【渋谷区】はちみつレモンムースの蜂の巣風ケーキでお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組 :¥8,800(税込)

★当日制作した蜂の巣風ケーキを専用の箱に入れてお持ち帰りいただけます

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

10月10日(月) (祝) 10:00-12:30  (☓)
10月10日(月) (祝) 13:30-16:00  (☓)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。パティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。

今回はヨーグルトムースに蜂蜜のゼリーを乗せる、蜂の巣風のデコレーションに挑戦します!蜂蜜の効能やお菓子に向いている使い方、更に蜂蜜の食べ比べまで行う、ハチミツの魅力盛りだくさんのスイーツ体験です。

スイーツで幸せを届けるパティシエのお仕事と、お菓子のおいしい科学に触れられる体験に、ぜひ親子でお越しください。



お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「ハチミツの美味しい秘密 」 です 。

ハチミツは体に良いと言われますが、どのような効能があるのか、またお菓子に使う時にはどんな使い方がいいのか、などをプロのパティシエ目線で川野先生が解説してくれます。更に、お花によって変わると言われるハチミツの風味を、食べ比べして、五感でハチミツの魅力を体感していきます。

また、スイーツ作りでは、まず「はちみつレモンのヨーグルトムース」作りを行います。そして、ヨーグルトムースに蜂蜜のゼリーを乗せる、蜂の巣風のデコレーションにもチャレンジしていきます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。今回は、「はちみつレモンムース作り」と「蜂の巣風デコレーション作り」の両方がお楽しみいただけます。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験では「ハチミツ」の魅力に色々な角度からせまっていきます。効能だけでなく、ハチミツのもとになる花のことなど、様々な学びにもつなげられればと思います。



スイーツで幸せを届けるパティシエのお仕事と、お菓子のおいしい科学に触れられる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・ただのケーキ作りだけでなく、実験要素もあり、他の教室との違いがあり面白かったです。
・丁寧な説明と子供の興味がわくように工夫されていた。
・いつもとおり、分かりやすく楽しい説明でした!とくに、今回は親も知らない知識たくさんで勉強になりました!
・やり方のコツや道具の使い方など、細かい部分に学びがたくさんありました。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

10月10日(月) (祝) 10:00-12:30  (☓)
10月10日(月) (祝) 13:30-16:00  (☓)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

各回限定8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・12cmのケーキが入るバッグ(保冷バック推奨)

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・特定原材料:乳製品、小麦
・原材料に蜂蜜を含むため、1歳以下のお子様には与えないでください 。

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