【渋谷】パティシエとお菓子な科学教室!紅茶のムースケーキ

販売価格

1組(子ども1人、大人1人) :¥11,000(税込)

*当日は紅茶のムースケーキ(4号サイズ、12センチ)をお持ち帰りいただけます。
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

お申し込み
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月04日(土) 10:00-12:30    (○)
05月04日(土) 13:30-16:00    (○)
05月05日(日) 10:00-12:30    (○)
05月05日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。パティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにしたパティシエ体験、今回はバラの模様がかわいい「紅茶のムースケーキ」です。

今回は今回はリンゴを使って、かわいいバラの模様を、紅茶味のムースケーキの上に咲かせます。また科学学習の要素として、凝固剤(寒天、ゼラチン、アガー、ペクチン)の違いと秘密にもせまります!

かわいいリンゴのバラを通して、美味しく学べるパティシエ体験に、ぜひ親子でお越しください。

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「ケーキはどうやって膨らんでいるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは 「凝固剤(寒天、ゼラチン、アガー、ペクチン)の違いと秘密」です 。

凝固剤(ゲル化剤)とは液体を固化するための化学物質で、ジャムやプリンなどに用いられています。今回は寒天、ゼラチン、アガー、ペクチンのゼリーを同時に作り、全部の違いを触って食べて実験します。自分がパティシエならどれを使ってゼリーをつくるか、ぜひ親子で体感して、話してみてください。

試食なども重ねながら、科学的な視点からの解説していきます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事です。

好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。今回は5月の母の日も近いので、感謝の気持ちを伝えたい相手を想って、美味しいケーキを作ってみてはいかがでしょうか。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験では凝固剤についての実験に加え、バラ模様を美しくデコレーションするで工夫についても少しふれていきます。



かわいいリンゴのバラを通して、美味しく学べるパティシエ体験に、ぜひ親子でお越しください。


★過去に行われた紫芋のフィナンシェ体験を先生がレポートしてくれました。体験の雰囲気もわかりますので、ご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽紫芋フィナンシェとアントシアニンの秘密体験レポート!▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12541243765.html

先生プロフィール

◾️ 川野 梓 先生(写真)

東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京勤務。その後神楽坂のアトリエコータ、GODIVAで修業を積む
2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講

<実績>
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導
2018年11月ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開講
2021年4月よりチョコレートとカカオのお菓子教室をオンラインで開講。バレンタイン製品のOEMなども請負
2022年アーキテクトラーニング チョコレートマイスター講座監修


◾️ 水口 竜聖 先生

日本菓子専門学校卒業
二つ星レストランから材料メーカーなど10以上の環境でパティシエとして経験を積む
洋菓子だけでなく、和菓子、パン、料理など様々なジャンルの調理を担当

<実績>
大手お菓子教室のレシピ開発
原宿パンケーキ専門店の新メニュー開発
原宿カフェの立ち上げ兼メニュー開発
新宿高級居酒屋の立ち上げサポート兼メニュー開発
製菓材料メーカーレシピサイトの商品開発
地域おこし協力隊サポート


★当日は川野先生か水口先生のいずれかの先生がメイン講師を務めます

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

05月04日(土) 10:00-12:30    (○)
05月04日(土) 13:30-16:00    (○)
05月05日(日) 10:00-12:30    (○)
05月05日(日) 13:30-16:00    (○)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・ケーキ持ち帰り用の袋(4号サイズの箱はこちらでご用意します)

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・アレルゲン特定原材料としては、特定原材料(7品目)のうち「小麦」「卵」「乳製品」、また準特定原材料 (21品目)のうち「りんご」を使いますので、対象のアレルギーの方はご留意ください。

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