【全4回】種まきからうどんまで!田園と名店で楽しむ小麦畑体験(さいたま市)

販売価格

1組(大人1名、子ども1名)全4回セット :¥27,500(税込)

現地体験に加え、1回目のオリジナルスワッグ、4回目の店舗貸切の上でうどん実食(人数分)・澤村製麺特製手打ちうどんのレシピと小麦粉500gを含みます。
ご家族の追加の場合は全4回で税込13,750円/名でご参加可能です。2人目以降の3歳以下のお子様は無料(うどんの提供はありません)です。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

十色の畑(さいたま市緑区)

4回目は武蔵野うどん 澤村 本店(埼玉県戸田市)

世界を代表する穀物「小麦」を育て、地元の名店で「うどん」にしていただく、さいたま市の小麦畑体験が、23年に更にバージョンアップして登場します!

小麦の「種まき」から始まり、有名な「麦踏み」、金色に光る小麦畑での「収穫」を経て、出来上がった小麦粉での「手打ちうどんの実演」を見て、用意してもらったうどんを頂くという秋スタートの四季を彩る小麦の体験になります。

舞台はギフテ!を代表する自然体験の舞台で、さいたま市緑区にある「十色の畑」です!今回は小麦の農業体験だけではなく、オリジナルスワッグ作りや田園の自然遊び、そして最後は名店を貸し切って自分の育てた小麦でうどん打ちの実演&うどんの実食、と家族全員で楽しめる自然体験を盛りだくさんで企画してくれました。

毎年大人気のの十色さんの小麦畑体験ですが、今年は最終回の「手打ちうどん実演&実食」を、ヒルナンデスにも紹介された名店「武蔵野うどん 澤村」を貸し切り、使用する小麦粉も自分達で育てたものにするバージョンアップをしてくれました。

さいたま市の都心近郊に残された田園地帯でユニークな自然体験を多数企画してくれる「十色」さんのプロデュースする、とっておき小麦畑体験に、ご家族全員でぜひお越しください。


秋に小麦の種をまき、冬に麦踏みを行い、春に収穫し、夏に製粉して「手打ちうどん」の実演を行う、四季を楽しむ小麦畑体験!

体験では秋の小麦の種まきから始まり、冬の麦踏み、春には収穫、そして夏には製粉した小麦粉で「手打ちうどん」を実演し、打ちたての美味しいうどんを実食していただきます。小麦畑の重要な工程をしっかり体験できて、四季を通して小麦の成長を見守る全4回です。

【全4回の体験内容】

<第1回(秋回):小麦の種まき&オリジナルスワッグ作り>
小麦の一年は秋から始まります。欧米の学校の多くが9月スタートであるのも小麦の影響と言われているほど、人類の生活に今でも大きなインパクトを与える作物が小麦です。

初回の種まきでは、小麦のレクチャーを受けた後で、小麦畑を自分たちで耕すところから始めましょう。今回は広い小麦畑を参加者みんなで協力して種まきしていきます。参加者みんなで作る小麦畑になることで、小麦への愛着もより湧いてくると思います。半年後に金色の小麦畑になること願いながら、丁寧に種を蒔いていければと思います。

 ▼小麦畑に種を蒔くところからはじめましょう


<第2回(冬回):麦踏み・追肥&田園の自然遊び>
秋に植えた小麦がどのくらい大きくなったのか、冬回にやってきて確認しましょう。この時期の小麦の成長プロセスで有名なのが「麦踏み」です。

せっかく出てきた小麦を踏んでしまうのは気が引けますが、小麦は踏まれることでより強く根を張るようになります。麦踏みは1月から数回に分けて行いますが、今回は一番踏み甲斐のある4回目の麦踏みをみんなで一緒にやってみます。

また、麦踏みと合わせて、小麦が春にかけて大きく成長できるように「追肥」という畑仕事もします。小麦の成長を願いながら、家族全員で畑体験をお楽しみください。

 ▼強い小麦に育ってもらうためにみんなで麦踏みします


<第3回(春回):小麦の収穫>
鎌の使い方から藁の結び方までしっかり教わって、これまで育ててきた小麦をみんなで刈り、畑に干して乾燥させる「はざがけ」を行います。機械でなく自分たちの力で取り組むことで、農家さんの苦労やいつも食べている小麦が食卓に届くまでの大変さも、お子様に実感してもらえる機会になると思います。

 ▼黄金色に輝く小麦畑で自分達が育てた小麦を収穫します



<第4回(夏回):製粉した小麦粉で打った手打ちうどん実演&実食>
最終回は、北戸田駅から徒歩10分にあるうどんの名店「武蔵野うどん 澤村」に舞台を移します。営業時間終了後の名店を貸切にして、うどん職人の先生が、みんなの収穫した小麦を製粉した小麦粉で作った「本物の手打ちうどん」を実演してくれます!

また、うどん職人の先生が丹精込めて作ったうどんの実食もお楽しみいただきます。製粉は特別な設備が必要なため、事前に作業は行ってくれます。当日は先生が子どもたちに分かりやすく伝えた上で、うどんの生地作りから、うどんの手打ちまでのデモンストレーションを見せてくれます。そしてみんなに美味しいうどんを振る舞います。

 ▼自分達で育てた小麦粉を製粉して、澤村製麺さんが特製うどんを作ってくれます!



【体験の日程】
 <A日程>
  秋回:12/3(日)10:00-12:00
  冬回:2/25(日)10:00-12:00
  春回:6/2(日)10:00-12:00
  夏回:7/28(日)17:00-18:20

 <B日程>
  秋回:12/3(日)13:30-15:30
  冬回:2/25(日)13:30-15:30
  春回:6/2(日)13:30-15:30
  夏回:8/4(日)17:00-18:20


小麦だけでなく、花材を組み合わせたクリスマスのスワッグづくりや畑の生き物観察、最終回のうどん打ち実演&実食、と家族で楽しめるイベントが盛りだくさん!

小麦の農業体験以外にも家族で楽しめる企画があるのも、今回の体験の特徴です。十色の畑に隣接した小麦畑なので、スワッグ作りや自然遊びなど、様々な自然・農業のアクティビティをお楽しみいただけます。

初回の秋は小麦畑の周辺の植物などの花材を使ったオリジナルスワッグを作ります。小麦畑のある見沼エリアの自然をよく知っていただけますし、クリスマスの雰囲気にもピッタリのスワッグ(乾燥した植物などで作る壁飾り)を親子で作って、お持ち帰りいただけます。



2回目の冬回には、畑とその周辺環境で、藁、木の枝、落ち葉などを使った自然遊びを行います。この時期の畑には、田んぼの稲刈りで出た藁や、冬になって出てきた落ち葉や枝など、自然がくれた天然のおもちゃや素材がたくさんあります。

自然遊びが得意なスタッフの先生方と、藁や木の枝で小屋を作ったり、お風呂を作ったりして、田園ならではの自然遊びをしましょう。



4回目の夏回は育ててきた小麦を製粉して、うどんを打ちます。うどんう打ちの先生は、埼玉県の名店「武蔵野うどん 澤村」のうどん職人の先生がつとめてくれます。最終回の舞台はうどんの名店「武蔵野うどん 澤村」を貸し切って行うスペシャルバージョンになります。

2023年10月の時点で、食べログ3.63と、食べログ全体の上位4%しか獲得できない高評価を出している名店で、ヒルナンデスをはじめ、様々なメディアにも特集されています。自分たちで育てた小麦と、名店の職人さん直伝の技で、手打ちうどんの実演を楽しみ、別途用意してもらった美味しいうどんも召し上がっていただけます。

 ▼コシのある太麺で昼間は常に行列の人気店「武蔵野うどん 澤村」

 ▼昨年の最終回でお店を貸し切って実食している様子


さいたま市郊外の田園エリアにある自然豊かな「十色の畑」が舞台です



体験の舞台である小麦畑は、さいたま市緑区にある自然豊かなエリアにあります。埼玉スタジアム2◯◯2や浦和I.C.からも近くアクセスも良いです。市街地から遠くないエリアですが、周辺は見沼田んぼと呼ばれる田園地帯で、田畑や河川などに多様な生態系も残っていて、自然観察にも適したフィールドです。

来場の際は、お車でもお越しいただけるよう、舗装された駐車スペースも確保しています。詳細はお申し込み後にご案内しますが、ご家族でも安心してお越しいただけると思います。



農体験イベント経験豊富なママさんチームが体験のプロデュース!

今回の体験をプロデュースしてくれている合同会社十色さんのメンバーは、同じエリアで田んぼ体験やさといも畑体験など魅力的な農業体験を開催してくれています。そのため、ギフテ!の運営にも慣れていて、安心しておすすめできる先生のチームです。

十色の中心メンバーである、サカールさんと釘宮さんは、農体験イベントの経験が豊富なだけでなく、ママ目線をイベントにも取り入れてくれるので、保護者にも安心かつ満足感のあるプログラムになると思います。

例えば、会場は畑なので、トイレがすぐ近くにはないのですが、急ぎのときに困らないように、もみ殻を活用したコンポストトイレを設置してくれます。このトイレの説明をするときに、昔ながらの自然の循環についても教えてくれます。


 ▼十色代表のサカール祥子さん



 ▼十色のコアメンバーの釘宮さん、他にも多数のメンバーでお待ちしています



さいたま市の都心近郊に残された田園地帯でユニークな自然体験を多数企画してくれる「十色」さんのプロデュースする、とっておき小麦畑体験に、ぜひお越しください。


先生プロフィール

■サカール祥子 先生(写真)
合同会社十色代表
ギフテ!の田んぼ体験・さといも体験をリーディング
その他にも、多数の農体験イベントを企画・運営
また、イベントの傍ら、実際に農作物も育てている
今回の体験では、全体のプロデュースと当日の運営を担当

■釘宮葵 先生
合同会社十色所属
ギフテ!の田んぼ体験・さといも体験にもコアメンバーとして参画
その他にも、多数の農体験イベントを企画・運営
また、イベントの傍ら、実際に農作物も育てている
今回の体験では、全体のプロデュースと当日の運営を担当

【1-3回目】
農業体験豊富な十色のメンバーが、参加人数に応じて、複数人サポートに入ってくれる予定です。

【4回目】
「武蔵野うどん 澤村」のうどん職人の先生が、うどん打ちとうどん作りを教えてくれます。

体験者の声

・去年同じ場所の田んぼ体験に参加し、1からお米を作って食べるという貴重な経験をさせて頂きました。自然豊かな環境と開催者の十色さんのスタッフさんの人柄に引かれ、また是非参加したいと思って、今回は小麦体験を選びました。
・授業も放課後もデジタル機器に触れてばかりなので、土に触れたり畑の匂いを嗅いだりする体験をさせたかった。保護者も自然に癒やされました。
・主催されている方々がとても親切にしてくださって、他の参加者より年齢がおおきい我が家の娘もしっかりと体験し、楽しむことができた。
・せっかく出た芽を踏むのは気が引けましたが、強い根が張り丈夫な麦が育つと聞いて、親子でしっかり踏みしめました(笑)肥料の話や、その後の落ち技を使った自然体験も楽しんでいました。
・暑かったですが、自分達で撒いた麦が大きく成長して収穫出来るなんて嬉しい体験になりました。
・小麦が出来るまでの過程がわかり勉強になりました。大変な部分のご準備を進めてくださったスタッフの皆様には感謝です。
・家庭ではさせてあげられない体験をさせていただいて、本当にありがとうございました。娘から農業に興味があると言われて、なんとかして体験させてあげたかったので、感謝しています。

対象年齢

特に制限はありません。2人目以降のお子様で3歳以下の方は無料でご見学いただけます。

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

十色の畑(さいたま市緑区)

4回目は武蔵野うどん 澤村 本店(埼玉県戸田市)

集合場所

現地集合です。地図はこちら

【公共交通機関】 JR武蔵野線 「東浦和駅」 バス約10分(国際興業バス【さいたま東営業所行き】「総寺院」下車 徒歩8分)

【お車の場合】 現地に駐車スペースがあります。詳細はメールにてご案内します。

定員

各回60名前後

提供元

合同会社 十色

持ち物/服装

畑仕事のできる格好(詳細はお申し込み後にご案内します)

備考

・必ずお申し込みの人数でご来場ください。
・全4回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。ご都合が悪くなった場合はできる限り代替日程をご用意して対応します。
・「十色の畑」では、大型テントのご用意もあり、少雨決行となります。悪天候の場合は前日の夕方までにご連絡を差し上げ、代替日程への振替をご提案します。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験