【渋谷】ちょっと大人なチョコレートケーキ「フォレノワール」!パティシエとお菓子な科学教室

販売価格

1組(子ども1人、大人1人) :¥11,000(税込)

*当日はフォレノワール(4号サイズ、12センチ)をお持ち帰りいただけます

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

06月01日(土) 14:00-16:30    (○)
06月02日(日) 10:00-12:30    (残2)
06月02日(日) 13:30-16:00    (残3)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

パティシエの「お仕事」と「お菓子の科学」がテーマのパティシエ体験。今回挑戦するのは「黒い森」が愛称の、旬のブラックチェリーを使ったちょっと大人なチョコレートケーキ「フォレノワール」です。

アメリカでは「ブラックフォレスト」、ドイツでは「シュバルツバルター・キルシュ・トルテ」と呼ばれる世界的人気のチョコレートケーキです。通常は、チェリーのお酒キルシュを使用しますが、今回はチェリーのシロップを使って親子で美味しく味わえるように仕上げます

また科学学習の要素として、スポンジケーキとバターケーキの秘密にもせまります!

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「スポンジケーキとバターケーキの秘密」です 。

フォレノワールはチョコレートのスポンジケーキを焼き上げて、そこにチェリーシロップを挟んで作りますが、このスポンジ生地を作る際に使っている、小麦や砂糖、バターの配分を変えたり、砂糖の種類を変更すると、どのような変化が生まれるでしょうか?

試食なども重ねながら、どうしてケーキに変化が生まれるのか、科学的な視点で解説します。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事です。

好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験ではスポンジケーキの材料を変える実験に加え、世界で愛されるスイーツならではの、世界の料理の広がり方についても少しふれていきます。



「フォレノワール」作りを通して、パティシエのお仕事とお菓子の科学に迫る体験に、ぜひ親子でお越しください。


★過去に行われた紫芋のフィナンシェ体験を先生がレポートしてくれました。体験の雰囲気もわかりますので、ご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽紫芋フィナンシェとアントシアニンの秘密体験レポート!▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12541243765.html

先生プロフィール

◾️ 川野 梓 先生(写真)

東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京勤務。その後神楽坂のアトリエコータ、GODIVAで修業を積む
2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講

<実績>
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
2018年11月ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講。バレンタイン製品のOEMなども請負
2022年アーキテクトラーニング チョコレートマイスター講座監修


◾️ 水口 竜聖 先生

日本菓子専門学校卒業
二つ星レストランから材料メーカーなど10以上の環境でパティシエとして経験を積む
洋菓子だけでなく、和菓子、パン、料理など様々なジャンルの調理を担当

<実績>
大手お菓子教室のレシピ開発
原宿パンケーキ専門店の新メニュー開発
原宿カフェの立ち上げ兼メニュー開発
新宿高級居酒屋の立ち上げサポート兼メニュー開発
製菓材料メーカーレシピサイトの商品開発
地域おこし協力隊サポート


★当日は川野先生か水口先生のいずれかの先生がメイン講師を務めます

体験者の声

・家でなかなか挑戦できない本格的なケーキを作ることができて、娘も喜んでいました。味も美味しく、家でもリピートしたい味でした。レシピ本だけでは得られないポイントやお菓子の歴史なども伺うことができて勉強になりました。

・お恥ずかしながらケーキをつくったことがなく、こども連れで失敗しないか心配でしたが、少人数で、わからないことがあっても先生がすぐに来てくださって教えてくださったので、無事完成させることができました。

・先生が優しくて子供を褒めて頂いた。ケーキが美味しかった。

対象年齢

小学校1年生~中学3年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

06月01日(土) 14:00-16:30    (○)
06月02日(日) 10:00-12:30    (残2)
06月02日(日) 13:30-16:00    (残3)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

6組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・ケーキ持ち帰り用の袋(4号サイズの箱はこちらでご用意します)

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴はお子様1名につき、保護者様1名に限らせていただきます。
・親子2人で協力して完成できる程度の難易度となっております。ご兄弟(複数名)+保護者(1名)でもご参加は可能ですが、お子様の1名につき、大人1名の同伴が推奨です。
・アレルゲン特定原材料としては、特定原材料(7品目)のうち「小麦」「卵」「乳製品」、また準特定原材料 (21品目)のうち「大豆(チョコレートに含まれる大豆由来の乳化剤)」を使いますので、対象のアレルギーの方はご留意ください。

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