【渋谷区】 旬の栗を使った「マロンムースのココアグラサージュがけ」でお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組 :¥8,800(税込)

★当日制作したマロンムースケーキを専用の箱に入れてお持ち帰りいただけます。
★他にも川野先生のパティシエ体験や、ケーキデザイナーによる体験を開催予定です。
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開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。パティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。今回は旬の栗を使ったマロンムースケーキに、グラサージュという艶やかなチョコレートソースをデコレーションします!

今回は秋が味覚、「栗」をテーマに、食べものの「旬」をパティシエがどのように考え、スイーツに取り入れているのかについて、プロフェッショナルの視点を解説しながら一緒に学んでいきます。

秋が旬の栗を使った、食感も楽しめるマロンムースを、チョコレートのグラサージュで艶やかに仕上げるパティシエ体験にぜひお越しください。



お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!

今回は秋の味覚の代表格、まさに体験日の11月に旬を迎える「栗」を、パティシエの先生がどのように使っていくのか、スイーツを通じて感じてもらえればと思います、マロンムースの中にも刻んだ栗を散りばめ、栗の甘露煮もチョコレートでデコレーションしながら飾っていきます。旬を演出するパティシエの知恵と技を、美味しくお楽しみください。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。

パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

今回は、旬の栗を演出するために、マロンムースの上に、チョコレートの「グラサージュ」というケーキを艶やかに魅せるソースをかけていきます。美味しさを超える感動を与えるパティシエのお仕事を体感してもらえればと思います。



パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。

今回は、科学の要素だけでなく、「旬ってなんだろう?パティシエやケーキ屋さんは旬をどのように考えるの?」というテーマで食物やお仕事の要素もお伝えしたいと思います。



スイーツで幸せを届けるパティシエのお仕事と、お菓子のおいしい科学に触れられる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

対象年齢

小学校1年生~中学校3年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

JR渋谷駅西口から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

各回限定8組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具
・マスク(不織布マスク推奨)
・お持ち帰り用のバック(大きめの保冷バック推奨)

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
・卵、小麦、乳製品のアレルギーには対応できませんのでご了承ください。非加熱卵のアレルギーは問題ありません。
・特定21品目の中では、ゼラチンと大豆由来乳化剤をチョコレートに使用しています。その他アレルギーをお持ちの方はお申し込みの際にメモ欄にご記載いただければ確認いたします。

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