磯の生き物探しと本格クッキングを同時開催!自然派シェフ体験(魚介のアクアパッツァ)

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥12,100(税込)

クッキング体験の食材・食費(人数分)、自然体験での網やバケツのレンタルを含みます。
人数追加の場合は、大人・子どもとも6,050円/名でご参加可能です。

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月11日(土) 09:30-14:00    (残1)
05月12日(日) 09:30-14:00    (残1)

開催場所

和田長浜海岸と西コミュニティセンター調理室(どちらも神奈川県横須賀市)

横須賀市の風光明媚な佐島港近郊を舞台に、「魚介類の本格料理体験」と「海の生き物探し体験」が同時に楽しめる、ユニークな「自然派シェフ体験」がスタートします!

東京・横浜の都心からアクセスの良い、横須賀市の佐島港にあるキッチンと、すぐ近くの和田長浜海岸が今回の体験のフィールドになります。事前に用意した安全な食材で行う本格料理体験と、同じ食材を自然の中で探してみる海の生き物探し体験を楽しみます。

まずは和田長浜を舞台に、運営側で用意した網を使って、磯や砂浜で生き物探しを楽しむ「磯のガサガサ体験」を行います。海辺に潜むたくさんの種類の魚や貝、タコなどの生き物探しをプロのレクチャーとサポート付きで楽しめます。

生き物を見つけたら、近隣の港のキッチンに向い、著名な料理研究家の長谷川先生と一緒に、魚介のアクアパッツァなどの本格料理体験を楽しみます。磯で探した生き物を思い出しつつ、食材は全て運営側で用意した安全なものを使い、長谷川先生が厳選した三浦半島のお野菜も使います。

お料理をされない方向けにも、調理室の隣の和室スペースで、貝や手長海老の軽食をご用意し、自然ガイドのお話も行います。

都心近くの海辺を舞台に、魚介類を中心にした本格的な調理体験と、本格的な磯のガサガサ体験が楽しめるユニークな「自然派シェフ体験」に、親子でぜひお越しください。



港のキッチンで、地元の食材を使った本格的なランチコースを作るシェフ体験!


今回の体験では、横須賀市佐島港にあるキッチンを使って、魚介類の本格的な料理体験を楽しみます。

体験の会場は、佐島港のすぐ近くにある、横須賀市が運営する西コミュニティセンターの調理室です。7台の大型の調理台が完備された充実の調理設備が整っています。



自然派シェフ体験のメイン講師は、横須賀市を中心にメディアや執筆など多方面で活躍されいてる著名な料理研究家の長谷川りえ先生です。

もう一つのアクティビティで、磯の生き物探しも行いますが、食材としては別途ご用意いただくので、安心して美味しく本格的な料理を作り、召し上がってもらえます。

 ▼長谷川先生の厳選した三浦半島の魚介類や野菜で美味しいシェフ体験を楽しみます


当日は、生き物探しでも見つかる地元の魚介類や、長谷川先生が厳選した三浦半島のお野菜を使って、以下のような本格的なランチコースを一緒に作っていきます。

・魚介のアクアパッツア
・手長海老のトマトスパゲティ
・三浦半島で育った野菜のサラダ

ご両親やご兄弟でご参加の場合などは、一部の方が別室でお待ちいただくことも可能です。そちらにも、調理と並行して「貝のおつまみ」や「手長海老の唐揚げ」をお持ちする予定です。また生き物ガイド先生との会話もお楽しみいただけます。





和田長浜で貝・蟹・魚を探す、磯のガサガサ体験!


この体験のもう一つのポイントは、料理で「食材」として使う魚介類を、海岸に繰り出して「生き物」として探してみる自然体験を同時開催することです。

海岸線の岩場である「磯」の周辺には、海の魚や貝、タコやウミウシなど、たくさんの生き物が集まり、とても楽しいです。ただ、潮の満ち引きのタイミングや、一部には毒のある生き物もいたりと、注意も必要です。

そこで、今回の体験は、海辺の生き物探しの達人の先生方がしっかりサポートして、潮のスケジュールも確認して、最も安全で楽しめるタイミングを見計らって開催します。

また、ガサガサで使用する網とバケツをはじめ、色々な生き物探しの道具を先生が用意してくれるので、たくさんの海の生き物に出会える可能性がとても高くなります。







著名な料理研究家とプロフェッショナル自然ガイドの安全&強力なコラボ体制!


本格的な調理体験は、著名な料理研究家でもある長谷川りえ先生がリーディングしてくれます。三浦半島の食材をふんだんに使った、美味しいランチコースを親子で一緒に作っていきましょう。

 ▼横須賀を中心にメディアや執筆など多方面で活躍する料理研究家の長谷川先生


自然体験のメイン講師は、達人ネイチャーガイドのとっしー先生(園田先生)です。累計600回以上の生き物探しイベントの主催経験があり、三浦海岸にも居を構えて30年間になるので、現地の自然に精通し、本体験にも多くの開催実績があるため、安心してご参加いただけます。

とっしー先生以外の講師陣が担当する場合も、横須賀市在住の海釣りのスペシャリストの小林先生や、ペットショップ勤務で多様な生き物を飼育してきたりょう先生など、自然体験のインストラクター経験豊富なチームです。

 ▼地元の自然フィールドに詳しく、生き物への知見と情熱に溢れるとっしー先生


体験の集合場所は神奈川県横須賀市の「和田長浜海岸」です。有名な「ソレイユの丘」のすぐ横にある海岸で、都心から会場近くまで高速道路が伸びており、現地に無料駐車場もあります。また、電車(京急久里浜線)でもアクセスできる好立地です。

 ▼都心からアクセスも良く風光明媚な和田長浜海岸



都心近くの海辺を舞台に、魚介類を中心にした本格的な調理体験と、本格的な磯のガサガサ体験が楽しめるユニークな「自然派シェフ体験」に、親子でぜひお越しください。


先生プロフィール

【調理体験】長谷川 りえ 先生(写真)

(株)FOOD&風土 代表
大手食品会社に入社し商品開発を担当。
ファストフード・コンビニエンスの分野で多くのヒット商品を開発。
その後、イタリアンレストランの厨房、フランス菓子店を経験後、料理研究家のアシスタントを経て独立。

神奈川県地域活性化のプロジェクト「三浦半島はイタリア半島] プロジェクト発案者
神奈川県 公益財団法人神奈川産業振興センター 経営アドバイザー
企業経営未病改善アドバイザー経営アドバイザー
横須賀商工会議所 「健康食堂アドバイザー」
新潟県新発田市 食の循環応援団
関東学院大学 特別講師
2023年度 神奈川歯科大学にて「三浦半島学」講師

【書籍・テレビ出演多数】
NHK総合・Eテレ TBS フジテレビ 日本テレビ テレビ朝日 読売テレビ テレビ東京
その他 BS朝日 BSフジ Jcom テレビ神奈川

「ラク弁当レシピ」枻出版社ベストセラー 4シリーズ
「青空ピクニック弁当」イカロス出版
「曲げわっぱ弁当」その他 多数

地球環境と食と農の課題解決、地域活性化に貢献致します。六次産業化(商品開発)支援、イベント等もヒトと地球に優しいコンセプトを以て最善の成果を目指します。


【自然体験】園田 利行 先生(とっしー先生)
森、川、海、自然大好きガイド、本業は釣り、魚、昆虫探しが大好きです。釣り歴は40年、昆虫探しは、毎年1000匹程度カブトムシとクワガタ捕獲します。調布市に自宅、山梨県と神奈川県に別荘があり、このエリアの地理感が豊富、現地のガイドも可能です。英語のガイドも可能です。宜しくお願い致します。


★生き物体験のメイン講師はとっしー先生か、同等の知識・スキルを持つ経験豊富な先生になります。また参加人数に応じて経験豊富なメンバーがサポートに入ります。

体験者の声

★初開催の体験のため、川でのガサガサ体験を含む、ネイチャーガイド体験の参加者のお声です

・都心に近いのに湧水など自然豊かな体験ができました。またとっしー先生のガイドとフォローがしっかりしていて楽しめました。

・川に入り水中生物を探すという子供は初めての経験で、とても楽しく良い経験ができました。持ち帰ったお魚やエビに毎日癒されています。

・捕まえた虫や魚の名前をすぐに教えて下さるのでとても発見が多く楽しかったです。活動中とっしーさんが参加者の子ども一人ひとりに声をかけてフォローして下さるので安心して参加出来ました。ありがとうございました。

・水中生物探しも、進むのが大変な箇所もありつつアドベンチャーさを楽しむことができました。
年中(5歳)の子だとひとりで生き物を捕獲するのは困難ですが、先生が一緒にとろうと子どもたち全員に声をかけてくださったので、嫌になることもなくとても楽しんでいました。また生き物を捕獲して子どもに「これ何?」と聞かれても、知識がないと「なんだろうね?」となるのですが、先生が全部知っていて尋ねるとすぐに教えてくださるので、とても勉強になりました。
写真を撮る間もなかった、というのは少々後悔をしておりますが、それくらい親子共に楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

対象年齢

3歳~12歳
2歳以下は保護者の安全管理のもとであれば参加可能、中学生以上はご希望あれば参加可能

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月11日(土) 09:30-14:00    (残1)
05月12日(日) 09:30-14:00    (残1)

開催場所

和田長浜海岸と西コミュニティセンター調理室(どちらも神奈川県横須賀市)

集合場所

和田長浜海岸
マップはこちら

現地に無料駐車場あり(移動先の西コミュニティセンターにも無料駐車場あり)

定員

20名程度
最小催行:6名

提供元

園田 利行

持ち物/服装

・マリンシューズ
・水着
・スパッツ(怪我対策として、ラッシュガードや水陸両用のもの)
・飲み物
・帽子
・リックサック
・軍手(親子とも)
・生き物のお持ち帰りをご希望の場合は、プラスチックケースをご持参ください
・エプロン(料理をされる方)
・マスク(料理をされる方)


【こちらでご用意するもの】
・ガサガサ用の網
・見つけた海の生き物を入れるバケツ
・調理道具一式
・全ての食材(当日見つけた生き物はリリースもしくはお持ち帰り用で、食材は同じ生き物でも全てご用意します)

当日のスケジュール

9:30-9:40 オリエンテーション
9:40-11:30 磯のフィールドツアーとガサガサ体験
11:30-12:00 港のキッチン(西コミュニティセンター調理室)へ移動
12:00-13:50 三浦半島の魚介類と野菜を使ったシェフ体験と実食
13:50-14:00 クロージング

備考

・少雨決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。
・見つけた海の生き物については、環境保全の観点からも、皆さんでの観察後にリリースを推奨しています。
・和田長浜には簡易トイレ(会場から徒歩5分程度)のみのため、コンビニや駅で済ませてからのご来場を推奨します。
・調理体験は、別企画で川で手長海老を探す体験に参加される方と共同でお楽しみいただきます。

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