原木から収穫して網焼きまで!春の椎茸山体験

販売価格

1組(子ども1人+大人1人) :¥5,500(税込)

椎茸の網焼き実食と、椎茸+農園の野菜のお土産を含みます。
追加の場合は税込2,750円/名でご参加可能です。
ギフテ!では他にも農業の体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

しみず農園(東京都あきる野市五日市)
車の場合、あきるのICより約15分(現地に駐車スペースあり)
公共交通機関の場合、JR「武蔵五日市駅」 より徒歩15分

ギフテ!の農業体験に山と木をメインテーマにした「椎茸山」体験が登場します!

日本で古くから親しまれている食材だけど、菌類ということで不思議の多いキノコ。今回はキノコ界を代表する椎茸をテーマに、椎茸の成長を知り、山で原木を収穫し、収穫した椎茸を網焼きにして味わってもらえる体験になります。

舞台は2021年夏から魅力的な自然体験を数多く企画してくれているフォースウエルネスさんの本拠地、あきる野市の「しみず農園」です!

椎茸のレッスンなどは快適な環境である農園のビニールハウスで行い、原木を育てている近くの愛宕山に移動して、先生の所有するログハウス周辺にある原木の保管場所で椎茸の収穫を行います。そして、ログハウスにて収穫した椎茸を、地元の名物醤油で網焼きにしていただけます。もちろんお土産にも持って帰ってもらえますので、お家でもお楽しみください。

東京都にありながら、豊かな自然を残すあきる野の生産農家さんと自然教育のプロフェッショナルが企画する、とっておきの椎茸山体験に、親子でぜひお越しください。


山と農園を舞台に、原木からの収穫と網焼きまで味わえる椎茸山体験!

椎茸は菌類なので、種ではなく菌糸の塊が赤ちゃんになります。これを土にまくのではなく、木に埋め込むことで椎茸は成長していきます。野菜に例えると、土の代わりになる木を「ホダ木(原木)」といいます。そしてホダ木を保管する場所は、こちらも多くの野菜とは違って、日の当たらない日陰が好まれます。そのため、古くから椎茸栽培は山の中の陰になる場所で行われてきました。このホダ木を置く場所を「ホダ場」といいます。今回はこのホダ場が、農園の近くにある愛宕山にあるので、実際に見に行ってみます

愛宕山には先生方が管理されている素敵なログハウスもあるので、途中で休憩もでき、もし天候が思わしくなくても安心です。山の中で椎茸はどのように成長するのか、年月を経過したホダ木の様子をみんなで観察してみましょう。別のイベントで原木に駒打ちをした椎茸の2ヶ月後の様子も観察します。

そしていよいよ収穫です。1年半経ってしっかり育った椎茸を原木から収穫していきましょう。収穫のポイントもしみず農園の先生方が教えてくれます。育成中の椎茸の様子も観察して、どのくらい違うかも見てみましょう。収穫した椎茸は実食するだけでなく、お土産にもなります。

椎茸を収穫したらログハウスの特設会場で、「椎茸の網焼き」で収穫祭をしましょう。味付けの醤油は、しみず農園の近所にある東京都唯一の醤油蔵「キッコーゴ」のご当地醤油です。キノコが苦手な子も、きっとその美味しさに驚かれると思います。美味しい椎茸を味わったら農園に戻り、お土産には収穫した椎茸と、農園のお野菜もプレゼントしてくれるそうですので、どうぞお楽しみにしてください。

 ▼ホダ場の様子


 ▼成熟した椎茸を収穫して網焼きとお土産にしましょう


ベースキャンプは、東京都あきる野市にある自然豊かな農園と近隣の山にあるログハウス!

今回の体験は、東京都あきる野市にある、しみず農園です。奥多摩の玄関口と称される「武蔵五日市駅」から徒歩圏で、圏央道・あきる野ICより車で約15分とアクセスも良好な場所です。

周囲には奥多摩の山々と豊かな自然が広がり、ここが東京であることを忘れてしまうような環境です。現地でも、椎茸をはじめ、たくさんの野菜を育てているので、椎茸の原木だけでなく、その周囲の自然環境の四季の変化を毎回感じていただければと思います。

またしみず農園の皆さんは農業イベントの開催経験が豊富なので、駐車場完備をはじめ、雨天対策のビニールハウスや、現地での簡易トイレ、水道などの設備も整っていて、ご家族でも安心してご参加いただける環境になります。

 ▼あきる野市五日市エリアにあるしみず農園


体験のもう一つの舞台は近くの愛宕山の中にあるホダ場(椎茸の原木が集まっている日陰の保管場所)です。ここで椎茸の育成状況や、収穫体験を行います。またホダ場の近くには先生方の管理するログハウスがあるため、休憩やお手洗い、また悪天候時の対応なども安心です。

 ▼近隣の愛宕山にあるログハウス


地元の農家さんと自然教育のプロフェッショナルが協力して体験をプロデュース!

今回の体験をプロデュースしてくれているのは、一般社団法人フォースウエルネスさんと、その協力者でもある、しみず農園の先生方です。農業体験を含めて自然体験イベントの経験が豊富で、安心しておすすめできる先生のチームです。ギフテでも、袋栽培の大根畑体験や、大人気の小麦畑体験、自然の材料を使ったクリスマスリース作り体験など魅力的な自然体験を多数プロデュースしてくれています。

今回のメイン講師は農園オーナーの清水孝之先生が直接務めてくれます。ご自身の農園で椎茸栽培を長年続けられており、自然栽培にこだわりを持って取り組まれています。農園と、山の中のホダ場の2つフィールドを駆使して椎茸の魅力を余すところなく伝えてくださいます。

来場の際はお車でもお越しいただけるよう、駐車スペースも確保していますしています。公共交通機関の場合はJR五日市駅から、徒歩15分なので、歩いても来れますし、タクシーであればすぐに着きます。詳細はお申し込み後にご案内しますが、ご家族でも安心してお越しいただけると思います。

 ▼しみず農園の清水孝之先生



 ▼しみず農園の皆さんも楽しみにお待ちしています



豊かな自然を残すあきる野の生産農家さんと自然教育のプロフェッショナルが企画する、とっておきの椎茸山体験に、親子でぜひお越しください。


先生プロフィール

■清水孝之先生(写真)

二十代は専業農家としてトマト、キュウリのハウス栽培をしてたが、先代からの30年以上の慣行農法の連作により収穫量も減り、専業農家を断念。農地を一般の方に無農薬栽培を条件に開放し、農地として維持。
昨年より自然栽培を基本とするグループで耕作するヤマニファーミングを始め、地域の耕作放棄地問題解決を兼ねたプラットフォームづくりをしている。

■一般社団法人フォースウエルネスの皆さん
今回の企画をプロデュースしてくれたフォースウエルネスの皆さんも参加人数に応じてサポートに入ってくれます。代表の宮入先生をはじめ、ギフテ!の自然探求体験でも講師をしてくれる経験豊富な皆さんです。今回の小麦畑もしみず農園内にあるフォースウエルネス管理畑なので、現地でもしっかりフォローして充実した体験になるお手伝いをしてくれます。

体験者の声

★椎茸畑体験は今回が初めてのため、同じ先生・会場で同じような要素を持つ小麦畑体験のお声です★

 ・先生の説明もわかりやすく、子どもがいきいき、楽しそうに参加していました!
 ・一つ一つの作業を子供に行わせ、体験させてくれた。自然農法の話を教えていただいた。
 ・小麦だけでなく鶏など自分で畑周囲を自由に楽しみ発見していた。

対象年齢

4歳以上の親子であればどなたでもご参加いただけます(2人目以降の3歳以下は無料です)

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

しみず農園(東京都あきる野市五日市)
車の場合、あきるのICより約15分(現地に駐車スペースあり)
公共交通機関の場合、JR「武蔵五日市駅」 より徒歩15分

集合場所

現地集合です。地図はこちら
詳細はメールにてご案内します。

定員

各回60名

提供元

一般社団法人フォースウエルネス

持ち物/服装

・畑仕事のできる格好(長袖長ズボンの汚れても良い格好)
・飲み物
・マスク
・軍手
・レジャーシート

備考

・全2回のプログラムの2回目に合流する形となります。
・「しみず農園」と「愛宕山ログハウス」にはそれぞれ屋根付きスペースがあるため、少雨決行となります。悪天候の場合は前日の夕方までにご連絡を差し上げ、代替日程への振替をご提案します。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験