【全3回】野菜を育ててカレーをつくろう!春のやさい畑体験(横浜)
- 販売価格
-
1組全3回セット :¥19,800(税込)
全3回の農業体験、収穫した野菜での軽食(1回目と3回目)、収穫した野菜のお土産(2回目と3回目)のお土産付きです。1名:税込9,900円(全3回)で人数追加可能です。2人目以降の3歳以下のお子様は無料です。
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
ギフテ!の新しい農業体験のフィールド、横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区の「自然菜園 あかね空」から、また新しい農業体験が登場です! 横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める畑があり、「横浜の都市農業」を代表する立地で、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを育てて収穫し、「畑から作った自分だけのカレー」をいただく、春のやさい畑体験になります。カレーの主役であるじゃがいも、にんじん、玉ねぎは全て春に収穫できる野菜です。今回は3種類の野菜を、植え付け、育て、収穫し、そしてカレーに調理して美味しく頂く特別な春の農業体験になっています。 野菜から自分達で育て、スペシャルなカレーを作る春のやさい畑体験に、ぜひ親子でお越しください。
主要な3種類の野菜を育て、収穫する春のやさい畑体験!
今回の「春のやさい畑体験」では、じゃがいも・にんじん・玉ねぎという身近かつ主要な野菜をそれぞれ育てて、収穫し、最後に自分達だけの野菜カレーを作る体験になります。食卓でも大きな存在感のある主要な野菜の栽培・収穫・調理が楽しめる盛りだくさんの農業体験です。まずはそれぞれの野菜について簡単に説明します。
短い栽培期間とたくさんの品種をもつ「じゃがいも」
今回の春のやさい畑体験の中心は野菜全体の中でも主役級の存在感の「じゃがいも」です。じゃがいもの特徴の1つが、植え付けてから収穫するまでの時間が短いこと。植え付けてから収穫するまで3ヶ月くらいです。体験の舞台の「あかね空」さんでは、春に植えて初夏に収穫、夏に植えて秋に収穫の2回栽培されています。今回は春を迎える初回に種芋の植え付けを行い、初夏の最終回でその芋を収穫します。 またじゃがいものもう一つの魅力は、とてもたくさんの品種があること。あかね空さんでは有名な「きたあかり」などの品種に加え、抜群の美味しさの「インカのめざめ」や、鮮やかな紫色の「シャドークイーン」など、なんと九種類ものじゃがいもを育てています。それぞれの品種で、育ち方や味がどう違うのかを比べてみるのも体験の醍醐味のひとつです。
緑黄色野菜の代表で色鮮やかな「にんじん」
そして、カラフルな緑黄色野菜の代表である「にんじん」も育てていきます。にんじんは冬に植えているので、育成状況を確認しながら最終回に収穫しましょう。収穫前のにんじんは葉の部分がとても大きく、その姿に驚かれるかもしれません。 またにんじんは栄養価が高く、カロテン、ビタミンB2やC、葉酸、食物繊維などが多く含まれます。彩りの面でも鮮やかな赤色はカレーのみならず、いろいろな料理に華を添えてくれる貴重な存在です。目にも体にも優しいにんじんの魅力、ぜひ育てて味わってください。
どんな料理にも欠かせない存在感の万能野菜「玉ねぎ」
最後にご紹介する「玉ねぎ」は、和食・洋食・中華料理にエスニック料理と、どんな料理にも欠かせない名脇役の野菜です。玉ねぎは寒い気候を好む野菜で、秋に種まきを行い、春に収穫します。今回の体験では秋に植えた玉ねぎの育成状況を初回で確認し、2回目に収穫を行います。長期間貯蔵できるのも玉ねぎの特徴なので、最終回に他の野菜と合流させてカレーに仕上げましょう。 玉ねぎの不思議な点は、生で食べると辛味があるのに、熱を加えると甘くなる点です。カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含んでいて、栄養価の高い野菜でもあります。いろんな不思議の詰まった玉ねぎの魅力も、体験の中で感じてもらえればと思います。
植え付け、栽培、収穫、調理を経てスペシャルな野菜カレー作りにつながる全3回!
今回の体験は全3回で、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを、それぞれ育てて、収穫して、食べる体験になります。植える時期は異なりますが、3種類とも春に収穫できるので、収穫した野菜を持ち寄って特別なカレーにすることができます。それぞれの回の体験内容についてご説明します。
【全3回の体験内容】
<第1回:じゃがいもの植え付けとサツマイモの素揚げ試食>
・じゃがいも : 説明と植え付け体験
・にんじん : 説明と観察
・玉ねぎ : 説明と栽培体験(草取りなど)
・その他 : 貯蔵していたサツマイモの素揚げ試食&薪割り体験(予定)
<第2回:玉ねぎ収穫と畑のお花見ツアー>
・じゃがいも : 経過観察&草取り
・にんじん : 経過観察&草取り
・玉ねぎ : 収穫体験
・その他 : 春の畑に咲いた野菜のお花の観察ツアー
<第3回:じゃがいも&にんじん堀りとカレー作り体験>
・じゃがいも : 収穫(いも掘り)体験
・にんじん : 収穫(にんじん掘り)体験
・玉ねぎ : 秋に向けた畑整備
・その他 : 栽培・収穫した野菜を使ったカレー作り&試食
★ルーだけの提供となるため、おにぎりやパンは必要に応じてご持参ください★
【体験の日程】
A日程
第1回:2月26日(土) 10:00-12:00
第2回:4月16日(土) 10:00-12:00
第3回:6月18日(土) 10:00-12:00
B日程
第1回:2月26日(土) 13:30-15:30
第2回:4月16日(土) 13:30-15:30
第3回:6月18日(土) 13:30-15:30
C日程
第1回:3月6日(日) 10:00-12:00
第2回:4月23日(土) 10:00-12:00
第3回:6月12日(日) 10:00-12:00
D日程
第1回:3月6日(日) 13:30-15:30
第2回:4月23日(土) 13:30-15:30
第3回:6月12日(日) 13:30-15:30
横浜市内でも貴重な自然が残る都市農園が舞台です
今回の体験の舞台である「自然菜園 あかね空」は、横浜駅から約20分でアクセスできる横浜市保土ヶ谷区にある都市農園です。横浜のシンボルであるランドマークタワーが望める土地に農園が広がっています。
また体験の先生をしてくれる、あかね空代表の矢野先生はサイエンスにも明るい都市農園事業者として、あかね空で美味しい野菜を日々生産し、そこから新しい農業イベントを企画している都市農業のプロフェッショナルです。あかね空でも毎年たくさんのお芋を育てていて経験・知識ともに豊富です。
また、あかね空は矢野先生が楽しい農業イベントができることを前提に整備された都市農園なので、会場内に簡易トイレや水道、雨天でも安心な大型のビニールハウス(遮光性と換気対策済み)、また薪ストーブや様々な調理器具も揃っていて、安心してお過ごしいただけるスペースです。
お芋の不思議や魅力を、盛りだくさんで楽しめる特別な畑体験に、ぜひ親子でお越しください。
- 先生プロフィール
-
矢野 輝 先生 自然菜園あかね空 代表 2009:桜美林大学卒業(経営政策学部グローバルビジネス学科) ※在学中に、英オックスフォード市に交換留学 留学先でグリーンツーリズムを専攻※ 化学品商社へ入社 ※化学の専門知識についても、理解がある※ 2011:自転車日本1周(9000km以上走破) ※サバイバル能力を養う※ 2018:横須賀市の有機農業者へ師事し、イベント型農業を修行 2020:自身で農園運営開始。体験学習型のイベントを開催。
- 体験者の声
-
【同じ場所で開催している養蜂体験の参加者の方のお声です】 ・まちなかからそう離れていない場所だけど、普段なかなか入ることができない場所で、さまざまなことが起こっていることを体験できて、とても有意義な時間でした。 ・出来上がったプログラムというよりも、脱線も許容できるものがホッとします。 ・アッキー先生が子どもたちに丁寧に優しく教えてくださってとても楽しい時間を過ごすことができました。今までみつばちは怖いと思っていましたが、本当はとても大人しくて可愛い生き物でした。 じゃがいも揺すりもとても勉強になりました。早速ジャーマンポテトを作って家族で頂きました。自分達で収穫したじゃがいもは最高に美味しかったです。
- 対象年齢
4歳~小学6年生対象年齢以下でもご参加いただけますが、保護者様にて安全管理をお願いします
- 学べる要素
考えるチカラ
協力するチカラ
- 開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)
- 開催場所
- 集合場所
自然菜園 あかね空 縁の畑現地地図はこちら
・横浜駅西口から 浜1 西菅田団地行 峰沢団地前下車 バス15分徒歩3分 ・新横浜から 129系鶴ヶ峰駅行 三枚町下車 バス15分 徒歩10分 ・上星川駅から 浜13 横浜西口行 峰沢団地前下車 バス15分 徒歩3分 ・車 保土ケ谷区料金所から3分 (現地に駐車場がありますが、お申し込み時に登録が必要です)
- 定員
20名前後(家族数で若干変動あり)
- 提供元
- 持ち物/服装
-
・動きやすい、汚れてもよい格好・お飲み物・3回目のみ:カレーと一緒に食べるおにぎりやパン(任意)
- 備考
-
少雨決行となります。台風などで開催不可の場合のみ、その時点で代替可能な日程を前日の夕方までにご連絡を差し上げます。・全3回のプログラムとなるため、初回参加以降のキャンセルはできません。予めご了承ください。・安全管理の都合上、必ずお申し込みの人数でのご参加をお願いいたします