厳選素材と手作業でこだわりの自家製調味料!本格味噌作り体験
- 販売価格
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1組(子ども1人+大人1人) :¥28,050(税込)
食材と道具レンタル、お土産のお味噌(1組3キロ、樽と重石付き、預かる場合は送料は別途発生)を含みます。追加の場合、同伴者(兄弟でもOK、味噌なし、体験あり)9,900円/名、子ども(味噌&体験あり)18,150円でご参加可能です親子4名の場合は2組でのお申し込みとなります
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 02月08日(日) 10:00-13:00 (○)
- 開催場所
誠農会(埼玉県加須市)
冬の風物として大人気の「味噌作り体験」に、厳選素材と手作業にこだわり、伝統のある農家で開催する本格バージョンが新登場します!
体験の舞台は、埼玉県加須市にある農家「誠農社」さんのビニールハウスです。農薬・化学肥料不使用の漢方農法米と大豆といったこだわりの素材を使い、味噌作りに挑戦します。
味噌作りの体験も、大豆を炭火で煮て、親子で豆を潰し、麹と混ぜて保管するところまで、手作業にこだわります。人の手で作ることで、愛情と個性が詰まった世界に一つだけの自家製味噌を仕込むことができます。
味噌樽と重石を会場でご用意し、「お持ち帰り」と「お預け」を選ぶことが可能です。自宅での保管方法をお伝えし、お預かりの場合は、熟成後にご自宅に着払い配送します。
伝統ある農家を舞台に、食材と手作業にこだわった「本格味噌作り体験」に、ぜひ親子でお越しください。
▼大豆を煮込んで、美味しい自家製味噌を親子で作りましょう!
大豆を炭火で煮て、手作業で潰して作る本格的な味噌作り体験!
体験の会場は埼玉県加須市の伝統ある農家「誠農社」さんのビニールハウスです。ギフテでも冬の風物詩として大人気の味噌作り体験ですが、今回は炭火で大豆を煮るところから始める、より本格的な内容です。
煮て柔らかくした大豆は、親子で協力して手作業で潰します。機械ではなく、人の手で潰すことで、お味噌に「個性」が生まれます。
味噌作りのプロセスに手間をかけながら、世界に一つだけの自家製味噌を作っていきましょう。
大豆を潰したら、米麹などと混ぜて、樽に詰めていくプロセスを体験します。
味噌は、保管して熟成させることで、酵素や微生物の働きによって旨味や風味が深まります。美味しいお味噌になるよう願いを込めて、大切に樽に詰めていきましょう。
自然派のお米と大豆、保管用の樽と重石までこだわりの厳選素材!
今回の体験は、手作業のプロセスだけでなく、材料もこだわった本格派です。使用するのは、農薬・化学肥料不使用の漢方農法米と大豆です。自然派の厳選素材が、自家製味噌の味を豊かにします。
完成したお味噌のもとは、会場でご用意した樽と重石で保管します。こだわりの材料に人の手が加わり、長期間熟成させることで、最高のお味噌が完成します。
味噌樽と重石は、お持ち帰りしてご自宅で保管することも、会場で預かって熟成させることも可能です。
持ち帰る場合は、しっかりと保管方法をレクチャーします。預ける場合は、完成後に着払いで発送します。
樽にデザインを加えて、世界に一つだけの自家製味噌を完成させましょう。
経験豊富なツアーコンダクターの藤田先生プロデュース!
今回の体験のプロデュースは、旅のプロフェッショナルである藤田博史先生です。藤田先生は、旅行会社で長年ツアーコンダクターとして活躍され、現在はその知見を活かして独立し、日本各地の魅力を旅体験を通して発信しています。
今回も、ツアーのプロフェッショナルである藤田先生ならではの企画として、本格的な味噌作りのできる素晴らしいロケーションと講師を調整してくれました。
会場とメイン講師は、埼玉県加須市の農家「誠農社(せいのうしゃ)」さんです。自然栽培や手作業にこだわった本格的な農業体験の開催経験が豊富です。
体験会場は、伝統的な農家の敷地内にあるビニールハウスのため、寒さと天候の心配がなく安心です。
現地へのアクセスは車の場合、久喜インターより15分、現地に無料駐車場があります。電車の場合はJR東北本線「久喜駅」からタクシーで15分、東武伊勢崎線「花崎駅」からタクシーで5分です。
伝統ある農家を舞台に、食材と手作業にこだわった「本格味噌作り体験」に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
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【企画・講師】藤田博史先生(写真) 旅行業界に携わって30年以上。 たくさんの場所を訪れ、たくさんの旅のお手伝いをしてきました。 その中で感じたのは、「やっぱり、自分の目で見て、心で感じたものをおすすめしたい」ということでした。 私は実際に現地へ足を運び、その土地の空気や人のあたたかさ、景色や体験をしっかり感じた上で、「ここは本当に素敵だな」と思える場所だけをご紹介しています。 旅は、ただ移動するだけではなく、心に残る大切な思い出になるもの。 ひとりひとりのご希望に寄り添いながら、やさしく丁寧に、心があたたまるような旅づくりをお手伝いさせていただいています。 【講師】誠農社 埼玉県加須市で「農ある暮らし」を提案している農家です。 農薬や化学肥料を使用しない作物の栽培、農業活動を通しての食育や自然とふれあう場の提供、耕作放棄地や動物保護への取り組み、伝統や文化の継承を通じ、子供たちの未来へ豊かな田畑を繋いでいこうと活動をしています。
- 対象年齢
5歳以上2人目以降で4歳以下のお子さんは見学無料です(味噌&体験なし)
- 学べる要素
考えるチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席) 02月08日(日) 10:00-13:00 (○)
- 開催場所
誠農会(埼玉県加須市)
- 集合場所
現地集合アクセスはこちら
車の場合:久喜インターより15分、現地に無料駐車場あり電車の場合:JR東北本線「久喜駅」からタクシーで15分、東武伊勢崎線「花崎駅」からタクシーで5分
- 定員
14組限定最小催行:8組
- 提供元
- 持ち物/服装
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・汚れてもよい服装 ・エプロン ・帽子又は、三角巾(髪の毛を覆えるもの) ・飲みもの
- 当日のスケジュール
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09:45-10:00 受付 10:00 オリエンテーション(味噌作りの説明) ※大豆を煮始めています。 10:30 味噌作り開始 12:30 座学(大豆が作られるまでなど説明) 12:50 クロージング 13:00 解散
- 備考
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・ビニールハウスのため雨天開催です。警報の出るような悪天候の場合は、開催日の前日夕方までに中止連絡を差し上げます。 ・お味噌の保管をご希望の方は現地で配送用の伝票を記入していただきます。着払いとなりますのでご了承ください。




