と収穫体験の盛りだくさんな内容!
あかね空の農園で暮らすミツバチたちは、明治時代にアメリカから輸入されたと言われている「セイヨウミツバチ」です。今回の体験では、収穫したハチミツをその場で味わったり、あかね空で採れたハチミツのお土産(約100g)も予定しています。
野菜の収穫も盛りだくさんです。9月はさつまいも、11月は里芋を収穫して、お土産にお持ち帰りいただきます。また収穫する野菜以外の畑の様子も、先生と一緒に観察し、野菜や畑の生き物の不思議も体感していきます。
【全2回の体験内容】
<第1回:ハチミツ採取&さつまいも収穫!>
・養蜂体験 : ハチミツ採取体験
・やさい畑体験 : さつまいもの収穫
・お土産 : 採取したハチミツと収穫したさつまいも
巣箱の中でミツバチ達が集めたハチミツを収穫します!巣箱を開けてみて、中がどのようになっているのか、蜂蜜はどこにあって、どのように採取するのか、自分の目で見て、体験していきます。
また、ミツバチの受粉が大きな影響を与えると言われている野菜についての説明と、実際に収穫をする体験も予定しています。この時期に旬を迎える「さつまいも」のお芋掘りを予定していますので、親子でお楽しみください。
<第2回:蜜蝋ワークショップ体験&畑の収穫祭>
・養蜂体験 : 蜜蝋ワークショップ体験
・やさい畑体験 : サトイモの収穫(予定)
・軽食 : 里芋を使った芋煮汁
・お土産 : 制作した蜜蝋ハンドクリームと収穫した野菜
最終回はハチミツを加工した蜜蝋でのワークショップと、次の春に向けて、養蜂のサイクルをつないでいく体験、そして冬に収穫した野菜を集めて畑の収穫祭として「芋煮会」を予定しています。
蜜蝋とは、ミツバチが六角形の巣を作る材料として、働き蜂の腹部にある分泌腺から分泌するロウのことで、木工品に塗るワックスやろうそく、ハンドクリームにも使われていたりします。この蜜蝋を使った保湿効果の高い蜜蝋ハンドクリームを行う予定です。
また、一般的にミツバチは自然のものと考えられていますが、実際は人の手入れが必要な「家畜」に分類されます。来年もまた、ミツバチがおいしいハチミツを作ってくれるように、1年使った巣箱の掃除などを一緒に行います。ハチミツ採取だけでなく、その前後をしっかり体験することで、「食の起承転結」を学んでもらえたらうれしいです。
やさい畑体験の最終回として、冬に収穫できるサトイモを掘り起こす収穫体験に加えて、畑の収穫祭の定番「芋煮会」を予定しています。あかね空さんでは複数種類の里芋を栽培しているので、収穫祭に相応しい特別な芋煮汁ができるのではないかと思います。
【体験の日程】
A日程
第1回:09月15日(日) 10:00-12:00/13:30-15:30
第2回:11月17日(日) 10:00-12:00/13:30-15:30
B日程
第1回:09月22日(日) 10:00-12:00/13:30-15:30
第2回:11月24日(日) 10:00-12:00/13:30-15:30
横浜市内でも貴重な自然が残る都市農園が舞台です
今回の体験の舞台である「自然菜園 あかね空」は、横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区にある都市農園です。横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める土地に農園が広がっています。
また体験の先生をしてくれる、あかね空代表の矢野先生は、サイエンスにも明るく、日々美味しい野菜を生産しながら、新しい農業イベントを企画している都市農業のプロフェッショナルです。
矢野先生の新しいチャレンジとしてスタートした今回の養蜂体験も、毎回大人気で4年目を迎えるため、これまでのノウハウもしっかり蓄積されて、安心の内容になります。
横浜ランドマークを望める自然豊かな都市農園で、養蜂と野菜畑の両方が楽しめる新しい養蜂家体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
矢野 輝 先生 自然菜園あかね空 代表 2009:桜美林大学卒業(経営政策学部グローバルビジネス学科) ※在学中に、英オックスフォード市に交換留学 留学先でグリーンツーリズムを専攻※ 化学品商社へ入社 ※化学の専門知識についても、理解がある※ 2011:自転車日本1周(9000km以上走破) ※サバイバル能力を養う※ 2018:横須賀市の有機農業者へ師事し、イベント型農業を修行 2020:自身で農園運営開始。体験学習型のイベントを開催。
- 対象年齢
小学校2年生~6年生
- 学べる要素
考えるチカラ
協力するチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
- 集合場所
自然菜園 あかね空 縁の畑現地地図はこちら
・横浜駅西口から 浜1 西菅田団地行 峰沢団地前下車 バス15分徒歩3分 ・新横浜から 129系鶴ヶ峰駅行 三枚町下車 バス15分 徒歩10分 ・上星川駅から 浜13 横浜西口行 峰沢団地前下車 バス15分 徒歩3分 ・車 保土ケ谷区料金所から3分 (現地に駐車場がありますが、お申し込み時に登録が必要です)
- 定員
8家族程度
- 提供元
- 持ち物/服装
-
・動きやすい、汚れてもよい格好(詳細はお申し込み後にご案内します)
- 備考
-
雨天決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。・全2回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。予めご了承ください。・全3回でスタートしたチームの2回目から合流するかたちで参加となります。