【全3回】ハチミツと野菜を一緒に育てる!養蜂家体験(横浜)

販売価格

1組全3回セット :¥42,900(税込)

養蜂と野菜収穫の体験、昼食(パン+季節のスープ+野外料理1品)が全て含まれています。
また、採取した蜂蜜(1家族200gを想定)、収穫したお野菜(各回)のお土産つきです。
1名:税込21,450円(全3回)で人数追加可能です。3人目以降の3歳以下のお子様は無料です。

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

自然菜園 あかね空

横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区の「自然菜園 あかね空」を舞台に、新しい養蜂の体験が登場です!

横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める畑があり、「横浜の都市農業」を代表する立地で、セイヨウミツバチの季節毎の様子を観察し、ハチミツを採集、そして蜜蝋を使ったワークショップも行います。そして今回は「養蜂とやさい畑」がテーマになっていて、ミツバチが野菜の花の蜜を集めることで、ハチミツも野菜も成長していくことを体感できる盛りだくさんの養蜂体験です。



養蜂と野菜畑の両方を楽しみながら、自然のサイクルを学べる充実の新プログラム!

今回の取り組みは、ギフテ!で人気の養蜂体験の中でも過去にない、新しいアプローチにチャレンジします。養蜂体験としてハチミツ採取や蜂蜜でのワークショップはもちろんのこと、会場が野菜畑という特性を活かして、ミツバチが野菜の花の蜜を集めることで、畑を含めた自然のサイクルがどのように回っているのかを、みんなで体感しながら、その自然の恵みとしてハチミツの採集と季節ごとの野菜の収穫をしていきます。

あかね空の野菜畑にある、たくさんの野菜や草花が、ミツバチとどのように関係しているのか、そのつながりから、どうやって美味しいハチミツや野菜ができるのか、季節を分けた全3回で、年間を通して自然のサイクルを体感していきます。

体験の中では、ミツバチを育て蜂蜜をつくる養蜂体験養蜂に影響のある野菜を知り、収穫を行うやさい畑体験、そしてそれぞれの回で収穫したハチミツや野菜をベースにした野外料理をみんなで作って楽しむランチ懇親タイムを設定します。また各回ごとに収穫した自然の恵みをお土産としてもお持ち帰りいただけます。

養蜂と農業の両方の要素を楽しめる、新しくて美味しい特別な養蜂体験になるのではないかと、とても楽しみにしています。





季節ごとに異なる養蜂体験と収穫体験、そして畑でのランチ懇親タイムの盛りだくさんな内容!

あかね空の農園で暮らすミツバチたちは、明治時代にアメリカから輸入されたと言われている「セイヨウミツバチ」。日本のスーパーで出回る蜂蜜の大半はこのセイヨウミツバチのものだと言われています。今回の体験でも、収穫したハチミツをその場で味わったり、あかね空で採れたハチミツのお土産もありますので、楽しみにしていてください。

野菜の収穫も盛りだくさんです。6月はじゃがいも、9月は夏野菜、11月は里芋を収穫し、それを使ったお料理も畑でみんなで野外調理して、美味しくいただきます。一緒に季節に合わせた野菜スープと、あかね空さんとお付き合いのある美味しいパン屋さんが焼き上げたパンもご用意して、手ぶらで楽しいランチもご一緒いただけます。

【全3回の体験内容】
<第1回:ミツバチ観察&じゃがいも収穫体験!>
 ・養蜂体験 : ミツバチの観察&環境整備
 ・やさい畑体験 : じゃがいもの収穫
 ・昼食 : じゃがバタのハチミツかけ、季節の野菜スープ、美味しいパン
 ・お土産 : 収穫したじゃがいも

全3回の体験のスタートに、まずは「あかね空」の畑のご紹介と、ミツバチについての説明、そして、養蜂体験を行う準備をしていきましょう。

まずは、この体験の先生である「自然菜園 あかね空」代表の矢野先生が、農園を案内してくれます。そして養蜂のことやミツバチのことを学んだら、ミツバチがこれから美味しい蜂蜜を作ってくれるように、巣箱の周りの草取りなどの整備を一緒に行います。

またミツバチが蜂蜜を作るために集めている花についても見ていきましょう。農園にはたくさんの野菜や草があり、この時期にはたくさんの花が咲いています。その中でミツバチが好きな花は何なのか、実際に農園を歩いて調べてみます。

そして養蜂だけで終わらないのが今回の体験のユニークなところです。農園でちょうど旬を迎えるじゃがいもの収穫体験を行います。じゃがいもを収穫したら、お土産にしてもらうだけでなく、皆さんとの懇親タイムとして、お昼ご飯に畑でぼくほくの「じゃがバター」を作っていただきましょう。今回は養蜂体験なので、ハチミツもかけて自然の恵みを美味しく召し上がってもらえればと思います。

お昼には、矢野先生が毎回準備してくれる季節の野菜スープと、農園と取引のある美味しいパン屋さんが焼き上げたパンもご一緒にいただけます。青空の下で、蜂蜜と野菜を味わうランチをお楽しみください。



<第2回:ハチミツ採取&夏野菜収穫!

 ・養蜂体験 : ハチミツ採取体験
 ・やさい畑体験 : 夏野菜の収穫
 ・昼食 : パンの蜂蜜かけ、採れたて夏野菜とパンのサンド、野菜の冷やし汁
 ・お土産 : 採取したハチミツと収穫した夏野菜

巣箱の中でミツバチ達が集めたハチミツをいよいよ収穫します!巣箱を開けてみて、中がどのようになっているのか、蜂蜜はどこにあって、どのように採取するのか、自分の目で見て、体験していきます。

また、ミツバチの受粉が大きな影響を与えると言われている夏野菜についての説明と、実際に収穫をする体験も予定しています。夏野菜を通して、農園の中でのミツバチとの関係をしっかりと説明していくつもりです。

そして、採取したハチミツと収穫した夏野菜はお土産にするだけでなく、現地でも試食してもらうつもりです。採れたて夏野菜と美味しいパンのサンドイッチを作ったり、採れたてのハチミツをパンにつけて食べたり、親子で楽しむ時間になればと思います。



<第3回:蜜蝋ワークショップ体験&畑の収穫祭

 ・養蜂体験 : 蜜蝋ワークショップ体験
 ・やさい畑体験 : サトイモの収穫(予定)
 ・昼食 : 高級品種「海老芋」を使った芋煮汁、おいしいパン
 ・お土産 : 制作した蜜蝋作品と収穫した野菜

最終回はハチミツを加工した蜜蝋でのワークショップと、次の春に向けて、養蜂のサイクルをつないでいく体験、そして冬に収穫した野菜を集めて畑の収穫祭として「芋煮会」を予定しています。

蜜蝋とは、ミツバチが六角形の巣を作る材料として、働き蜂の腹部にある分泌腺から分泌するロウのことで、木工品に塗るワックスやろうそく、ハンドクリームにも使われていたりします。この蜜蝋を粘土にして、子どもたちの自由なハニー粘土工作を行う予定です。

 ★蜜蝋ワークショップの内容は今後変更になる可能性がありますのでご了承ください★

また蜂達が冬を越えて春を迎えられるように、ミツバチの餌づくりにも挑戦してみます。今年採取したハチミツが、来年も取れるように、自然のサイクルを体感してもらう機会になります。

やさい畑体験の最終回として、畑の収穫祭の定番「芋煮会」 を予定しています。あかね空さんでは高級品種の「海老芋」を栽培しているので、収穫祭に相応しい特別な芋煮汁ができるのではないかと思います。冬に収穫できるサトイモを掘り起こす収穫体験と一緒に、親子で楽しく美味しく体験していただければと思います。



【体験の日程】

A日程
第1回:6月5日(土) 10:00-14:30
第2回:9月4日(土) 10:00-14:30
第3回:11月6日(土) 10:00-14:30

B日程
第1回:6月19日(土) 10:00-14:30
第2回:9月18日(土) 10:00-14:30
第3回:11月20日(土) 10:00-14:30

横浜市内でも貴重な自然が残る都市農園が舞台です

今回の体験の舞台である「自然菜園 あかね空」は、横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区にある都市農園です。横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める土地に農園が広がっています。その新しい取り組みとして、ギフテ!とのコラボ、また第一弾として養蜂と畑をミックスした体験がスタートします。

また体験の先生をしてくれる、あかね空代表の矢野先生は養蜂のスペシャリストではありません。サイエンスにも明るい都市農園事業者として、あかね空で美味しい野菜を日々生産し、そこから新しい農業イベントを企画している都市農業のプロフェッショナルです。養蜂は矢野先生にとっても新しいチャレンジとなりますが、経験豊富な協力者の知恵も借りながら、一緒に美味しいハチミツを育てていきます。

また、今回の体験のあとの時間も希望者は残って畑での自由時間や畑作業のお手伝いにご参加いただけるとのことです。ご家族で都会に残る畑の時間を存分にお楽しみいただければと思います。




横浜ランドマークを望める自然豊かな都市農園で、養蜂と野菜畑の両方が楽しめる新しい養蜂体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

矢野 輝 先生

自然菜園あかね空 代表

2009:桜美林大学卒業(経営政策学部グローバルビジネス学科)
  ※在学中に、英オックスフォード市に交換留学
  留学先でグリーンツーリズムを専攻※
化学品商社へ入社
 ※化学の専門知識についても、理解がある※
2011:自転車日本1周(9000km以上走破)
 ※サバイバル能力を養う※
2018:横須賀市の有機農業者へ師事し、イベント型農業を修行
2020:自身で農園運営開始。体験学習型のイベントを開催。

対象年齢

小学校2年生~6年生

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

自然菜園 あかね空

集合場所

自然菜園 あかね空 縁の畑
現地地図はこちら

 ・横浜駅西口から 浜1 西菅田団地行 峰沢団地前下車 バス15分徒歩3分
 ・新横浜から 129系鶴ヶ峰駅行 三枚町下車 バス15分 徒歩10分
 ・上星川駅から 浜13 横浜西口行 峰沢団地前下車 バス15分 徒歩3分
 ・車 保土ケ谷区料金所から3分
  (現地に駐車場がありますが、お申し込み時に登録が必要です)

定員

8組(1組=子ども1名、大人1名)

提供元

自然菜園 あかね空

持ち物/服装

・動きやすい、汚れてもよい格好(詳細はお申し込み後にご案内します)

備考

少雨決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。
・全3回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。予めご了承ください。
・安全管理の都合上、必ず1組様子ども1名、大人1名でのご参加をお願いいたします

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験