【渋谷】プロが教えるおいしい秘密!パティシエとお菓子な科学教室(モンブラン風パウンドケーキ)

販売価格

1組 :¥5,000(税込)

*当日制作したモンブラン風パウンドケーキ(小パウンド型2本)をお持ち帰りいただけます。
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから
開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。ギフテ!のパティシエ体験はお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。11月は秋の味覚にぴったりの、モンブラン風パウンドケーキを作ります。作ったパウンドケーキにクリームを塗り、栗を飾って可愛く仕上げましょう!また、今回はケーキの食感を生み出す小麦粉の役割と、パティシエのレシピづくりの秘密にもせまります!

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「パウンドケーキの食感を生み出す小麦粉の魅力」 です。

お菓子をつくるときには必ず出てくる小麦粉。お店毎にパウンドケーキの食感が違うのも、小麦粉の量の違いが関わっています。薄力粉と強力粉の違いといった基本的なところから、小麦粉の担っている役割まで学べます。そして食感の違いがうまれる理由や、パティシエがその特性をどう活用し、引き出しているのかも解説。レシピのつくり方の秘密に踏み込みます。

「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。 今回の体験ではレシピを作るときに使う算数の割合の計算や、小麦粉の性質を活かす化学の要素を使っていきます。小麦粉の特徴やパティシエがレシピを考えるときのポイントをまとめられるプリントをご用意しますので、先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。



「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。

★6月30日に行われたブールドネージュの製作体験を先生がレポートしてくれました。体験の雰囲気もわかりますので、ご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽ブールドネージュ体験!写真いっぱいレポート▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12489235085.html

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・思っていたより簡単だったので家でも試してみたい
・パティシエの仕事って面白そうだなと思った
・失敗する理由がまさか化学的な理由だとは思わなかった
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

キャンセル待ち


よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

おすすめ体験